Войти в почту

В Волгограде открылась выставка, посвященная 100-летию поэтессы Маргариты Агашиной

В 50-е годы в нынешнем 2-м корпусе Волгоградского областного краеведческого музея располагался сталинградский Дворец пионеров. В нем Маргарита Агашина возглавляла студию юных поэтов. Теперь в этом здании открылась выставка «А я – счастливая жила!», посвященная 100-летию этой замечательной волгоградской поэтессы. Здесь же прошла церемония гашения почтового конверта, выпущенного к юбилею Маргариты Константиновны.

В Волгограде открылась выставка, посвященная 100-летию поэтессы Маргариты Агашиной
© Волгоградская правда

Письмецо в конверте

Конверты с портретом Маргариты Агашиной (их «Почта России» выпустила тиражом 250 тыс. экземпляров) были погашены в торжественной обстановке, при большом стечении гостей. Основная часть этих конвертов – почти 100 тысяч – в ближайшее время поступит в почтовые отделения Волгоградской области.

«Маргарита Агашина олицетворяла нашу писательскую организацию, – говорила на мероприятии поэт, член Союза писателей России Елизавета Иванникова. – На ее патриотической лирике, ее песнях воспитано не одно поколение. Теперь портреты Маргариты Константиновны появились на почтовых конвертах. Они разойдутся по всей стране, и благодаря им Агашину вновь вспомнят жители многих регионов России».

Елена Агашина, дочь знаменитой поэтессы, признается: очень удивилась, узнав, что «Почта России» выпустила конверт с изображением Маргариты Константиновны.

«Я была удивлена и в то же время обрадована. Письма в жизни мамы играли огромную роль. Она сама любила их писать и всегда хранила письма, которые ей присылали родные, школьные товарищи и многие другие люди, с которыми она была связана добрыми отношениями. А после того как по всей стране зазвучали песни, написанные на мамины стихи, – «Что было, то было», «А где мне взять такую песню», «Подари мне платок», «Растет в Волгограде березка», «Ты же выжил, солдат», письма буквально хлынули к ней со всего Советского Союза».

Кстати, дочь поэтессы участвовала в создании портретной композиции на конверте. Она предложила рядом с портретом Маргариты Константиновны разместить строчку из ее стихотворения «А где мне взять такую песню». И к ее предложению прислушались.

«Это очень приятно, – говорит Елена Агашина. – Ведь люди могут не знать имя Маргариты Агашиной, но по одной этой стихотворной строчке вспомнят ее обязательно».

Пополнилась музейная коллекция

Специальным штемпелем «Волгоград – город-герой» Елена Агашина произвела гашение первой партии конвертов, выпущенных в честь ее выдающейся матери. Затем Елена Викторовна расписалась на каждом из этих конвертов и поставила на них дату – 29.02.2024. Один из конвертов заместитель руководителя Управления федеральной почтовой связи по Волгоградской области АО «Почта России» Ирина Мамонтова вручила дочери поэтессы, и еще один – руководству областного краеведческого музея. Он станет там очередным экспонатом.

Первую экскурсию по выставке в честь 100-летия Маргариты Агашиной «А я – счастливая жила!» провела научный сотрудник областного краеведческого музея Наталья Ерохина. Большинство экспонатов для этой выставки предоставила семья поэтессы.

Вот похвальные грамоты пионерки Риты Агашиной, врученные ей за первые стихи. Публиковались они в то время в пионерской газете и уже тогда привлекали внимание читателей. Вот студентка Маргарита Агашина вместе с подругами. В Сталинград она приехала в 1951 году после окончания Литературного института им. Горького вместе с мужем, молодым тогда поэтом Виктором Уриным и маленькой дочкой. Именно здесь, на сталинградской земле, поэзия Агашиной обрела всесоюзную известность и всенародную любовь.

«В одном грешна – платки любила»

На другом фото Маргарита Агашина на творческой встрече в Центральном доме литераторов в Москве. Ее туда пригласили вместе с другими сталинградскими поэтами. 

На стендах удостоверение почетного гражданина Волгограда, выписанное на имя Маргариты Агашиной в 1993 году, подлинные нотные партитуры знаменитых песен на музыку Григория Пономаренко, грампластинки с записями этих песен, очки Маргариты Константиновны в массивной оправе.

А еще – ее павловопосадские шали. Это подарки от благодарных читателей.

«В одном грешна – платки любила, да и сейчас еще люблю», – писала поэтесса.

Дарили ей и национальные костюмы народов бывшего Советского Союза – Агашину любили везде. И, конечно, на выставке множество книг Маргариты Константиновны. В том числе книга о ее творческой командировке в далекую Корею с признанием в любви к этой стране. Поклонникам творчества знаменитой волгоградской поэтессы все это будет интересно. Над настоящей поэзией время не властно.