Войти в почту

Подсчитано, сколько людей для поездок по Ленинградской области в 2023 году выбирали электрички

На пассажиров в Ленинградской области пришлась треть общего итога компании. По данным АО «Северо-Западная пригородная пассажирская компания», всего за 2023 год пригородные электропоезда перевезли свыше 93 миллионов пассажиров. По этому показателю рекорд был поставлен в 2019 году. Цифра 2023 года – на 9% выше.

Самыми востребованными у пассажиров были маршруты «Ласточек»: ими воспользовались 21 млн пассажиров (на 22% больше, чем в 2022 году). В Ленобласти «Ласточки» курсируют по маршрутам до станций: Тосно, Волховстрой, Тихвин, Выборг, Зеленогорск, Каннельярви, Кузнечное, Сосново, Мельничный Ручей, Калище, Великий Новгород, Лебяжье, Ораниенбаум, Гатчина-Балтийская, Луга. В 2023 году «Ласточки» перевезли 5,5 млн пассажиров, что опять же больше итога прошлого года – на 12%.

В конце 2023 года в компании сообщали, что прирост в 15–30% пассажиропотока в Петербурге (

https://www.rzd-partner.ru/zhd-transport/comments/v-peterburge-zapusk-taktovogo-dvizheniya-elektrich...

) дал запуск тактового движения электричек с интервалом движения в каждые 15 минут между Петербургом и Ораниенбаумом, проходящих через наиболее транспортно-загруженные районы города.

Самым востребованным маршрутом Ленинградской области оказался «Санкт-Петербург Финляндский – Выборг». За 2023 год он перевез более 1,1 млн пассажиров (что на 11% больше, чем в 2022 году). К слову, на этом маршруте с начала 2024 года было увеличено количество поездов.

«Совместно с Комитетом по транспорту Ленинградской области осуществляется непрерывная деятельность по анализу и выбору оптимальных решений для улучшения пригородного сообщения. В ходе этой работы анализируется расписание движения поездов, определяется оптимальная длина маршрутов и осуществляется планомерная замена подвижного состава. Так, за 2023 год плодотворного сотрудничества нам удалось назначить с 1 января 2024 года 6 пар поездов «Ласточка» по самому востребованному маршруту Ленобласти «Санкт-Петербург-Финляндский – Выборг», – комментирует генеральный директор АО «СЗППК» Артем Мирон.

Как сообщают в компании, из общего числа поездок по Ленобласти в прошлом году 31% пассажиров (9 млн человек) воспользовались льготами регионального уровня.