Как создавалась знаменитая самарская "Кошка на батарее", рассказывает краевед
1 марта в России отмечается День кошек. По этому поводу самарский краевед Владимир Громов вспомнил историю появления одной из самых любимых самарцами и гостями города скульптуры - "Кошки на батарее".
"Идея скульптуры принадлежит сотруднику энергокомпании Ирине Сурковой в 2004 году. Она задумывалась в качестве "бронзового пресс-релиза", воспевающего важность труда энергетиков, - вспоминает Владимир Громов, который также работал в энергокомпании. - Однако, памятник, установленный к 150-летию изобретения в России водяного отопительного радиатора, неожиданно стал одной из главных достопримечательностей Самары".
Изначально кошка должна была сидеть на батарее, но один из руководителей самарской энергокомпании тогда сказал, что так дело не пойдет: температура нормальной батареи должна быть такой, что кошка не сможет лежать на ней. А придуманная концепция дискредитировала работу энергетиков. Ведь, получается, что батарея под кошкой - холодная, если животное спокойно лежит на ней. Поэтому кошку решили "посадить" на подоконник, рядом с которым "повесили" штору.
Идею рассказали самарскому скульптору Николаю Куклеву, который сначала представил эскиз памятника без кошки, но энергетики его убедили, что она обязательно должна быть.
Кстати, на поиск главной модели объявили конкурс. Самарцы с удовольствием включились в эту игру и присылали фотографии своих питомцев. Однако прообразом животного стал кот Симба, который жил в художественном училище в Пензе, где учился скульптор Николай Куклев. А батарею с вензелями сделали по образу и подобию тех, которые до сих пор сохранились в Самарском областном художественном музе выпуска 1914 года.
Скульптуру поставили у входа Самарской ГРЭС. Монтировать ее помогали сотрудники электростанции.
По словам Владимира Громова, после открытия памятника в 2005 году неожиданно энергетики прочитали новость об этом на сайте студии итальянского артиста Адриано Челентано. Поскольку изобретателем батареи был Франц Карлович Сан-Галли итальянского происхождения, приехавший в Россию в середине XIX века.
Кстати, памятник сначала поставили на сигнализацию - боялись кражи. Но эта идея с треском провалилась. Слишком много людей хотели потрогать кошкин нос, погладить ее лапки и хвостик, а сигнализация каждый раз срабатывала. Сейчас все желающие могут спокойно гладить кошку, что они и делают - ее бронзовые лапки, хвост и нос натерты до блеска.