Войти в почту

Центру лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Вологодской области исполнилось 55 лет

В Центре лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии состоят на учёте 10 юридических лиц с особыми уставными задачами, восемь магазинов, специализирующихся на торговле оружием, 14 подразделений ведомственной охраны, более 100 частных охранных организаций, а также негосударственные охранные учреждения.

Центру лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Вологодской области исполнилось 55 лет
© Вологда.рф

Основная задача подразделений лицензионно-разрешительной работы Росгвардии — государственный контроль за соблюдением законодательства Российской Федерации в области оборота оружия и частной охранной и частной детективной деятельности. О работе Центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии рассказал врио начальника Центра лицензионно-разрешительной работы Андрей Докунихин.

«На учёте в подразделениях лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Вологодской области состоят порядка 36 тысяч владельцев гражданского оружия. В Вологде — 8 тысяч. Регламентированный порядок проверки оружия — раз в пять лет. Если гражданин впервые приобретает оружие, то осуществляется осмотр места хранения оружия. В дальнейшем, после получения разрешения на хранение оружия, раз в пять лет оно будет проверяться. При проверке в случае, если выявляются нарушения, то оружие изымается и помещается на склад хранения. Через два года владелец, устранив все нарушения, может себе его вернуть. Несмотря на регламентированный порядок проверки оружия раз в пять лет, мы строго следим за оборотом оружия в Вологодской области», — сказал Андрей Докунихин.

Кроме того, в Вологодской области проводится специальная акция, в ходе которой жители региона могут сдать незарегистрированное оружие и боеприпасы, которые хранились у них незаконно. Так, за 2023 год вологжане добровольно сдали восемь единиц незарегистрированного оружия, более трёх тысяч патронов различного калибра и около 1 кг пороха.

«В случае добровольной сдачи незарегистрированного оружия вологжане освобождаются от уголовной ответственности в соответствии с действующим законодательством, а также могут получить денежную компенсацию за сданные вещи. Ежегодно на эти цели Правительством Вологодской области выделяется 100 тысяч рублей. С начала 2024 уже два вологжанина принесли оружие и патроны», — добавил Андрей Докунихин.

Инспекторы лицензионно-разрешительной работы напоминают о соблюдении требований закона. Пренебрежение правилами может обернуться наказанием в виде лишения свободы со штрафом до 80 тысяч рублей.

Оружие и боеприпасы принимают в дежурных частях полиции или в Центре лицензионно-разрешительной работы Росгвардии по Вологодской области на ул. Можайского, 18. Дополнительная информация по телефонам: 75-74-18, 75-74-12, 75-74-23 и 75-74-27.