Войти в почту

От юбилея до юбилея. Киров в 1998 году

Официальная группа юбилея города решила изучить, что важного случилось в Кирове с 1974 по 2024 годы и отметить наиболее значимые явления в политической, общественной, спортивной, культурной, бытовой жизни горожан за каждый из прошедших лет.

От юбилея до юбилея. Киров в 1998 году
© Первоисточник

Сегодня вспоминаем события кировского 1998 года — надежды на Примакова, открытие нового моста, «покорение сосульки» ледолазами, кампания против вырубки деревьев, забастовка травматологов, перспективы актера Трибунцева и другие важные явления года.

Троллейбус №1 на Привокзальной площади. г. Киров. 1995 г. Фото: Ааре Оландер

«Вроде хороший человек….» – кировчане о Примакове:

В сентябре 1998 г. Евгений Примаков стал председателем Правительства России. Газета «Вятский наблюдатель» провела телефонный опрос 50 произвольно выбранных жителей города Кирова. Респондентам был задан вопрос: «Как вы относитесь к новому премьер-министру Евгению Примакову? И почему?». 24 человека заявили, что их не волнуют очередные перестановки в правительстве: «меня это перестало интересовать», «никому не верю, лучше не будет», «а зачем портить себе нервы, думая об этом?». Пятеро респондентов ответили, что ничего не знают о Примакове. 25-летний менеджер заявил: «А мне по барабану, лишь бы стабильность была». 24 человека поддержали назначение Евгения Максимовича: «внушает доверие», «знающий человек», «вроде хороший человек», «умный мужчина», «самая лучшая кандидатура». 49-летняя служащая заявила: «Что-то сможет сделать, я надеюсь, т.к. он – старый коммунист, а я верю коммунистам». Отрицательно к назначению нового премьер-министра отнеслись лишь два горожанина.

Открыт новый мост

19 октября состоялось официальное открытие нового моста через Вятку на северной окраине города Кирова. Играл оркестр, разбивались бутылки шампанского, разрезалась на куски красная лента. Руководство области подвело итоги грандиозного 12-летнего строительства. Губернатор В. Н. Сергеенков заявил, что в регионе за последние два года вводится в строй уже пятидесятый мост и это в то время, когда в истерзанной кризисами России мало что строится вообще. Новый мост был длиной 560 метров, шириной 24 метра и высотой над уровнем воды в пик половодья не менее чем 12 метров. Ограничения грузоподъемности практически не существовало, гарантия – 100 лет без капремонта. Строители и прочие причастные к возведению моста чествовались в городской администрации. Большинство из них были награждены почетными грамотами. Вспомнили и экс-губернатора Василия Десятникова, и прежних мэров Анжелия Михеева и Евгения Клевачкина, которые также приложили немало сил к созданию моста. Старый мост планировалось закрыть на ремонт, с частичным ограничением движения.

Торжественная церемония открытия нового моста через реку Вятку. Справа налево: глава администрации города Кирова (1997 – 2007) Василий Киселев, губернатор Кировской области (1996 – 2004) Владимир Сергеенков (1938 – 2014), 1-й секретарь Кировского горкома КПСС (1968 – 1983) Юрий Деревской (1929 – 2014). Пятый справа — глава администрации г. Кирова (1991 – 1994) Анжелий Михеев (1935 – 1999). г. Киров. 19 октября 1998 г.

КВАТУ могут ликвидировать

В феврале 1998 г. стало известно, что министром обороны России подписан приказ о расформировании Кировского военного авиационно-технического училища (КВАТУ) с 1 января 1999 г. Впервые за много лет в КВАТУ не было набора. Замначальника училища полковник Анатолий Палий рассказал «Вятскому краю», что половина выпускников сразу же уволились в запас и самостоятельно занимались своим трудоустройством, другим предложили службу в иных родах войск (танковых, сухопутных, связи). Строительство дома для сотрудников КВАТУ на Студенческом проезде было заморожено, 100 человек на июль 1998 г. не имели квартир. Офицеры и прапорщики уезжали в другие регионы, кто-то пополнял ряды частных охранных предприятий. 1 апреля 1999 г. должен был состояться последний выпуск курсантов КВАТУ, недоучившихся планировали отправить в другие училища. Однако Палий сохранял оптимизм и сообщил прессе, что нужно дождаться января 1999 г., когда правительство РФ могло принять решение о сохранении КВАТУ.

Бег по ледяному столбу

В марте Киров впервые принял открытый чемпионат России по ледолазанию. 9 женщин и 43 мужчины из 15 регионов России боролись за победу в двух дисциплинах – на скорость и на трудность. Турнир проводился у стадиона «Локомотив», где 28-метровую прожекторную мачту превратили в «ледяную сосульку». Председатель кировской федерации альпинизма Павел Шабалин рассказал журналистам, что спортсменами повезло с погодой: «Лед твердый как в горах, условия приближены к боевым…». Спонсором соревнований стала фирма «Евмения-Евронова», ее директор Михаил Ярин сам участвовал в «покорении сосульки». Кировчане, не имевшие большого опыта в ледолазании, уступили призовые места столичным спортсменам. Отличилась лишь Лидия Фролова, она завоевала второе место в соревнованиях на скорость. Триумфатором стал 19-летний ледолаз Дмитрий Бычков, он взобрался на ледовую башню за 55 секунд.

Соревнования по ледолазанию на «сосульке» у стадиона Локомотив. г. Киров. 1998 г. Фото: Михаил Грехов