Войти в почту

Игорь Коц: В истории Дальнего Востока много личностей, достойных увековечивания

Шеф-редактор исторического журнала "Родина" Игорь Коц выступил в качестве спикера на дискуссионной площадке "История Дальнего Востока" в рамках форума Российского военно-исторического общества "История для будущего. Дальний Восток", проходящего в Хабаровске 20-21 февраля. Ее участники обменялись опытом привлечения детей и молодежи к изучению и освоению истории страны и региона.

Игорь Коц: В истории Дальнего Востока много личностей, достойных увековечивания
© Российская Газета

- Нам нужно определить, о ком, о чем и как говорить с молодежью сейчас, - уточнил модератор секции заместитель директора по научной и воспитательной работе Дальневосточного института управления - филиала РАНХиГС Юрий Березутский.

Современными и нестандартными подходами к преподнесению исторического материала поделились сотрудники Дальневосточной государственной научной библиотеки, Гродековского музея (Хабаровск), Государственного объединенного музея-заповедника истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева (Владивосток).

Шеф-редактор журнала "Родина" констатировал, что в Хабаровске с "его потрясающей историей" стали меньше уделять внимания славному прошлому.

- Соседи-приморцы поставили два замечательных памятника Владимиру Клавдиевичу Арсеньеву, - напомнил Игорь Коц. - Но в Хабаровске, где он руководил краеведческим музеем, где он жил вместе с Дерсу Узала, к сожаленью, памятника Арсеньеву нет до сих пор. Хотя прежде на берегу Амура был такой монумент.

Коц напомнил и о других ярких личностях, чьи имена достойны увековечивания на Дальнем Востоке. К примеру, мало кто знает, что многие станции Транссиба, этого восьмого чуда света, - Вяземский, Дормидонтовка, Кругликово, Шмаковка, - названы по именам изыскателей и строителей железнодорожной магистрали. Уместна была стела на вокзале, на перроне с информацией об этих людях.

Или гостиница "Парус" в Хабаровске, где в мае 1962 года по пути в Японию останавливался первый космонавт планеты Юрий Алексеевич Гагарин и с балкона отеля обращался к горожанам с очень незатертыми словами. Но здесь нет мемориальной доски - только табличка в номере, где он жил.

- Волею судеб в Хабаровске оказался Сергей Павлович Королев, генеральный конструктор космических кораблей. Почему бы не поставить хотя бы бюст и не указать QR-код, чтобы можно было больше узнать о Королеве? - предложил шеф-реактор исторического журнала. - О Аркадии Петровиче Гайдаре, который написал здесь великую сказку о Мальчише-Кибальчише. О Степане Михайловиче Серышеве, который, уехав с Дальнего Востока, стал первым директором музея Советской Армии на Суворовской площади в Москве. (Имя Серышева носят одна из центральных улиц и площадь в Хабаровске. - Прим. авт.) В городе много мест, где молодые могут узнавать историю, ведь они же иногда отрываются от гаджетов и гуляют по улицам.

Игорь Коц привел пример Москвы, где массово появились QR-коды на старых домах, на памятниках, а среди молодежи стали популярны пешие экскурсии.

Идею шеф-редактора "Родины" о продвижении знаний о прошлом через знакомство с жизнью и деятельностью знаковых личностей подтвердил Юрий Березутский.

- Мы запустили большой опрос среди студенчества нашего региона на предмет знания выдающихся личностей. Спрашивали в том числе, кому они хотели бы памятник поставить, рассказал он. - Первое место - это памятник Гагарину, второе - Арсеньеву. Наша площадка работает под патронатом правительства Хабаровского края, и, я уверен, эта проблема не останется без внимания.

Справка

Форум "История для будущего. Дальний Восток" продолжает цикл просветительских мероприятий Российского военно-исторического общества. Ранее форумы цикла прошли в Москве, Минске, Самаре, Екатеринбурге, Калининграде и Кемерове. В Хабаровске экспертные обсуждения прошли на шести тематических дискуссионных площадках: "Дальневосточный корпус СВО", "История в школе: единый подход, единый учебник", "Дальний Восток - перспектива 2040", "Информационный фронт", "Художественное отражение истории народов и территорий Дальнего Востока", "История Дальнего Востока".