Войти в почту

В Германии построили самое большое в Европе здание, напечатанное на 3D-принтере

В Гейдельберге, Германии, было построено самое большое в Европе здание, напечатанное на 3D-принтере. Дом Волна, как его называют, был напечатан примерно за 140 часов, а затем строители завершили остальную часть здания. Здание расположено в городской зоне и было спроектирован SSV и Mense Korte для застройщика KrausGruppe. Его площадь составляет 600 квадратных метров. Необычный внешний вид дома является результатом попытки оживить то, что в противном случае могло бы быть довольно скучным зданием.

Центры обработки данных имеют тенденцию выглядеть довольно уныло и скучно из-за типичного отсутствия окон и больших проемов во всех или основных зонах центров обработки данных по соображениям безопасности и по другим причинам. По мере того как центры обработки данных располагаются ближе к пользователям и, следовательно, размещаются в пригородных районах и городах, необходимость сделать центры обработки данных более привлекательными визуально становится все более актуальной. Проблема, которую решили архитекторы SSV и Менсе Корте, заключалась в том, чтобы придать стенам волнообразный дизайн, конструктивную особенность, которая также дала название зданию:дом Волна.

Здание было создано с помощью 3D-принтера COBOD BOD2, который слоями выдавливал цементоподобную смесь из сопла, чтобы создать базовую структуру здания. Процесс сборки был аналогичен другим 3D-печатным архитектурным проектам, о которых мы сообщали, и использовался один принтер COBOD BOD2, та же модель, которая также использовалась в первом в Европе двухэтажном доме и крупнейшем в мире 3D-печатном здании. 3D-принтер послойно выдавливал из сопла пригодную для вторичной переработки цементоподобную смесь со скоростью 4 квадратных метра в час для формирования наружных стен длиной 54 метра, шириной 11 метров и высотой 9 метров.

Процесс печати занял около 140 часов. После этого люди вносят последние штрихи в проект, включая крышу и двери, а также освещение, всю проводку и оборудование, необходимые для современного центра обработки данных, подключенного к Интернету. Однако для покраски интерьера использовался робот-маляр от Deutsche Amphibolin-Werke.

По данным Kraus Gruppe, процесс строительства с помощью 3D-печати привел к значительно меньшему выбросу CO2, чем при использовании традиционных методов. Весь проект, включая работу роботов и людей, занял период с апреля по октябрь 2023 года.

В последние годы 3D-печатная архитектура решительно стала мейнстримом, и Wave House следует за несколькими заметными проектами, включая сейсмостойкий 3D-напечатанный дом, самую высокую в мире башню и амбициозную разработку 100 домов, созданных по методу 3D-печати. COBOD надеется в конечном итоге автоматизировать минимум 50% строительных процессов на строительных площадках, что должно быть полезно для прибыли компании, но, возможно, не для гарантии занятости некоторых строителей.