«Лучшие уехали?»: какие проблемы обнажает уровень преступности в Приамурье
Приамурье, по данным МВД РФ, оказалось самым неблагополучным регионом ДФО по уровню преступности в 2023 г. Да и в целом по РФ не блещем: 80 место из 85-ти. Впрочем, в масштабах страны и весь ДФО в хвосте.
Минимум за 30 лет
В основе рейтинга главные показатели: общее число преступлений на 10 тысяч населения (в Приамурье - 193) и отдельно - число тяжких и особо тяжких (в Приамурье - 57). И, конечно, всё это в сравнении с 2022 г.: соответственно -8,7% (снижение даже - и одно из лучших по РФ!) и +0,6%.
К слову, отметил Telegram-канал «Региональная политика», по итогам 2023 г. многие проблемные ранее регионы, в том числе в ДФО, показали улучшение криминогенной ситуации.
«АиФ-ДВ» задался вопросом: вышеуказанные показатели - реально самая объективная оценка уровня преступности в регионе? И только по этим показателям можно сравнивать регионы между собой? К сожалению, в амурском УМВД от таких комментариев воздержались, но отметили, что количество преступлений в Приамурье - минимальное за последние 30 лет: 14,8 тысячи.
Уже несколько лет снижается число краж, грабежей, разбойных нападений. Меньше стало изнасилований, убийств и покушений на убийства; преступлений, совершённых в состоянии алкогольного и наркотического опьянения; рецидивов; групповых преступлений по предварительному сговору. Уровень подростковой преступности снизился на 25%. Налицо тенденция сокращения преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, а также совершённых в общественных местах - и это при почти 18% некомплекта личного состава, - комментирует глава амурской полиции Олег Шилов. - А вот растёт число преступлений, совершённых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, - кражи или мошенничества. Это современный вызов общественному порядку.
Стабильно плох
Тогда так: какие проблемы региона отражает уровень преступности?
Вопрос мы адресовали специалистам единой платформы открытых данных для НКО, бизнеса, журналистов и представителей других отраслей, работающих с социальными проблемами в России, - «Если быть точным». Уровень, в том числе преступности, платформа анализирует с 2014 г.
В основе нашего рейтинга регионов по масштабу проблемы - четыре показателя: «Погибли или причинён тяжкий вред здоровью»; «Потерпевшие физлица по менее тяжёлым преступлениям»; «Предварительно расследовано тяжких и особо тяжких преступлений»; «Несовершеннолетние участники преступлений», - подчеркнула аналитик «Если быть точным» Ксения Бабихина. - Решено учитывать именно потерпевших, а не преступления в целом. Число потерпевших - более устойчивая и «нерукотворная» величина. Также среди потерпевших логичнее оценивать именно физические, а не юридические лица. Бизнес-среда - несколько иная сфера, в большей степени обусловленная экономической и политической ситуацией, изменением законодательства и т.п. К сожалению, Амурская область находится в числе стабильных аутсайдеров в течение 10 лет. Так, в 2014-2015 гг. выраженность проблемы преступности в регионе держалась в группе «выше среднего». А с 2016-го и поныне - «высокая выраженность».
Особо эксперт останавливается на показателе «Несовершеннолетние участники преступлений». Этот процент может показывать масштабы криминогенности региона, это потенциальная «кузница кадров». По данным за 2022 г. (итоги 2023-го платформа подведёт весной), доля несовершеннолетних участников преступлений от числа детей в возрасте 14-17 лет в Приамурье - 1,1%. Это нехороший показатель - наиболее благоприятной считается ситуация с долей менее 0,4% (худший показатель 1,4%).
Важно, что под преступностью и соответствующим рейтингом мы имеем в виду уровень безопасности жизни в регионе - с точки зрения рисков для его жителей понести ущерб жизни, здоровью, имуществу, - продолжает Ксения Бабихина. - Почти все регионы ДФО (не только Амурская область) имеют неблагополучную ситуацию. Проблема таких территорий, в первую очередь, - низкий уровень жизни, низкая урбанизация, отток населения (когда многие уезжают, оставшаяся популяция становится гораздо более высоко рисковой). Так, по данным Росстата, в 2022 г. в Амурской области доля малоимущих составила 13,3% (среднероссийский показатель - 9,8%). Интересно сравнить результаты нашего анализа с результатами ежегодного мониторинга общественного мнения ВЦИОМ по заказу МВД по показателю «Уверенность граждан в защищённости своих личных и имущественных интересов от преступных посягательств». Порой статистика даёт более позитивную информацию, чем опрос населения, и наоборот. Но и данные ВЦИОМ показывают низкие позиции Амурской области.
Компетентно
СОЦИОЛОГ Кирилл Титаев:
- Все ждали, что в РФ в целом преступность вырастет, но она даже немного снизилась (кроме нескольких «военных» статей). Снижение насильственных преступлений сейчас объясняется тем, что из повседневной жизни «вынута» на СВО большая часть мужского населения средних лет. А по данным МВД, среднестатистический преступник - это именно мужчина средних лет. А он вовлечён сейчас в боевые действия, получая опыт насилия. А те, кто не вовлечён напрямую, живут в постоянном напряжении. Опыт других стран показывает, что это может повлечь всплеск насильственных преступлений. Так что худшее, возможно, впереди. Экономические преступления также могут вырасти на фоне экономического кризиса и роста числа бедных.