Войти в почту

Сергей Нарышкин: Цифровая модель Пальмиры закрепила за Россией научное лидерство

Из наук о прошлом, археология сегодня наиболее высокотехнологична, хотя главным инструментом археологов остается лопата, сошлись во мнении участники круглого стола, который прошел в Доме Российского исторического общества (РИО).

Сергей Нарышкин: Цифровая модель Пальмиры закрепила за Россией научное лидерство
© Российская Газета

Он был посвященный вопросам новых технологий в археологии для сохранения объектов материального наследия. В частности, речь шла об опыте реставрации разрушенной Триумфальной арки Пальмиры, одного из главных античных памятников Сирии, уничтоженного террористами в мае 2015 года. А в 2022-м российские и сирийские исследователи разобрали арку, создали ее цифровые модели и изучили культурный слой вокруг сооружения.

"Большой интерес сегодня вызывают и технологии цифровой реконструкции утраченных памятников. Настоящим прорывом в этой области стал международный проект Института истории материальной культуры РАН, Русского географического общества и Государственного Эрмитажа по созданию подробной 3D-модели древней Пальмиры, - подчеркнул глава РИО Сергей Нарышкин, начиная дискуссию. - Спасение этого памятника ЮНЕСКО, захваченного и разрушенного боевиками ИГИЛ (запрещенной в России международной террористической организации), стало серьезным вызовом для всего мирового научного сообщества. Результатом этого титанического труда археологов стала детальная цифровая модель древнего города, включающая в себя и знаменитую Триумфальную арку. Этот проект, уверенно закрепивший за Россией научное лидерство в деле сохранения наследия античной Пальмиры и ее предстоящего восстановления".

Нарышкин добавил, что подобные технологии виртуальной реконструкции применяются и к отечественным памятникам. Например, недавно завершилась работа по созданию цифровых моделей зданий наших первых "министерств" - приказов. Несколько лет назад фундаменты этих построек были обнаружены при раскопках в Московском Кремле.

"Помимо сложных исследовательских задач чрезвычайно велика роль новых технологий и в обеспечении сохранности национальных памятников материальной культуры, - считает председатель РИО. - Огромные просторы России открывают перед археологами бескрайние горизонты научного поиска - от изучения древних петроглифов Чукотки до реконструкции античных руин Херсонеса".

А по мнению директора Института археологии РАН Николая Макарова, археология даже более восприимчива к современным технологиям, чем другие гуманитарные науки. Потому что легче находит язык с естественными науками. "В археологии присутствуют технологические инновации более заметно. Направлений их применения сегодня два, одно из них связано с тем, что мы пытаемся получить больше нового знания, используя возможности современных технологий. Например, получить информацию при раскопках, лабораторных исследованиях наших коллег, знания датировки объектов, о древних материалах, о природной среде. Здесь большие успехи были проделаны нашими специалистами в эти годы", - сказал Макаров.

Сергей Нарышкин: "Просторы России открывают перед археологами бескрайние горизонты научного поиска". Фото: РИО

Зашла речь и о нормативной базе в сфере сохранения наследия. "Сегодня обсуждаются попытки изменения этой базы без участия профессионалов, без участия Академии. Мы надеемся, что все новации будут разрабатываться с участием археологического цеха, с учетом накопленного позитивного опыта сохранения наследия", - убежден директор Института археологии.

Как считает сопредседатель РИО, замминистра науки и высшего образования России Константин Могилевский, не менее важно, чем сохранение наследия, его научное изучение. По его словам, все действия, направленные на совершенствование законодательства в этой области, должны базироваться на осознании того, что археологические исследования, в том числе спасательные раскопки, проводятся в научных целях, а также в целях изучения нашего прошлого и получения новых знаний о нем. "Из наук о прошлом, конечно, археология сегодня наиболее высокотехнологична. Понятно, что по-прежнему и долго еще так будет, основным инструментов археологов остается лопата. Но большое количество разного рода технологий и современной приборной базы используется сегодня в археологических исследованиях", - заключил Могилевский.