Войти в почту

В Воронеж привезли волчицу и енотов, спасенных на фронте

В Воронеж из зоны спецоперации привезли волчицу и трех енотовидных собак, оставленных их хозяевами в домашнем зоопарке в Донбассе.

В Воронеж привезли волчицу и енотов, спасенных на фронте
© Российская Газета

Животные жили в усадьбе охотника под Кременной. Когда началась спецоперация, хозяева сбежали на запад Украины, бросив зоопарк на произвол судьбы, - там еще остались собаки, бараны и лебеди. Баранов выпустили на волю, за остальными ухаживала пожилая пара из того же селения: старики чистили клетки, кормили зверей кашей, сдабривая ее тушенкой из своих скудных запасов. Помогали и бойцы.

- Поразительно, но после двух лет "беспризорщины" животные выглядели вполне ухоженными: гладкие бока, нормальная шерсть. В клетках тоже было достаточно чисто. Конечно, постоянная канонада издергала зверей, да и люди устали, - рассказала волонтер из Воронежа Елена Головань.

Уход за зоопарком был для стариков довольно обременительным. Да и диким животным требовался более сбалансированный рацион: свежее мясо, кости, шкуры. Наконец, местность прифронтовая - канонада слышна практически постоянно, случаются прилеты в село, что не добавляет спокойствия ни зверям, ни присматривающим за ними.

Пара обращалась за помощью к местным властям, но им хватает проблем и без домашних зоопарков. Старики пришли к солдатам, познакомились с воронежскими саперами - а те рассказали о ситуации Елене Головань, которая с начала СВО помогает землякам.

К ситуации с брошенными животными подключились чиновники, ветклиника и обычные люди

- Сперва возила вслепую, что соберу: носки, белье, продукты. Потом наладилась обратная связь, стало понятно, что необходимо солдатам, и поставки мои сделались предметными. В этот раз, например, отвезла две системы радиоподавления - беспилотники вражеские глушить, - мотособаку (миниатюрный тягач на гусеницах, очень популярная на фронте вещь: может отвезти боеприпасы на позицию, а обратным рейсом раненого забрать. - Прим. ред.), стройматериалы, инструмент.

Иногда бывают необычные заказы. В том же селении оказалась девочка с ДЦП, ей нужен был особый корсет, который в прифронтовой зоне не достать. Саперы попросили - Головань нашла в Воронеже и привезла. Система обеспечения нужд фронта у Елены отлажена, есть финансовый фонд, спонсоры и партнеры.

К ситуации с брошенными животными подключились воронежские власти: областное правительство, центр управления регионом, администрация города, а также ветклиника "Друзья" и просто неравнодушные люди. На следующий день план операции по вывозу зоопарка в безопасное место был готов. В прицеп УАЗа "Патриот" погрузили клетки, корм, необходимый инвентарь и поехали. На "спасательную операцию" с Еленой отправились двое водителей. Один из них - охотник и военный с позывным Волчара - руководил пересадкой зверей в клетки. Расстояние туда и обратно - 900 километров - преодолели вместе с погрузкой за 27 часов. Всего с момента, когда Елена узнала о животных, до их прибытия в Воронеж прошло меньше трех суток.

Зверей поместили на карантин в городской зоопарк. Выглядят они ухоженными, осмотр специалистов тоже проблем не выявил. После карантина животные останутся в зоопарке. Краснокнижного лебедя вывезти из ЛНР гораздо сложнее - но Елена и ее команда что-нибудь придумают.

P. S. Когда будете в Воронежском зоопарке и увидите там необычную волчицу "донбасской" породы, вспомните о воронежских саперах и волонтерах, у которых хватает душевных и физических сил на спасение не только людей, но и животных.