Войти в почту

В Волгограде дали старт проектированию культурно-образовательного центра

Он разместится в здании бывшего технического колледжа по адресу проспект им В. И. Ленина, 38.

В Волгограде дали старт проектированию культурно-образовательного центра
© Волгоградская правда

Колоритное здание с колоннами на Первой Продольной магистрали сразу привлекает к себе внимание своим внешним видом. История у этого архитектурного объекта тоже довольно интересная – это здание 1958 года постройки, но еще интереснее – его будущее. Как стало известно из документации на госсайте ЕИС «Закупки», заказчик выделил почти 49 млн рублей на выполнение работ по проектированию в нем культурно-образовательного центра. Финансироваться проект будет только из областного бюджета.

Сроки проектирования – с даты заключения контракта до 30.06.2025 c учетом прохождения государственной экспертизы.

Добавим, что дом с колоннами – объект культурного наследия регионального значения «Здание гидромелиоративного колледжа». На подрядчика это накладывает дополнительные обязательства, в том числе проведение инженерных изысканий, историко-архивных и библиографических исследований, архитектурных обмеров. В списке обязательных работ также инструментальное обследование несущих строительных конструкций здания для определения возможности их дальнейшей эксплуатации.

В ноябре прошлого года губернатор Андрей Бочаров на встрече с руководителями учреждений культуры региона заявил о решении разместить в пустующем здании в центре Волгограда культурно-образовательный центр. Бочаров подчеркнул, что, несмотря на многочисленные предложения о коммерческом использовании этого здания, его решено передать для развития отрасли.

«Здесь будет размещен образовательно-творческий центр Волгоградской области, – сказал губернатор. – Планируем предусмотреть курсы переподготовки специалистов и повышения квалификации. В ближайшее время приступим к проектированию».

По замыслу авторов проекта, в доме с колоннами могут разместиться залы, сценические площадки для подготовки специалистов Волгоградского института культуры и консерватории им. Серебрякова. Здесь также могут появиться малый концертный зал (от 50 посадочных мест) и большой концертный зал (от 300 посадочных мест) с самым современным оборудованием.