Войти в почту

Вернуться домой: как бойцы СВО проходят реабилитацию в центре "Сосновый бор"

"Десять из десяти" от снайпера

Вернуться домой: как бойцы СВО проходят реабилитацию в центре "Сосновый бор"
© 62info.ru

Сергей из Шиловского района - совсем молодой парень. На фронте снайпера знали под позывным "Серб". Он ушел на спецоперацию добровольцем, тот же выбор сделали два его брата и отец.

Сербу знакомы и тяжелые бои, и штурмы. Во время очередного боевого задания был ранен в руку. Он - в числе тех, кто уже успел побывать в "Сосновом бору".

"Работу центра оцениваю на десять из десяти", - уверенно говорит снайпер. Отмечает, что программу ему подготовили максимально проработанную и подходящую - от занятий и процедур до отдыха. Сотрудников центра тоже хвалит: "Персонал очень доброжелательный, он с самого начала погружает пациента в комфортную атмосферу. Не могу не упомянуть высококвалифицированных врачей, которые проводят обследование и ЛФК. Лично мне больше всего нравился массаж, это было потрясающе".

Еще один плюс - оснащение центра. Здесь проходят реабилитацию многие из тех, кто был ранен, поэтому большое внимание уделяют процедурам восстановления. Можно плавать, можно ходить в тренажерный зал. "Очень хорошая и просторная прилегающая территория для прогулок, большой бассейн. Техническое оснащение реабилитационного центра на очень высоком уровне. Как человек с ранением верхней конечности, я оценил тренажёры для разрабатывания кисти", - комментирует Серб.

На вопрос о бытовых условиях сравнивает центр с номером хорошего отеля, про столовую добавляет: "Готовят вкусно".

Передовой центр для рядовых бойцов

Ветераны и участники спецоперации - те, кем сейчас гордится страна. Каждый рядовой боец достоин получать передовую помощь. Поэтому в "Сосновом бору" все делают на высшем уровне - и не забывают об индивидуальном подходе. Например, полный курс реабилитации занимает 21 день, но если боец, например, находится в отпуске - то для него сделают отдельную программу. Карту реабилитации для каждого подбирают более чем из 200 процедур и услуг.

Большое внимание уделяют психологической адаптации после фронта. Важность этого направления работы подчеркивал и губернатор Рязанской области Павел Малков: "«Сосновый бор» будет ежегодно принимать более 4 000 человек и оказывать помощь в борьбе с посттравматическим стрессовым расстройством и боевыми психическими травмами. В центре установлено передовое оборудование и работают опытные специалисты".

Один из подходов, который практикуют в центре - работа со всей семьей. Бойцы приезжают с женами и детьми. Это не только повод побыть вместе, но и возможность для близких военного получить от квалифицированных специалистов ответы на вопросы, которые волнуют многих - расспрашивать или нет о боях и погибших товарищах, как правильно поддержать человека...

"Важное преимущество в том, что курс проходят всей семьей. В "Сосновом бору" работают психологи, реабилитологи, массажисты, специалисты по адаптивной физкультуре. Есть самое современное оборудование. Досуг - от тренажерного зала до гончарной мастерской. Много занятий для детей, поскольку все же с семьями приезжают", - рассказывает первый зампред правительства Рязанской области Анна Рослякова.

Центр в Солотче имеет все возможности стать площадкой федерального масштаба для развития адаптивного спорта. Для многих это - один из путей вернуться к полноценной жизни после тяжелых ранений. "В планах – создание водолечебницы и крытого манежа для занятий адаптивными видами спорта. Вместе со всей страной поддерживаем наших бойцов и готовы делиться лучшими практиками реабилитации с другими регионами", - описывает перспективы губернатор Павел Малков.

Также в "Сосновом бору" работает филиал фонда «Защитники Отечества» и службы занятости - это позволяет участникам спецоперации узнать больше о мерах поддержки и вариантах трудоустройства.

О мерах поддержки для участников СВО и их семей можно прочитать здесь.