Войти в почту

Век назад в Ярославле родилась поэтесса Маргарита Агашина

"Подари мне платок", "А где мне взять такую песню?", "Растет в Волгограде березка" - когда-то эти песни знали и любили во всех уголках Советского Союза. Да и теперь они не до конца забыты. А сегодня исполняется сто лет со дня рождения их автора: поэтессы Маргариты Агашиной.

Век назад в Ярославле родилась поэтесса Маргарита Агашина
© Российская Газета

29 февраля - редкая дата. Иногда рожденные в этот день шутят, что их возраст надо делить на четыре, ведь отпраздновать рождение с точностью до суток они могут далеко не каждый год. Так что с 25-летием, Маргарита Константиновна!

Она появилась на свет в Ярославле, образование получила в Литинституте в Москве, а в 1951 году переехала в Сталинград, где и прожила почти полвека. Именно Волгограду посвящены многие ее стихи: "Тревогой, болью и любовью, и светлой радостью горя, сияла роща Притамбовья посередине сентября. Она сияла, трепетала над коченеющим жнивьем… Так вот чего мне не хватало в великом городе моем!"

- Ее песни пела вся Россия. Я пришел к ней в литературный кружок в 13 лет. Прикоснуться к творчеству Агашиной - это удел сильных людей, у которых есть будущее. Я помню, как она читала стихи: нежно, мягко. Не как Маяковский, - рассказал волгоградский поэт Владимир Овчинцев.

Вообще-то она могла и не стать поэтом. Сначала поступила в университет цветных металлов и золота, но природная тяга к творчеству возобладала. Агашина ушла от золота к серебру. Точнее, от молчания - к слову. Но металлурги ее все равно считали своей. Свою любовь к песням на агашинские стихи заводчане выразили в виде подарочной таблички, которую Маргарита Константиновна охотно повесила на дверь своей квартиры: "Здесь живет Почетный ветеран труда треста Металлургстрой Агашина М. К.".

- Когда мне было 18 лет, газета "Молодой ленинец" напечатала целую подборку моих стихов. Их прочитали мои друзья и знакомые, прочитала и Маргарита Константиновна. А потом я впервые встретилась с ней, и она даже пригласила меня на свой день рожденья. Она его всегда отмечала 1 марта, если это не високосный год, - вспоминает поэт Елизавета Иванникова.

- Это был очень закрытый праздник, там было всего четыре человека. Я пришла туда в большом волнении, очень смущенная. Но Агашина была очень доброжелательной, она не только одобрила меня, но и сказала: "Пишите дальше. Я уверена, что у вас все получится". В общем, с этого момента у нас началось знакомство. У каждого начинающего автора должен быть кто-то, кто, как Державин, на этот путь благословит.

Что чаще всего дарили Агашиной на день рожденья? Неужели думаете, что песня "Подари мне платок" не дает ответа на этот вопрос. Маргарита очень любила русские платки. А сама преподносила книги, колокольчики, чашки с подписью (раньше была популярна такая услуга: печать на фарфоре).

Близким друзьям могла приготовить сюрприз с юмором. Например, поэт Михаил Луконин как-то поведал ей, что бегал в школу в разных валенках. Один черный, другой белый. Просто с обувью было очень туго. А на месте сгоревшей валяльни его мама нашла два уцелевших валенка, но из разного материала. И в память о детстве Агашина подарила Луконину черно-белую пару валенок.

"Подари мне платок". Из стихотворного наследия Агашиной

Подари мне платок -

голубой лоскуток.

И чтоб был по краям

золотой завиток.

Не в сундук положу -

на груди завяжу

и, что ты подарил,

никому не скажу! …

Пусть и лед на реке,

пусть и ты вдалеке.

И платок на груди -

не кольцо на руке.

Я одна - не одна.

Мне тоска - не тоска,

мне и день не велик,

мне и ночь не горька.

Если ж в темную ночь

иль средь белого дня

ни за что ни про что

ты разлюбишь меня -

ни о чем не спрошу,

ничего не скажу,

на дареном платке

узелок завяжу.