В Новосибирской области до 1 сентября промаркируют 100 тысяч сельхозживотных
В Новосибирской области до 1 сентября 2024 года должны промаркировать весь крупный рогатый скот и свиней, птицу и лошадей в сельхозпредприятиях. Это начало массовой маркировки, которая в итоге коснется даже пчел. Эксперты регионального ветеринарного управления рассказали BFM-Новосибирск, будет проходить эта паспортизация животных, а сами аграрии оценили свои будущие траты.
Закон об обязательной маркировке сельскохозяйственных животных был принят июне 2022 года. Он предполагает выдачу специальных бирок или микрочипов на каждое животное и занесение сведений о нем в электронный реестр. Маркировка будет поэтапной. Первыми ее должны провести владельцы КРС и свиней, а так же птицефабрики.
«На первом этапе, в текущем году, предстоит на 100% промаркировать крупный рогатый скот и свиней – как в личных подсобных хозяйствах, так и в сельхозорганизациях, а также птицу и лошадей в сельхозорганизациях, промышленном секторе, – рассказал BFM-Новосибирск начальник Новосибирского областного центра ветеринарно-санитарного обеспечения Юрий Шмидт. – Каждому животному необходимо будет поставить бирку, внести его данные в систему. Работ предстоит большая, в Новосибирской области в систему до 1 сентября предстоит внести около 100 тысяч животных».
Данную работу будет проводить госветслужба и хозяйствующие субъекты, которые должны оплачивать маркировку животных за счет собственных средств. Эксперты объясняют, что для всех аграриев это обернется серьезными тратами.
«Мы уже проходили маркировку молочной продукции. Это стоило больших денег. Да, частично нам затраты компенсировали, но далеко не все. Теперь всем крестьянам надо будет потратиться еще и на маркировку поголовья. В нашем сельхозпредприятии порядка 11 тысяч голов КРС и каждая должна быть с новым «паспортом», – рассказал BFM-Новосибирск председатель ЗАО Племзавод «Ирмень» Олег Бугаков. – Сейчас мы платим порядка 50 тысяч в месяц на бирки. Занесением данных в базу «Хорриот занимаются два человека, им доплачиваем. Но надо понимать, что мы крупное предприятие, мы можем найти ресурсы на решение этой задачи. А как быть тем, у кого не такие масштабы, и он пытается заниматься животноводством? Как быть фермерам? В отрасли и без того идет сокращение поголовья. Говядины своей регионам уже не хватает, она становится всё дороже. И теперь у аграриев будет еще одна статья расходов. Пока от таких решений мы видим больше минусов, чем плюсов».
В ходе реализации новых требований в России собираются промаркировать всех животных, которых разводит и использует человек. Вплоть до рыб и пчел. Технически решения уже проработаны. Например, каждую пчелу чипировать не будут. На пасеках проведут групповое маркирование – на каждый улей будет свой индивидуальный номер.
Тотальная перепись и паспортизация сельскохозяйственных животных вводится, как объясняют в Россельхознадзоре, для отслеживания их перемещения и предотвращения распространения опасных заболеваний.
Ранее BFM-Новосибирск рассказывал о сокращении поголовья коров из-за лейкоза.