Войти в почту

Как справиться с проблемой нехватки врачей

Впору схватиться за голову: ну, дожили! Неужели престиж профессии опустился так низко, что нуждается в поддержке? Значит, сделали-таки свое черное дело гадкие бездоказательные отзывы о врачах в интернете и засилье бюрократической работы? Юношей и девушек больше не влечет перспектива помогать ближним, спасать, участвовать в таинстве рождения новой жизни?

Как справиться с проблемой нехватки врачей
© Вечерняя Москва

В мединститутах пустуют аудитории из-за хронического недобора абитуриентов? Так нет же, нет! Даже пандемия коронавируса, испытавшая на прочность как все здравоохранение в целом, так и каждого врача по отдельности, не отбила у молодежи желания идти в медицину. Возьмем результаты опроса ВЦИОМ: 30 процентов россиян считают профессию врача самой престижной (выше лишь профессия айтишника — 31 процент). Конкурс в вузах такой, что поступить на бюджет почти нереально. Да и среди платников отбор чрезвычайно жесткий.

Полная стоимость обучения по специальности «лечебное дело» в Сеченовском университете — почти 4,5 миллиона рублей; за обучение своего чада по профилю «моделирование здоровья» родителям придется раскошелиться больше чем на 7,5 миллиона. Да что там вузы, в медицинские колледжи на бюджет зачастую берут только круглых отличников! В общем, спрос многократно превышает предложение.

Потому что в этой отрасли можно найти себе место с хорошим заработком, где будет интересно и комфортно работать. В раскрученных частных клиниках кадровых проблем нет.

Врачи бегут не из медицины как таковой, а из конкретных лечебных учреждений, где мало платят и заставляют брать полторы-две, а то и три ставки.

Кстати, эту соковыжимательную систему — с минимальным гарантированным окладом и необязательными премиями, позволяющую принуждать сотрудников работать на износ, культивируют администрации больниц и поликлиник.

То есть те же врачи, только главные, которые благополучную отчетность ставят выше интересов своих подчиненных. Стоит ли удивляться, что профессиональное выгорание стало серьезной проблемой? Очень многое изменила коммерциализация медицины.

Купюры светятся в глазах некоторых докторов, и ничего больше. А еще становится анахронизмом корпоративная врачебная этика, подразумевающая доброжелательное, уважительное отношение к коллегам. По данным одной из консалтинговых компаний, две трети сотрудников медицинских учреждений готовы сменить работу из-за плохих отношений в коллективе.

В этом уж точно не государство виновато. Может, что-то упущено самими врачами? И правильную атмосферу следует создавать не только вокруг профессии, но и внутри лечебных учреждений? Чехов с Булгаковым не получали заказов на создание положительного образа земского доктора. Но они, сами врачи, видели самоотверженный труд коллег. Как видели настоящих специалистов и Юрий Герман, автор «врачебной» трилогии, и Василий Аксенов, написавший повесть «Коллеги», по которому снят известный фильм. Эти прозаики тоже не получали грантов Минздрава, но свою лепту в популяризацию профессии точно внесли. Легко и приятно писать о том, что существует на самом деле. Тогда можно обойтись даже без государственной поддержки.