Войти в почту

Зданию Оренбургского драмтеатра им. Горького – 75!

Оренбургский драматический театр им. М. Горького основан в 1856 году, а первые театральные труппы начали выступать еще в 1830-е. Однако привычное оренбуржцам и гостям города здание с колоннами появилось только в XX веке. 20 февраля этого года исполняется ровно 75 лет со дня его полной реконструкции.

Зданию Оренбургского драмтеатра им. Горького – 75!
© ProOren

Как зарождался драматический театр в Оренбурге

Прежде чем получить свой нынешний вид и обрести мировую славу, Оренбургский драмтеатр претерпел множество изменений. Пожалуй, его историю можно назвать сложной и немного запутанной, поскольку театр как организацию основали в одно время, а сооружение, в котором проходят постановки, построили совсем в другое. И реконструировали – в третье.

На сайте Драмтеатра указано, что основан он был в 1856 году. Однако архивные документы говорят, что здание театра открылось 14 января 1869 года. Истоки же зарождения культурной организации датируются примерно 1830-ми годами.

Именно в те годы в Оренбург прибыл первый антрепренер Борис Климович Соловьев. Его считали антрепренером «средней руки». При этом, Соловьев приложил руку к зарождению театров в Вологде, Рыбинске, Владимире, Симбирске, Архангельске, Самаре. С подачи Соловьева появляется театр и в Оренбурге.

Разрешение на открытие театра Соловьев просил у военного губернатора Василия Перовского, написав ему письмо. Историки называют период его правления «золотым веком Оренбургского края» или «временем Перовского». В ответ на письмо губернатор ответил, что «в рассмотрение подобных просьб не входит, но на прибытие последнего в Оренбург и открытие здесь спектаклей препятствий не видит, ежели проситель сочтет это для себя выгодным». Таким образом, добро на открытие театра Василий Алексеевич дал.

И вскоре театр в городе на границе Европы и Азии с легкой руки антрепренера Соловьева прижился. Труппа переживала разные времена – и взлета, и падения. Однако со временем Оренбург уже не мог обходиться без спектаклей. Оренбуржцы с нетерпением ждали приезда новой антрепризы и открытия нового сезона. А русский писатель и публицист Глеб Успенский говорил, что замкнутый в провинциальном кругу зритель «с истинным благоговением относился к малейшим минутам наслаждения, доставляемым театром».

Из конного манежа в храм драматургии

Свою постоянную «прописку» на ул. Советской, 26 (тогда – на ул. Николаевской) оренбургский драмтеатр получил только в январе 1869 года. А за 12 лет до этого было выбрано помещение для театральных постановок – бывший конный манеж. Ранее там проводились занятия для курсантов Неплюевского училища, построенного еще в 1830-е годы. Однако позже занятия с рекрутами упразднили, а сооружение опустело.

По инициативе губернатора Николая Крыжановского здание начали перестраивать для размещения городского театра.

«Оренбург, находясь на рубеже Европы и Азии, составляет пункт, куда съезжаются торговцы всех среднеазиатских ханств, давно уже нуждался в театре в видах усиления влияния на азиатцев русской цивилизации и для удовлетворения потребностям общественной жизни самого города, население которого превышает 35 тысяч душ».

Это строки из ходатайства губернатора Крыжановского военному министерству о передаче здания театра.

После этого в бывшем манеже отстроили фойе, ложи; соорудили третий ярус и так называемую галерку, попасть на которую можно было со стороны улицы Николаевской. Также за счет закрывающейся «музыкальной ямы» была расширена сцена. В результате театр получился хоть и небольшим, но достаточно уютным. И 14 января 1869 года он распахнул свои двери для оренбургской публики. Одними из первых постановок стали водевиль «Колечко с бирюзой» и комедия Тургенева «Холостяк».

В XIX веке на сцене оренбургского драмтеатра побывали многие известные артисты того времени. Например, Алексей Рассказов, Николай Вехтер, Павел Свободин, Нина Анненкова-Бернар, Екатерина Бельская, Анна Брянская и многие другие.

Масштабная реконструкция в XX веке

А ровно 75 лет, 20 февраля 1949 года, состоялось открытие нового здания областного драматического театра им. М. Горького в Чкалове – именно так в те годы именовался Оренбург.

Масштабная реконструкция здания проходила с 1945 по 1949 годы. В ходе проведения работ театр был практически полностью отстроен заново. Примечательно, что реконструкция шла в тяжелые послевоенные годы. А участие в строительных работах принимала вся общественность Чкалова (Оренбурга).

В частности, огромную помощь в строительстве оказали Южно-Уральский Военный Округ, коллективы машиностроительного, паровозоремонтного, нефтеперерабатывающего заводов, завода «Автозапчасть», завода имени Кирова, завода «Металлист», а также работники деревообделочного завода.

В результате в новом театре все было сделано к услугам зрителей: просторный вестибюль, уютное фойе, комфортабельные откидные кресла в зрительном зале. В здании выполнили богатую отделку лепными украшениями, пилястрами и капителями колонн в ионическом стиле. Новый театр, по сути, стал настоящим подарком для жителей города.

Оренбургский драмтеатр: наши дни

Сегодня Оренбургский драмтеатр им. Горького – одно из самых популярных и любимых мест культурного отдыха оренбуржцев и гостей города. Величественное строение расположено в самом сердце степной столицы – на пересечении улиц Советской, Пушкинской и Правды. Драматический театр – это бренд и яркая достопримечательность Оренбурга. Его изображение часто можно встретить в литературе про наш город, сувенирной продукции, открытках, картах, рекламе и проч.

В настоящий момент театр возглавляет Заслуженный работник культуры Павел Церемпилов. Художественным руководителем театра является народный артист РФ Рифкат Исрафилов. Художник театра – народный художник РФ Тан Еникеев.

В 2023 году в Оренбургском театре им. Горького открылся 168-й театральный сезон. Десятки спектаклей по произведениям классических и современных авторов проходят в двух залах – основном и малом, который был открыт в прошлом году. Артисты областного драмтеатра также выступают с гастролями в других городах России и зарубежья. Кроме того, на сцене оренбургского театра проходят постановки театров из других уголков нашей необъятной Родины.