Войти в почту

Ссылать амурских тигров предложили в Сибирь с Дальнего Востока

Депутат Законодательного Собрания Приморского края Эдуард Цой предложил отправлять конфликтных тигров в Сибирь, сообщает ИА DEITA.RU. Эту мысль он озвучил на совещании по вопросу изменения правил охоты в Приморском крае.

Ссылать амурских тигров предложили в Сибирь с Дальнего Востока
© Deita.ru

В среду, 21 февраля, депутаты регионального парламента решили разобраться с новым законопроектом, который предлагает краевое минприроды. На мероприятие депутатский корпус пригласил руководство различных охотхозяйств. Планировалось обсудить четыре момента: использование тепловизоров при охоте, дать полномочия в установлении периодов охоты губернатору, запретить использование оружия большого калибра при охоте на мелкую дичь, а также обсуждался вопрос привлечения количества собак при охоте.

В ходе обсуждения первого вопроса депутат от «Единой России», заместитель председателя Комитета по продовольственной политике и природопользованию Эдуард Цой предложил ссылать конфликтных тигров в Сибирь.

«Немного статистики. Когда в 2005 году у нас было 400 особей тигра, у нас была одна конфликтная ситуация, в 2024 году у нас 700 особей у нас 204 конфликтных ситуации. Вам не кажется, что в принципе, что мы делаем это какие-то полумеры. Надо тигра вывозить расселять его дальше в сторону Сибири. И на это нужно выделять средства. На сегодня тигр начинает становится проблемой для нашего края», – высказал свое мнение народный избранник.

Действительно, количество конфликтных ситуаций и появление тигров рядом с поселками стало гораздо больше за последние годы. О проблеме не замалчивают в региональном правительстве. Так, присутствующий на совещании заместитель главы регионального минприроды Алексей Суровый подчеркнул, что с 2019 года упала только численность кабана, но при этом тигр еще питается косулей, пятнистым оленем или изюбрями.

«Почему произошло увеличение конфликтных ситуаций? Потому тигр переключил свое питание, перепрофилировался на косуль, на пятнистых оленей, а эти виды зимой тяготеют к сельхозугодиям. Рядом с ними располагаются населенные пункты. И получается, что он идет за косулей, а тут собаки бегают, которых поймать проще», – добавил Алексей Суровый.

Отметим, что кабан был и остается основой кормовой базы амурского тигра. За последние годы его численность уменьшилась практически в три раза по причине распространения африканской чумы свиней. В результате региональное правительство запретило на него охоту на три года. Согласно озвученным на совещании цифрам, в Приморском крае на сегодня насчитывается порядка 560 особей тигра, а еще 140 хищников проживают в соседних регионах: ЕАО, Приамурье и Хабаровский край.