Войти в почту

25 новых стран: какое будущее ждет БРИКС после расширения

На саммите в Казани к БРИКС могут присоединиться новые страны. 25 государств заявили о намерении стать новыми членами объединения. Об этом рассказал посол ЮАР в РФ Мзувукиле Джефф Макетука. «Вечерняя Москва» узнала у политолога Дмитрия Журавлева, кто пополнит ряды БРИКС и какое будущее ждет организацию.

25 новых стран: какое будущее ждет БРИКС после расширения
© Вечерняя Москва

На саммите в Казани ожидается присоединение Ирана, Пакистана и одной из больших африканских стран, сообщил эксперт.

— Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты также прощупывали это вопрос. На данный момент неизвестно, к чему они пришли, но у них была эта идея, — отметил политолог.

По его словам, БРИКС — это попытка создать параллельную социально-политическую систему, которая будет независима от западных стран.

— И это возможно сделать. Однако не стоит забывать, что у всех стран разные интересы, и по мере расширения может получиться известная история про лебедя, рака и щуку. Сейчас все вступают БРИКС, так как считают, что таким образом американцы их точно не достанут. Но потом они придут в себя и начнут интересоваться, какую выгоду они получат от членства в БРИКС. Может возникнуть много проблем, — считает Журавлев.

Кирпич на голову Штатов: расширение БРИКС — удастся ли восстание против гегемонии Америки

По мнению политолога, если действительно получится глобальный союз, такой же как «Большая семерка», тогда это будет выгодно России и Китаю, потому что западные страны будут бояться этого объединения.

— А если БРИКС будет рыхлой структурой, как ООН, члены которой всегда готовы проголосовать за все что угодно, но не готовы ничего делать, то Запад поймет, что перед ними «бумажный тигр», и возникнут сложности. Они пока что не поняли, с кем связались, и сильно нервничают. Но если поймут, что союз не сможет принимать разумные решения, то они не будут с ним считаться, — объяснил собеседник «ВМ».

Ранее стало известно, что Венесуэла войдет в состав БРИКС в ближайшее время, заявил президент страны Николас Мадуро. По его словам, на смену «старому колониальному миру» приходит «новый мир с БРИКС».