Войти в почту

В Волгоград прибыл агитационный поезд «Сила в правде»

Этот поезд стал основным элементом одноименной акции, которая проводится в нашей стране по решению министра обороны РФ Сергея Шойгу и Главного военно-политического управления Вооруженных сил РФ. С 23 февраля по 8 мая тематический поезд «Сила в правде» проследует через 67 субъектов РФ. Пройдет 34 240 километров, совершив при этом остановки на семидесяти пяти железнодорожных станциях. Одиннадцатой по счету из них стал город-герой Волгоград.

В Волгоград прибыл агитационный поезд «Сила в правде»
© Волгоградская правда

Поезд правды

Сразу же по прибытии поезда на первый перрон железнодорожного вокзала «Волгоград-I» состоялся митинг, в нем приняли участие волгоградские военнослужащие Вооруженных Сил РФ, ветераны воинской службы, юнармейцы и простые волгоградцы.

«За большую историю нашей Родины много раз захватчики пытались покорить ее, разделить и поработить наш народ, – обратился к участникам митинга председатель областного комитета по делам территориальных образований, внутренней и информационной политике Михаил Битюцкий. – Но никогда и никому из них не удавалось сломить непобедимый дух нашего воина, защитника Отечества. Всегда, во всех самых жестоких сражениях он выходил победителем. Блестящий этому пример – подвиг воинов Красной Армии, на сталинградской земле, в те дни решалась судьба Отечества. И сегодня воины наших Вооруженных Сил продолжают с честью исполнять свой воинский долг, сражаясь с духовными наследниками Бандеры. С противником, единокровным, но продавшимся Западу, предавшим нашу общую память и православную веру. Мы верим в наших воинов и твердо знаем – победа будет за нами!».

Временно исполняющий обязанности начальника Волгоградского военного гарнизона майор Виталий Попов провел для собравшихся краткий исторический экскурс в героическое прошлое Волгограда за несколько веков его существования. Он вспомнил, в частности, о том, как волгоградцы исполняли свой воинский долг на территории Афганистана и на Северном Кавказе.

«Когда-то силу называли «некоронованной царицей мира», – выступил волгоградский военный священник, протоиерей Сергий Попов. – Но еще в XIII веке святой благоверный князь Александр Невский сказал, что «Бог не в силе, а в правде». Сила действительно в правде. В правде, которая есть Бог. А с Богом мы преодолеем все». 

Юнармейская клятва

Прямо на перроне состоялась 2 марта торжественная церемония приема в ряды всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» еще 27 новых его членов, юных волгоградцев. Клятву юнармейцев у них приняла начальник волгоградского отделения «Юнармии», гвардии старший прапорщик Ирина Яровая.

Первым поздравил вновь принятых волгоградских юнармейцев с этим событием их жизни генерал-майор Александр Кулик:

«Здесь уже было сказано многое, – добавил он. - Я только хочу, чтобы клятва, которую вы здесь произнесли, прошла с вами через всю вашу дальнейшую жизнь. Чтобы те слова, которые вы здесь сегодня сказали, стали для вас вашим путеводным маяком».

Также временно исполняющий обязанности начальника Волгоградского военного гарнизона майор Виталий Попов вручил на перроне вокзала гражданам и общественным организациям города-героя Волгограда награды за оказание ими гуманитарной помощи бойцам СВО. Орденским знаком «За верность Отечеству» был награжден подполковник в отставке Андрей Почивалов, медалью «За личный вклад в военно-патриотическую работу среди участников СВО» – старшина запаса Павел Журбин и рядовой Сергей Уткин.

С ответным словом от молодежи выступил волгоградский школьник Леван Борисов. Отец, родной и двоюродный братья Левана были мобилизованы на специальную военную операцию. И когда был объявлен сбор помощи участникам СВО, Леван вместе с его матерью приняли в нем активное участие. Об этом он и рассказал на митинге.

Раритеты в вагонах

Сотни тысяч жителей России смогут ознакомиться с замечательными экспонатами поезда «Сила в правде» за время его длительной поездки по стране. Он состоит из 20 вагонов, включая жилые и товарные. Но главное в этом поезде – 9 тематических вагонов, где представлены выставки оснащения и вооружения различных родов войск Вооруженных Сил Российской федерации. Есть здесь вагон, посвященный юнармейскому движению, а также тематический вагон Главного военно-политического управления и департамента культуры Министерства обороны РФ.

В придачу к этому, на четырех платформах поезда «Сила в правде» установлены образцы российской военной техники, а также техники трофейной. Волгоградцы смогли увидеть американскую боевую машину пехоты М-2 «Брэдли», взятую в качестве трофея нашими военнослужащими в зоне СВО. 

В вагонах поезда находятся немало рассекреченных в наши дни важных исторических документов, много образцов стрелкового оружия, поставляемого странами НАТО на Украину, раритетных личных вещей знаменитых людей нашей страны. Обо всех них в вагонах поезда подробно рассказывают его посетителям экскурсоводы.

Первыми посетителями поезда «Сила в правде» стали в Волгограде местные юнармейцы. Они увидели экспонаты военного времени, связанные, в том числе, с освобождением Польши советскими войсками. Образцы натовского вооружения – минометные боеприпасы, фрагмент крыла американской ракеты, осколок снаряда, выпущенного ВСУ из американской гаубицы М777 по центру Донецка. Здесь же, под стеклом – подлинные элементы формы одежды нацистского украинского батальона «Азов», бронежилеты бойцов Вооруженных Сил Украины, дроны, используемые ВСУ, образцы агитационной украинской печатной продукции.

В другом вагоне поезда находятся экспонаты, связанные с культурой нашей страны. Это, например, расческа и щетка народной артистки СССР Любови Орловой, ее флакон духов, туалетное зеркало. Перчатка артиста Владимира Зельдина, в которой он играл роль Дон Кихота в спектакле «Человек из Ламанчи», а также его кастаньеты.

«Уверен, что после посещения поезда никто из вас не останется равнодушным, – говорит посетителям поезда «Сила в правде» его начальник, генерал-майор Александр Цаплюк. – В увиденном здесь каждый откроет для себя какие-либо новые страницы и убедится в силе, мощи Армии России». 

«Иначе быть не может!»

В день прибытия поезда «Сила в правде» на железнодорожный вокзал «Волгоград-I» в его здании организовали прямой телемост с нашими земляками, участвующими в специальной военной операции. Встретиться с ними в эфире пришли их родственники, проживающие в Волгоградской области.

Елизавета К. приехала на телемост из Дубовского района вместе со своей маленькой дочкой Варварой.

«Мой муж – участник СВО Сергей К., военнослужащий-контрактник, – рассказала нам Елизавета. – С первых ее дней он находится там. Связываемся мы с ним нечасто, так как возможностей для этого у нас немного. Поэтому с готовностью пришли на этот телемост. Мы с дочкой гордимся не только своим мужем и папой, но также всеми российскими парнями, которые участвуют в специальной военной операции.

В полном составе прибыла на телемост большая семья рядового Андрея Г. Это, например¸ его отец, супруга, дочь и даже внук.

«Уже полтора года мой сын постоянно в штурмовых частях, – рассказал нам отец героя, Александр Николаевич. – Позывной его – «Седой». Сегодня мы ему обязательно пожелаем удачи, победы! Мы в него верим». 

«Он наша гордость! – добавляет жена Андрея Анастасия. – Он всегда во всем первый по жизни. Никогда он не пасует перед трудностями. В свое время он прошел уже через первую чеченскую кампанию, а на СВО он ушел добровольцем. В этом я поддержала его».

На телемост из числа волгоградцев пришли, по большей части, женщины. Уже поэтому здесь было много слез – как на щеках у детей, так и у взрослых женщин.

Вопросы с обеих сторон звучали самые обычные: «Как дела? Как здоровье? Как дети в школе учатся?» Но даже эти простые вопросы, простые ответы на них, очень важны как для тех, кто сейчас находится на передовой, так и для тех, кто помогает им и молится за них в волгоградском глубоком тылу.

«Победа будет за нами», – заверил по телемосту свою жену Татьяну рядовой Алексей В. 

«А иначе и не может быть никак! – с готовностью подтвердила Татьяна. – Только так! А мы вас ждем и любим!». 

Перед окончанием работы телемоста все его волгоградские участники хором сказали своим родным, находящимся по другую его сторону: «Мы вас любим!»

Уходили с телемоста его волгоградские участники в приподнятом настроении, взволнованные, но довольные. Они еще больше поверили в то, что их мужья и отцы их детей вернутся с СВО домой героями. И обязательно – с победой!