Почётный гражданин Балашихи Сергей Яковлев рассказал о работе местного отделения «Боевого братства»

15 февраля исполнилось 35 лет со дня вывода советских войск из Демократической республики Афганистан. Эту дату в России отмечают как День воина-интернационалиста. Балашихинское отделение Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» с 2006 года помогает ветеранам боевых действий, воинским частям и правоохранительным органам, проводит работу по увековечению памяти погибших в годы Великой Отечественной войны и в различных военных конфликтах. О работе организации рассказал руководитель городского отделения — полковник запаса, почётный гражданин Балашихи Сергей Яковлев. — Сергей Георгиевич, вы уже более тридцати лет руководите общественными организациями города. Как создавалось отделение «Боевого братства» в Балашихе? — Вначале оно было организовано в городе Железнодорожном, который в 2015 году вошёл в состав Балашихи. После увольнения из рядов КГБ я поддерживал связь с ребятами, с которыми служил. В Российском союзе ветеранов Афганистана я хорошо знал Евгения Ивановича Ляпина, он посоветовал создать городскую организацию. В своих рядах в 1991 году мы тогда объединили более 80 воинов-интернационалистов. Администрация города выдала нам помещение на улице Пролетарской, 6, мы сделали ремонт и до сих пор там работаем. Мы стали проводить встречи, познакомились с матерями и членами семей погибших, помогали им, чем могли. Для инвалидов приобретали коляски, костыли, ортопедическую обувь. Позже движение ветеранов локальных войн и военных конфликтов претерпело трансформацию и стало называться «Боевое братство», а с декабря 2005 года съезд утвердил Всероссийскую общественную организацию ветеранов «Боевое братство». Многие годы её возглавляет Герой Советского Союза генерал-полковник Борис Всеволодович Громов, в 1989 году он руководил выводом советских войск из Афганистана. Первым заместителем председателя организации стал Дмитрий Вадимович Саблин. — Как вы оцениваете работу городской организации? — Думаю, что из общественных организаций ветеранов «Боевое братство» — самая действенная структура, она работает с большой отдачей. Сейчас на учёте в городском отделении организации состоит 516 человек, в их числе участники военных кампаний в Афганистане и Чечне, члены семей погибших военнослужащих. Раньше мы принимали только ветеранов боевых действий, сейчас в организацию может вступить любой человек старше 18 лет с активной жизненной позицией. Совсем недавно приняли ребят, которые самостоятельно собирают и возят гуманитарную помощь жителям Донбасса, а также военнослужащим, участвующим в специальной военной операции. Там находится и Дмитрий Саблин, он возглавляет подразделение БАРС «Каскад». Мы шефствуем над этим подразделениям и не только над ним. У нас организованы две группы во главе с Виталием Ивановым и Василием Лукуниным, которые занимаются доставкой гуманитарной помощи в зону СВО. За 2023 год мы оказали такой помощи на 156 миллионов рублей. Каждый месяц отправляем две-три фуры. — Какая работа проводится «Боевым братством» непосредственно в городе? — Ежегодно мы бесплатно отправляем в санатории России на реабилитацию 30-35 человек из Балашихи, в этом году уже получили 26 таких путёвок. Также мы помогаем военнослужащим и ветеранам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. В истории нашей страны было много ярких примеров, относящихся к участию советских и российских войск в военных конфликтах в других странах. В школах, где учились эти ребята, установлены мемориальные доски, на встречи к школьникам мы приглашаем воинов-интернационалистов и спецназовцев. Балашихинцы потеряли в Афганистане и Чечне 24 своих земляка. Мы очень благодарны Военной академии ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого, которая помогала в благоустройстве памятного камня на Леоновском шоссе воинам-интернационалистам, погибшим за пределами нашей страны. Накануне 15 февраля мы всегда проводим памятные митинги у этого камня и в Железнодорожном, в сквере Победы на Новой улице. — Вы ходатайствовали о присвоении одной из школ города имени Григория Бояринова, погибшего в Афганистане. Каких результатов удалось добиться? — Участник Великой Отечественной войны Григорий Иванович Бояринов был одним из выдающихся сотрудников органов госбезопасности СССР. Он в течение десяти лет руководил курсами усовершенствования офицерского состава в Балашихе, а в 1979 году в качестве командира отряда «Зенит» участвовал в операции по штурму Тадж-бека в Афганистане, известного как дворец Амина. Посмертно он удостоен звания Героя Советского Союза. В 2017 году в микрорайоне Новое Павлино одна из улиц была названа его именем. Сейчас мы занимаемся присвоением имени Григория Бояринова школе № 3 в микрорайоне Павлино. Документы прошли все согласования и поданы на подпись губернатору. В ближайшее время этот вопрос будет решён. Надеюсь, что в скором времени обновится и звонница погибшим в локальных конфликтах на площади Славы в Балашихе. Варианты возможного изменения обсуждаются совместно с администрацией города. — Вы занимались увековечиванием памяти Героев СССР, погибших в годы Великой Отечественной войны. Можете их назвать? — На улице Новая в Железнодорожном есть стела Победы, которая была открыта 9 мая 1975 года. Там на мраморной облицовке уже установлены плиты с именами и фотографиями десяти Героев СССР и РФ, полных кавалеров ордена Славы, погибших в годы Великой Отечественной войны. Это Василий Буфетов, Сергей Васильев, Юрий Соколов, Илья Поликахин, Анатолий Корнилаев, Анатолий Дорофеев, Пётр Десницкий, Николай Гусаров, Василий Михалёв, Михаил Андрейчев. — Какие спортивные соревнования ежегодно проводит в Балашихе «Боевое братство»? — Вот уже восьмой раз в этом году мы проведём в спортивном комплексе «Орион» турнир по дзюдо, посвящённый погибшим бойцам из группы спецназа «Вымпел». В турнире принимают участие около тысячи юных спортсменов 2008-2013 годов рождения, входящих в состав более ста команд из разных регионов России. По окончании соревнований участникам, занявшим первые, вторые и третьи места в каждой возрастной категории, мы вручаем кубки, грамоты и очень красивые медали, изготовленные специально для этого турнира. Также наша организация вместе с учебно-стрелковым центром «Атом» и его руководителем Игорем Борисовичем Карагедовым не первый год проводит всероссийские соревнования по практической стрельбе из пневматического пистолета. В них принимают участие около трёхсот спортсменов из разных уголков нашей страны. Ребята с хорошей спортивной подготовкой получают направление на учёбу в институты физкультуры, юным спортсменам из малообеспеченных семей мы иногда оплачиваем поездки на спортивные состязания. — Какие мероприятие вы проводите в школах Балашихи? — Каждый год 10 декабря мы организуем встречи с героями спецподразделения «Вымпел». Во многих общеобразовательных учреждениях есть музеи боевой славы. В школе № 3 это музей «Наследие». На территории этой же школы мы высадили Аллею героев, учащиеся ухаживают за деревьями, встречаются с родными и близкими погибших, ведут летопись. Также есть интерактивный музей «Союз. Наследники победы» в школе № 8, «Рыцари в мундирах» — в школе № 10, музей «Истоки» в школе № 12. В Балашихе много ребят, которые в Афганистане проявили себя очень достойно. Это Рустам Турсункулов, Николай Похиленко, Григорий Осипов. Мы приглашаем их в школы Балашихи, там они рассказывают о своей службе. Мы сделали фильм, который посвящен афганской теме, и показываем его. Также в «Боевом братстве» есть поисковый отряд «Победа», который возглавляет Владимир Шульга. Их цель — найти незахороненных бойцов Великой Отечественной войны, установить их имена и с почестями предать их земле. У них есть передвижной музей, его сотрудники часто встречаются с молодёжью, рассказывают о своей деятельности. Патриотическая работа ведётся постоянно. Большая Балашиха Большая Балашиха Большая Балашиха Большая Балашиха Большая Балашиха Подготовила Валентина Чубенко