Войти в почту

Как работается бизнесу в Белгородской и Курской областях на фоне ракетных обстрелов?

ВСУ обстреляли в четверг «Белгород Арену». Разрушены центральный вход, административный корпус и зал бокса. Жертв нет.

Как работается бизнесу в Белгородской и Курской областях на фоне ракетных обстрелов?
© BFM.RU

Начиная с 13 марта в Белгороде и области погибли уже более десяти человек и около 100 получили ранения. Удары приходятся как по жилью, так и по торговым, сельскохозяйственным и производственным объектам. Это наносит существенный ущерб местному бизнесу. Который в ряде случаев местным и не назовешь.

По словам собеседников Business FM из Белгородской области, тяжелее всего в последние дни приходится Грайворонскому округу. Губернатор Вячеслав Гладков уже призвал местных жителей временно покинуть свои дома.

Еще раньше эвакуацию своих сотрудников и их семей самостоятельно организовали грайворонсике агрохолдинги. Нашли место, оборудовали пункт временного содержания и вывезли туда людей. Что происходит с поголовьем ряда предприятий — неизвестно в принципе. Страдает производство холдинга «Агро Белогорье» (это свинина под брендом «Дальние дали»), часть их производственных площадок уже больше недели находятся под плотным огнем. Неспокойно и в Шебекине. А это не только агропромышленные компании. И не только известные на всю стану «Шебекинские» или «Бондюэль Белгород». Это деревообрабатывающие предприятия, лакокрасочные производства, асфальт, мел, гофротара и даже предприятие, выращивающее синтетические монокристаллы, которые используют для производства смартфонов во всем мире.

По словам собкора «Российской газеты» в Белгородской области Анны Скрипки, сейчас заводы в Шебекине частично работают, но область столкнулась и с другой проблемой — с острой нехваткой кадров. Ключевых сотрудников из самых разных отраслей другие регионы начали переманивать сразу после первых прилетов, рассказывает она:

Анна Скрипка собкор «Российской газеты» в Белгородской области «Это и Тульская, и Калужская, и Липецкая области. Словом, отовсюду, откуда только можно, специалистам звонили с приглашением и говорили о том, что «приезжайте, зарплата такая-то, мы вам предоставим жилье, ваша семья будет обеспечена местами в детских садах, местами в школах, кем работает ваша супруга, также мы подберем ей подходящую вакансию с подходящей оплатой труда». То есть вот такая борьба за кадры идет. Мы знаем семьи, которые, выехав в пункты временного размещения в других регионах, осели там, сначала якобы временно, но теперь уже понятно, что, скорее всего, на постоянной основе они там останутся, и вот эта ситуация, собственно, пока не меняется».

Аналогичная ситуация, по словам собеседницы Business FM, складывается и в ряде районов Курской области, которые тоже регулярно подвергаются атакам. А в том же поселке Теткино стоит крупный Теткинский сахарный завод, спиртзавд и так далее. Разумеется, страдает и малый бизнес обеих областей. Кто-то уехал, остальные стараются без лишней необходимости из дома не выходить. И это касается в том числе непосредственно Белгорода, по которому тоже регулярно стреляют. Но потери бизнеса, особенно небольших компаний и ИП, очень сложно оценить — говорит замруководителя экспертно-правового центра уполномоченного по защите прав предпринимателей Наталья Рябова. Для решения этой проблемы бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил правительству создать единый реестр предприятий, пострадавших из-за обстрелов:

Наталья Рябова замруководителя экспертно-правового центра уполномоченного по защите прав предпринимателей «Понятно, что сложно оценивать ущерб, потому что он возобновляемый в некоторых случаях. Сложно иногда на территории рядом с границей, не все оценщики туда хотят ехать. Были определенные сложности со страхованием, поэтому была выдвинута инициатива о том, чтобы эту информацию целевым образом собирали и заносили в определенный реестр для того, чтобы был понятен объем, который необходимо возмещать, и кому какая помощь необходима. Но насчет федерального реестра я сказать ничего не могу. Совершенно точно знаю, что в этих регионах такие реестры ведутся».

И такие компенсации местный бизнес уже получает. Правда, как говорят белгородские журналисты, получают не все, а размеры компенсаций зачастую не покрывают потерь, так как не учитывают рыночную стоимость того же пострадавшего оборудования.

К тому же можно ли отнести к потерям то, что некоторые аграрии, например, уже потеряв часть пашни, теперь, отправляя сотрудников в поля перед посевной, вынуждены закупать для них каски и бронежилеты. А это та реальность, в которой сегодня живет местный бизнес. А белгородские продавцы цветов, по словам собкора «Российской газеты» в Белгородской области Анны Скрипки, понимая, в какой ситуации оказался весь город, в последние дни просто выставляют цветы в ящиках на улицу и ставят рядом таблички с надписью: «Белгород, держись!». Цветы можно брать просто так, только особо некому. Все сидят по домам.