Войти в почту

– …Судя по всему, вы являетесь самым нужным на предприятии работником?

«Сделать нашу жизнь светлее»
© Официальный информационный портал Администрации города Ханты-Мансийска

– Почему?! – удивление собеседника было неподдельным.

– Так за те десять минут, что я находился в коридоре, в открытую дверь вашего кабинета заглядывало с десяток человек и все друг у друга живо интересовались: «Где же Хутов, он мне очень срочно нужен?!»

В ответ Аслан Хусинович Хутов только рассмеялся:

– Нет, я – всего лишь начальник электромонтажного участка «Горсвета», просто на время отпуска выполняю обязанности главного инженера, так что забот существенно прибавляется…

Помотался по стране…

– Говоря о дне сегодняшнем, невозможно не оглянуться назад и не попытаться проанализировать те мотивы, которые заставляют человека выбрать тот или иной жизненный путь…

– Начнем с того, что вырос я в Карачаево-Черкесии, в многодетной семье, отец всю жизнь трудился шофером, мама – учителем. Мечтал выучиться и стать адвокатом, но в 90-е годы у меня на малой родине особого выбора образовательных организаций не было, это сейчас у молодых есть масса возможностей. Так что по настоятельному совету родителей поступил в автодорожный техникум на механика.

Затем была срочная служба в танковых войсках. После демобилизации окончил университет, получив инженерную специальность. Несколько лет работал на узле связи – сначала электромонтером, потом электромехаником. А в 2006 году знакомый предложил поехать на Ямал, в Новый Уренгой. Поначалу взяли опять же электромонтером, вскоре перевели электромехаником, наконец, я стал прорабом электромонтажного участка, вахтами мотался по всей стране – Сахалин, Владивосток, Хабаровск, Коми, Краснодар.

– И – Ханты-Мансийск?

– Сюда я приехал в 2014 году. Бывал тут прежде, город сразу приглянулся, поэтому отправил резюме в несколько организаций. Первым откликнулся «Горсвет», так что долго я не раздумывал. Правда, здесь вновь пришлось начинать карьеру с должности электромонтера, но через два года повысили до начальника участка.

«Умные светильники»

– Какую миссию выполняете вы с коллегами?

– Она заключается в девизе нашего предприятия: «С нами – светлее!». Мы занимаемся обслуживанием, содержанием всех сетей наружного освещения в городе, архитектурно-художественной подсветкой к 9-му мая, Новому году. В общем, наше все, что светится. Кроме того, на нас возложена обязанность следить за внутренним оборудованием теплых остановок.

– Какие сложности возникают при выполнении этих задач?

– Да никаких особо. Разве что зимой чуть-чуть холодно, бывает, кабели от мороза лопаются. Поэтому стараемся при температуре ниже минус двадцати пяти работать на улицах только при аварийных ситуациях.

– Что чаще всего служит поводом для начала работ?

– И плановые мероприятия, и заявки жильцов, которые отрабатываем в течение суток. Вообще на улицах, площадях, в скверах Ханты-Мансийска действуют «умные светильники», все световое управление выводится на экран в диспетчерской, поэтому мы все контролируем и сразу видим, где что отключилось.

– А если где-то днем горит уличное освещение?

– Это может означать лишь одно: где-то на линии идут ремонтные работы.

Они не боятся работы

– Велика ли штатная численность участка?

– Восемнадцать человек, хотя должно быть двадцать два. К сожалению, молодые люди не хотят заниматься тяжелой работой, а тех, что устраиваются, нужно переучивать заново. Многие из ребят, что приходят на практику от колледжа, в дальнейшем не собираются работать по специальности, объясняя свой выбор специальности тем, что «родители заставили». В результате впустую тратят годы своей жизни.

Работы не надо бояться, надо лишь качественно и ответственно выполнять порученную тебе задачу – это я уважаю в людях прежде всего. Я благодарен своим ребятам, которые стараются ради города и действительно любят его. Они очень инициативные, все время что-то придумывают и рождают хорошие идеи. Я с ними всегда советуюсь, как что-то сделать лучше. Поэтому в случае чего могу и поспорить с начальством, отстоять интересы ребят. Впрочем и руководство к нашим нуждам относится с пониманием.

– Насколько трудоемок процесс подготовки уличного освещения к праздникам, в частности, к Новому году?

– Да мы уже давно привыкли, примерно верно знаем, что к чему, поэтому работы начинаем заблаговременно, и все проходит в штатном режиме. Стараемся не подвести земляков, не оставить их без праздника.

Крепкий тыл

– Чтобы безраздельно посвящать себя решению производственных задач, у человека должен быть крепкий тыл…

– Для меня таковым является семья. Жена Жанна Кематовна трудится бухгалтером, дочь Эрина окончила школу с золотой медалью, сейчас изучает основы экономической безопасности в Югорском государственном университете, а в свободное время подрабатывает. Сын Ислам очень активный, входит в «Юнармию», оканчивает обучение в гимназии и в дальнейшем собирается получить профессию стоматолога. Главное, чтобы дети не тусовались впустую на улице, а занимались делом.

– А какие увлечения свойственны вам?

– Какие могут быть увлечения, если все время нахожусь на работе? Свободное время провожу с семьей, люблю ходить в кино или просто погулять по городу.

– Неужели за столько лет жизни на Севере не пристрастились к рыбалке?

– Рыбу я люблю только кушать…

– Если у вас были бы неограниченные возможности и безразмерный бюджет, что бы изменили в системе уличного освещения окружного центра?

– Организовал бы капитальный ремонт на некоторых центральных улицах, где сети проложили более двух десятков лет назад и теперь они нуждаются в реконструкции. Главное – чтобы необходимый материал был, а сделать мы можем все.

Андрей Рябов

Официальный информационный портал Администрации города Ханты-Мансийска: главные новости