Войти в почту

В Югре школы смогут получить гранты на развитие проектов

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 22 марта. /ТАСС/. Ханты-Мансийский автономный округ стал пилотной территорией в России по апробации гранта главы региона для школ. На господдержку в размере до 500 тыс. рублей смогут претендовать лучшие идеи учеников 5-11-х классов и коллективов образовательных организаций, информационные технологии, экология, сообщил ТАСС директор Департамента молодежной политики, гражданских инициатив и внешних связей Югры Яков Самохвалов.

"В Югре впервые в России в 2024 году появился грант губернатора для школьников и коллективов общеобразовательных учреждений. Это наш эксперимент с Центром инициативного бюджетирования Научно-исследовательского финансового института Минфина России и региональным отделением "Движения первых" по тому, как вовлечь учеников и школы в создание и реализацию социальных проектов. Наша цель - дать детям и педагогам навыки инициативного бюджетирования, научить их умению создавать заявки на грант, работать с финансами, реализовывать свои идеи, взаимодействию в команде, развитию лидерских качеств", - сказал собеседник агентства.

По его словам, побороться за грант смогут коллективы всех школ Югры с идеями по 14 направлениям, среди которых туризм, экология, наука, волонтерство, дипломатия, медиа, информационные технологии, спорт. Помогать в создании и проработке проектов будут педагоги-наставники от "Движения первых". "Подать заявки на основной этап отбора нужно не позднее 14 мая 2024 года, после чего конкурсная комиссия выберет и озвучит тех, кому достанутся гранты", - добавил он.

О гранте

Как пояснил ТАСС генеральный директор фонда "Центр гражданских и социальных инициатив Югры" Дмитрий Сафиоллин, грант будет получать именно школа. От каждой образовательной организации может быть подана одна заявка. В ее подготовке и реализации будут задействованы команды из учеников 5-11-х классов и учителей. Они сами определят, на что необходимо потратить сумму гранта", - сказал собеседник агентства.

По его словам, реализация проектов планируется с 1 сентября 2024 года и до апреля 2025 года. Сафиоллин также отметил, что специалисты Центра гражданских и социальных инициатив Югры проведут обучающие мероприятия по правильному оформлению документов. "Сейчас этот пилот больше ориентирован на образовательную и воспитательную составляющую. Поэтому будет специальная обучающая программа: как сделать правильно заявку, смету, календарный план и другие документы", - добавил он.

В ходе отбора лучших инициатив планируется общественное голосование. В результате приоритет при выборе конкурсной комиссией и получении финансирования будет отдан тем, кто в том числе получит наивысшую поддержку общественности.

Новый грант будет проведен в Ханты-Мансийском автономном округе фондом "Центр гражданских и социальных инициатив Югры" при поддержке регионального отделения "Движение первых" и Научно-исследовательского финансового института Министерства финансов России.

Ханты-Мансийский автономный округ является одним из лидеров в России по развитию грантовой системы для социально ориентированных некоммерческих организаций. Так, для них с 2019 года в Югре введен грант губернатора, а с 2022 года он стал предоставляться для физлиц. При этом жители сами выбирают, какие проекты нуждаются в поддержке, в ходе голосования виртуальным капиталом на платформе "Елка - Единый личный кабинет активиста". Кроме того, данную форму поддержки могут получить жители Макеевки Донецкой Народной Республики, с которой у региона заключено соглашение о сотрудничестве.