В Вологде оценили эскизы участников стрит-арта «Палисад-2024» (18+)

В областной столице прошёл смотр эскизов художников, которые скоро украсят фасады зданий Вологды.

В Вологде оценили эскизы участников стрит-арта «Палисад-2024» (18+)
© Вологда.рф

В этом году 20 объектов города будут оформлены художниками. Изначально поступило более 90 заявок от райтеров из Санкт-Петербурга, Красноярска, Москвы, Ярославля, Вологды, Белгорода и других городов. Но выбрали 20 лучших, которые соответствуют заявленной тематике фестиваля.

«Основная заданная тематика — вологодские мотивы. В этом году мы хотели привезти художника из Венесуэлы, но у него, к сожалению, эскиз был разработан не так, как нужно: не про "душу", не про Вологду, не про любовь. У него были больше венесуэльские мотивы. Отбор он не прошёл. Но будут художники, которые принимают участие третий год подряд. И это здорово», — говорит член комиссии, вологодский художник Олег Иванов.

Организаторы предложили участникам фестиваля одну из тем на выбор: «Родина первых», «Вологодское гостеприимство», «Известные вологжане», «Городские легенды», «Мы вместе» и «Фристайл». Райтеры должны были придумать эскиз и согласовать его с организаторами.

«Какой-то особый, запоминающийся эскиз я не выделю, потому что много хороших, конкретных, которые даже не приходилось править! Сложнее было не править эскизы, а, наоборот, отбирать художников, которые разрисуют наш город. Основная задача была найти здания, фасады, которые гармонично бы смотрелись с заявленными эскизами», — добавил Олег Иванов.

В состав комиссии также вошли представители Лаборатории городской среды. Они смотрели, как фасады будут взаимодействовать с другими зданиями, и следили за тем, чтобы рисунки гармонично выглядели в городской среде Вологды.

Проект реализуется при поддержке национальных проектов России и Росмолодёжи. Организатор фестиваля стрит-арта «Палисад» — Молодёжный центр «ГОРКОМ35» при поддержке Администрации города Вологды.