Войти в почту

От юбилея до юбилея. Киров в 1996 году

Официальная группа юбилея города решила изучить, что важного случилось в Кирове с 1974 по 2024 годы и отметить наиболее значимые явления в политической, общественной, спортивной, культурной, бытовой жизни горожан за каждый из прошедших лет.

От юбилея до юбилея. Киров в 1996 году
© Первоисточник

Сегодня вспоминаем события кировского 1996 года — избран новый губернатор, убит Артур Крундышев, звезды эстрады поддерживают Ельцина, оползень на Заводской улице, открыт «Американский салун», построен «банковский дворец» и другие важные явления года.

Снимок Трифонова монастыря с помощью аэрофотосъемки. г. Киров. 1996 г.

Новая власть: Сергеенков и Киселев

Осенью 1996 г. в Кировской области впервые прошли выборы губернатора. Первый тур состоялся 6 октября и преподнес сенсацию. Только третье место занял Василий Десятников, руководивший регионом с 1991 по 1996 гг. Во второй тур вышли председатель Совета хозяйственных руководителей города Геннадий Штин и депутат Госдумы, «известный левоцентристскими взглядами» Владимир Сергеенков. 20 октября с перевесом в 5% победил Сергеенков. Вскоре он назначил нового мэра Кирова – им стал работавший ранее зам. гендиректора ОАО «Вятское речное пароходство» Василий Киселев. Главной своей задачей новый мэр считал полную выплату зарплат учителям. Г. П. Штину было предложено занять должность первого заместителя губернатора, но Геннадий Петрович отказался.

«Я думаю, из этого кризисного периода мы обязательно выйдем…». Декабрь 1996 года, новогоднее обращение губернатора Кировской области Владимира Сергеенкова к жителям региона.

Забастовка учителей

В 1996 г. в Кирове состоялась масштабная забастовка учителей из-за невыплаты заработной платы. К 27 ноября прекратили работу 65 из 70 общеобразовательных школ города, 44 из 106 дошкольных учреждений, 3 УПК, 3 ШРМ. 11 декабря состоялась конференция педагогических работников, которая решила продолжить забастовку. Зам. главы администрации города Вадим Никонов предложил «в счет октябрьской зарплаты приобрести проездные билеты и продуктовые наборы», но учителя отвергли эту инициативу. 17 декабря у памятника С. Халтурину состоялся митинг учителей и поддерживающих их родителей. Перед полутора тысячами собравшихся мэр Василий Киселев заявил, что горадминистрация взяла банковский кредит (5 миллиардов рублей). Это должно было помочь выплатить часть зарплаты за октябрь. Кировские педагоги выразили солидарность с учителями 27 регионов, которые также бастовали.

Звезды эстрады агитируют за Ельцина

10 июня в рамках тура в поддержку Б. Н. Ельцина на стадионе «Динамо» выступили известные артисты. Среди них были Филипп Киркоров, Ирина Понаровская, Лев Лещенко, Леонид Агутин, Ирина Аллегрова, кабаре-дуэт «Академия», группа «Дюна». Концерт вызвал невероятный ажиотаж, люди заняли не только динамовские трибуны, но и крыши окрестных домов, прилегающие улицы и дворы. Журналист «Вятского края» признался читателям, что был вынужден с пригласительным билетом лезть через забор, потому что никак не мог попасть на стадион. Над сценой висели плакаты «Борис, ты снова прав!», «Ельцин – наш президент», «Голосуй или проиграешь!». Девизом вечера стало название хита певицы Татьяны Овсиенко «Давай оставим все, как есть». В июле Борис Ельцин был избран Президентом России на второй срок.

1 из 2

Кировчане, не попавшие на стадион «Динамо», смотрят на предвыборный концерт звезд российской эстрады в поддержку баллотирующегося на второй президентский срок Бориса Ельцина. г. Киров. 1996 г. Фото: Алексей Мякишев

Оползень на Заводской улице

9 сентября около пяти утра в Кирове произошло невиданное ранее ЧП. С территории шинного завода, с горы обрушился сель. Поток грязи, сползая к улице Заводской и реке Вятке, разрушил два частных дома. Оба здания были нежилыми: одно сгорело в середине 90-х годов, а в другом время от времени жили бомжи. В образовавшийся в земле пролом упал автомобиль УАЗ-452. Он принадлежал заводской охране и рано утром объезжал посты. Машину смыло вниз, водитель вытался выбраться, но не смог. Его тело было найдено вечером 9 сентября. Эксперты считали, что дождь не был причиной оползня. «Место здесь искусственно насыпное, где годами копилась сажа, смешанная с песком. Подземные ключи, пробившись в грунт, размягчили массу до критической стадии. По мнению геологов, на горе есть и другие трещины…» – писал «Вятский наблюдатель». Специалисты не исключали возможность повторного оползня.