Войти в почту

Думаете, что хозяином парка может выступать лишь какой-нибудь король, граф или на худой конец директор? Как бы не так! На самом деле так следует называть человека, который изо дня в день, в жару и стужу превращает «…земельный участок с естественной или специально посаженной растительностью» в удобное, красивое, а главное – чистое пространство, давно ставшее любимейшим местом отдыха горожан. Знакомьтесь: Алексей Павлович Набатов, рабочий по благоустройству «Дорожно-эксплуатационного предприятия»!

«Хозяин парка»
© Официальный информационный портал Администрации города Ханты-Мансийска

– Даже на нашу встречу вы пришли с лопатой, причем достаточно необычной – у нее какой-то слишком длинный и «волосатый» черенок…

– Люблю хороший инструмент, который подгоняю под себя – меняю ручки, обматываю, чтобы в руках не скользили. И – да, без присмотра его не оставляю – иначе уйдет, поэтому все время приходится носить или возить с собой.

– Любопытно, и каков «срок жизни» снеговой лопаты в ваших руках?

– Обычно на месяц хватает. Выдают нам их реже, поэтому приходится покупать самому, как и скребок – уж больно он удобен.

– Прояснив вопрос с инструментарием, давайте обсудим «кадровую» тему и узнаем основные вехи вашей трудовой биографии…

– Родился я в Курске, после школы выучился в ПТУ на фрезеровщика. Дядька мой был большим любителем всяких геологических партий, вот и сманил меня в 1995 году на Север. Интересно же! Двадцать лет я трудился в Ханты-Мансийске водителем, песок возил на все основные стройки города. Когда от сидячей работы начались проблемы с позвоночником, ушел в ДЭП. И вот уже здесь отпахал девять зим. Новеньких поначалу ставят «на улицу», ну а если хорошо себя зарекомендовал, то переводят на какой-то один постоянный участок, так что последние семь лет отвечаю за порядок в парке Победы.

– Один?

– Сначала нас было двое, и мы все успевали гораздо быстрее, а сейчас – один. Зато не дергают, есть возможность сосредоточиться на своем участке и поддерживать почти идеальный порядок. Правда, летом еще убираю улицу Карла Маркса.

– Когда начинается ваш рабочий день?

– С шести утра и до пятнадцати, в мороз каждый час – десять минут перекур, обычно хожу погреться в подземный переход.

– Вижу на вас необычные войлочные берцы – неужели выдают в качестве спецовки?

– Нет, выдают достаточно неудобные валенки, а такие сам заказываю. Вообще-то я морозоустойчивый, когда хорошо работаешь, становится жарко, но с возрастом стал любить теплые вещи.

– Сколько же тысяч кубометров снега вы перекидали за семь лет?

– Не считал, да и так ли это важно? Главное, чтобы все вокруг было чисто и аккуратно, красота – она в мелочах. Например, ребятишки очень любят с размаху падать в сугроб – это же так весело! А мне надо, чтобы каждый уголок отвала был прямым, уж больно это смотрится хорошо. Поэтому постоянно равняю сугробы. Особенно стараешься перед возложениями.

– Зимой, конечно, вам приходится несравненно тяжелее…

– Да уж, летом работать приятнее, зато зимой платят сверхурочные. А осенью начинается листопад… Желтый ковер на земле, без сомнения, красив, но его же убирать надо! Правда, с тех пор, как купили ветродуй, бороться с листвой стало проще и удобнее.

– Сильно наш народ мусорит в общественном месте?

– Не без того. Часто валяются «бычки», пустые бутылки – особенно после выходных, часто бросают шелуху от семечек мимо урны.

– Бывает, делаете замечания?

– Особенно когда лезут на постамент к «Вечному огню», да еще и детей туда подсаживают. Очень злит, когда начинают распивать спиртные напитки, всегда подхожу и говорю – идите в парк Лосева! Нас в свое время научили с уважением относиться к памятным местам, да и вообще, парк Победы предполагает тишину и спокойствие.

– И как, слушаются вас?

– А куда деваться? Я вообще-то мужик крепкий.

– Говорят ли простые горожане «спасибо» за ваш труд?

– Разве что те, кто постарше. Конечно, бабульки хвалят, когда видят толщину и длину наледи, которую ты долбишь. Бывает, даже шоколадками подкармливают… Я ведь всех знаю, кто регулярно приходит гулять в парк. Например, дедок один, бывший танкист, постоянно останавливается, что-нибудь рассказывает.

– Сами-то вы считаете себя «хозяином парка»?

– Во всяком случае коллеги все так называют. Вообще, в ДЭПе самый четкий коллектив, а наш участок – самый работящий и выносливый. Если не на «пять», то на «четыре с плюсом» мы точно справляемся. Поймите, я далеко не лучший, я – такой, как все… А парк действительно считаю своим, каждое дерево здесь знаю!

– Кто еще входит в ближний круг ваших «своих»?

– Жена Елена Ивановна – она юрист, дочь Виктория трудится на муниципальной службе, сын Максим учится в школе.

– Каким увлечениям посвящаете выходные?

– Занятиям в тренажерном зале, который посещаю строго по расписанию. Еще – скандинавская ходьба, турник, велосипед.

– А как же дача?

– Вы знаете, мне на работе хватает лопаты, чтобы отдавать ей еще и свободное время.

– Наконец несколько слов о Ханты-Мансийске!

– Считаю этот город своей Родиной, потому что, во-первых, живу здесь дольше, чем где бы то ни было, а во-вторых, непосредственно участвовал в его становлении. Он – удобный, красивый и – чистый!

Андрей Рябов

Официальный информационный портал Администрации города Ханты-Мансийска: главные новости