В Петербурге отказались от дворников-любителей
Одна из самых громких инициатив петербургского ЖКХ - проект "дворник-шеринг" по привлечению горожан к уборке города в зимний период - приказала долго жить. В чем причина неудачи и можно ли попробовать еще раз?
Анонсированный в ноябре 2021 года проект предполагал участие местных жителей в уборке снега на придомовых территориях, особенно в период так называемых залповых снегопадов, когда штатных сил и средств не хватает. Для участия в проекте добровольным дворникам надо было заключить договор с районным жилищным агентством или городскими жилкомсервисами, а дальше действовать по указаниям мастера, который назначит фронт работы и примет ее результат.
Труд на благо общества с лопатой в руках был не бесплатным и оценивался в 150 рублей в час, что соответствовало ставке дворника без премий и доплат. Деньги начислялись по завершении уборки указанных участков. Самые выносливые дворники-любители могли заработать около тысячи рублей в день.
Первые результаты проекта внушали осторожный оптимизм: за "пилотную" зиму его участниками стали более тысячи горожан. Добровольцев направляли на расчистку детских и игровых площадок, спортивных объектов, тогда как критически важные внутриквартальные проезды, подходы к домам и мусорным контейнерам убирали штатные дворники. Самые успешные помощники получали приглашение в штат, и для некоторых эта подработка стала новой профессией. Планировалось даже создать мобильное приложение, как в каршеринге, чтобы все желающие могли бы дистанционно "включиться в игру".
Но уже следующей зимой чиновники охладели к проекту "дворник-шеринг", сделав ставку на новую систему уборки внутриквартальных территорий. Согласно ей, частных подрядчиков во дворах начали заменять штатные сотрудники жилищных агентств: так проще контролировать качество уборки, управлять кадрами, техникой и финансами, объясняли в Смольном. И тут уже стало не до "волонтеров". Поэтому в сезоне 2022-2023 года новости о "шеринге" сошли на нет, а в феврале 2024 года отвечающий за ЖКХ вице-губернатор Санкт-Петербурга Евгений Разумишкин сообщил депутатам Заксобрания Петербурга о завершении проекта.
Он объяснил, что подрядившиеся на уборку того или иного участка жители во время снегопадов зачастую не выходят на работу из-за болезни или других причин, а быстро заменить их просто некем, и территории остаются неубранными. От ненадежного механизма решили отказаться, хотя в Петербурге все еще не хватает штатных дворников и механизаторов. Сегодня они получают в среднем 55 тысяч и 82 тысячи рублей соответственно и готовы сверхурочно убирать проблемные участки за доплату, заранее планируя свою работу.
Парламентарии в целом согласились с объяснением чиновников, но оставили надежду на то, что "шеринг" может вернуться. "Это возможно, если будет прописана ответственность со стороны жителя, подписавшего договор. Если он взялся за уборку участка, но сам его не убрал и не нашел замену, то должен компенсировать затраты государства на привлечение обычного дворника, - пояснил корреспонденту "РГ" депутат Алексей Цивилев.- Для государственных структур нужно четко понимать, что есть конкретный дворник, и с него надо требовать".
Правда, каждый новый снегопад заставляет усомниться в работоспособности этой привычной модели.