Войти в почту

В Башкирии инвалиды возлагают надежды на Год заботы о людях с ОВЗ

2024 год в Башкортостане объявлен Годом заботы о людях с ограниченными возможностями здоровья. Планируется 155 различных мероприятий, которые должны сделать жизнь инвалидов более комфортной и интересной. Какие крупные проекты задумали власти региона и чего хотят люди с особенностями здоровья, выяснял корреспондент "РГ".

В Башкирии инвалиды возлагают надежды на Год заботы о людях с ОВЗ
© Российская Газета

Прорывные мероприятия

По словам замминистра семьи, труда и социальной защиты населения Башкирии Азата Арсланова, в плане, разработанном правительством региона, очень много различных направлений, начиная с формирования доступной среды и охраны здоровья, заканчивая трудоустройством и творческим развитием "особенных" людей. Среди "прорывных" проектов, как их назвал замминистра, - выдача с марта этого года сертификатов на реабилитацию отдельных категорий взрослых инвалидов, в том числе ветеранов специальной военной операции. Ранее власти сообщали, что на эти цели регион в 2024 году направит 90 миллионов рублей. Сертификаты будут аналогичны тем, какие выдают на реабилитацию детей-инвалидов. Сумма поддержки составит 52 тысячи рублей, напомним, что для ребенка-инвалида она - 41,7 тысячи рублей в год.

Также в этом году запланирован запуск социального такси на территории всей республики. Им смогут по заранее поданной заявке бесплатно пользоваться несколько раз в месяц инвалиды первой группы, колясочники и дети-инвалиды с сопровождающим. Как уточнили в минтруде РБ, услуга будет доступна в городах и районах, где есть перевозчики, с которыми государство заключит контракт.

Среди важных и долгожданных событий также открытие ряда социальных объектов, соответствующих требованиям доступной среды. К примеру, обещают завершить строительство республиканского реабилитационного и образовательного центра для детей и подростков с ОВЗ "Салют", где расположатся коррекционная школа, центр дистанционного образования детей-инвалидов и республиканский центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи. Также в планах открыть в сентябре мультицентр социальной и трудовой интеграции, где в специальных трудовых мастерских инвалиды смогут осваивать массовые профессии. В декабре начнет работу новый корпус республиканского геронтологического центра "Именлек".

Кроме того, в этом году власти запланировали провести по всей республике инвентаризацию зданий и помещений, в которых располагаются учреждения здравоохранения и образования, соцзащиты и культуры, спорта, транспорта и туризма. Их проверят на доступность для маломобильных групп населения с выдачей при необходимости рекомендаций по видоизменению.

Как-нибудь доберемся

Конечно, неприятно и даже обидно, когда ты не можешь самостоятельно зайти или заехать на коляске в магазин, театр или аптеку из-за отсутствия пандусов и неработающей кнопки вызова персонала. Однако, по словам председателя башкирского общества инвалидов Олега Ротова, вопрос доступности соцобъектов сегодня уходит на второй план, как и отсутствие в большинстве учреждений адаптированных туалетов. Теперь инвалиды чаще жалуются на невозможность получить консультацию узких специалистов в поликлиниках, а также сложности с обеспечением бесплатными лекарствами.

- Мы провели опрос среди председателей местных организаций Всероссийского общества инвалидов районов и городов Башкирии и выяснили, что относительно физической доступности объектов социальной инфраструктуры особых нареканий нет, хотя до сих пор встречаются установленные не по нормативам пандусы, отсутствие поручней и так далее. А вот медобслуживание населения вызывает большую озабоченность, и не только инвалидов. К примеру, уфимцы жалуются, что в Демской поликлинике нет врача-ревматолога, их направляют в 13-ю больницу и приходится ждать очереди по пять месяцев. Тогда как в Мечетлинском районе проблемы с переосвидетельствованием: документы из поликлиники не отправляются вовремя в бюро медико-социальной экспертизы, месяцами лежат в кабинетах. Аналогичная ситуация в Абзелиловском районе, где документы на инвалидность и переосвидетельствование находятся у врачей по полгода, - рассказывает Олег Ротов.

Кстати, в минздраве РБ признают, что работники медорганизаций периодически совершают ошибки при оформлении и направлении документов на медико-социальную экспертизу, но каждый случай отдельно отрабатывается.

Также Олег Ротов отметил, что многие инвалиды жалуются, что не могут получить бесплатные лекарства из-за их отсутствия в аптеке и что им предлагают заменить привычный препарат на другой. Ротов привел в пример юношу с болезнью Бехтерева, которому ранее назначили пожизненный препарат и указали, что тот замене не подлежит, но теперь врачи настойчиво предлагают совершенно другое лекарство. И таких случаев немало.

Такой услуги нет

У инвалидов по зрению проблемы с точки зрения медицины примерно те же, но есть и своя специфика. Как рассказала председатель башкирского общества слепых Галина Бычкова, сложности возникают, если человек без остаточного зрения решит самостоятельно пойти в поликлинику. Он не сможет занять очередь, следить за нею и, скорее всего, нарвется на грубость со стороны других посетителей. По мнению Бычковой, помочь в этой ситуации могла бы медсестра из регистратуры: довести до нужного кабинета и предупредить коллег.

- Мы пробовали через службу вызова врача записаться на прием и просили, чтобы медиков заранее предупредили: придет инвалид по зрению и ему понадобится помощь. Но в ответ нам сказали: такой услуги нет, - говорит председатель общества слепых.

Трудности у незрячих возникают и с поездками на общественном транспорте. Общественники давно просят озвучивать на остановках номера подъезжающих автобусов, но пока никто такого новшества не вводит. Региональное общество слепых провело эксперимент: инвалид первой группы по зрению стоял на остановке и спрашивал номер автобуса у всех выходящих из него пассажиров (по понятным причинам он озвучивал свою просьбу толпе, а не конкретному человеку). Никто не обращал на слепого внимания, и только последний пассажир, вышедший из транспорта, предложил свою помощь.

- Это наша насущная проблема, из-за которой доступность общественного транспорта для инвалидов первой группы практически равна нулю, - подчеркнула Галина Бычкова.

Существенно облегчить жизнь людей с проблемами зрения могли бы и специальные смартфоны, которые инвалиды просят добавить в список дополнительных средств реабилитации на уровне региона. Идея многим ведомствам показалась правильной, только вот средств на ее реализацию, как оказалось, нет. По крайней мере, так сказали общественникам.

В свою очередь представители совета "Материнское сердце", выступающие в интересах родителей-инвалидов, просят вернуть им право на покупку жилья по льготной цене от фонда развития жилищного строительства.

Руководители общественных организаций считают необходимым создать институт уполномоченного по защите прав людей с ограниченными возможностями здоровья. Чтобы он мог координировать работу ведомств и подсказывать, где находятся болевые точки. Депутаты Госсобрания Башкирии не исключают, что такой уполномоченный рано или поздно появится. А пока инвалидам остается лишь ждать и надеяться, что 2024 год действительно станет прорывным - и не только за счет поддержки властей, но и за счет внимательного человеческого отношения к людям, которые имеют проблемы со здоровьем.

Компетентно

Радий Хабиров, глава Башкортостана:

- В наших повседневных делах мы порой не замечаем, что рядом с нами есть люди, которым непросто в этой жизни. Это люди, которые болели от рождения, получили увечья или травмы. Вы видите, что сейчас у нас появляются ребята, получившие тяжелые ранения на специальной военной операции. Наша задача - чтобы все они жили достойно, не чувствовали себя обделенными, могли получать хорошие медицинские услуги, трудиться, заниматься спортом и творчеством. Вообще, большой вопрос, правильно ли мы называем их людьми с ограниченными возможностями здоровья? По сути, это люди с безграничными возможностями. Просто им надо помочь. Тогда они будут жить рядом с нами полноценной жизнью.