Войти в почту

Благовещенские зоозащитники рассказали, как сократить численность бездомных собак

В редакцию портала 2х2.su обратились зоозащитники Благовещенска. Они обеспокоены сложившейся ситуацией с животными. Напомним, за последнее время участились случаи нападения собак на людей, также появились инциденты, связанные с отравлением бездомышей.

Благовещенские зоозащитники рассказали, как сократить численность бездомных собак
© 2x2.su

Всё это объединило инициативных волонтёров города, и они предложили пути решения для сокращения популяции безнадзорных животных на улицах Благовещенска.

Амурчане убеждены, в областной столице необходим приют, основанный на совместной работе муниципалитета и зооволонтёров.

По их мнению, это даст гарантию финансирования на содержание животных и предоставит добровольцам свободный доступ к кошкам и собакам. Кроме того, в таком случае волонтёры будут сами ответственны за тех, кого они принесли в приют.

Мнения, конечно, разные. От полного недоверия к возможности кооперации с чиновниками до полной поддержки создания такого учреждения. Хотя опасаются, что приют тут же заполнят подкинутыми животными. Но волонтёры и так их подбирают. Какая разница, как попадёт коробка с котятами в приют - сразу или через несколько рук? – задаётся вопросом одна из амурчанок, обратившихся в редакцию портала 2х2.su.

Выступающие против этой инициативы убеждены, что в Благовещенске никогда не дадут землю под такой приют, а если и дадут, то нет гарантий, что потом власти не сократят финансирование. Переживают зоозащитники и за то, что муниципалитет не будет оплачивать коммунальные услуги учреждения.

Однако те, у кого есть надежда, всерьёз задумываются о создании подобного приюта. Амурчане считают идею вполне реализуемой, нужно лишь продумать систему.

Например, понадобится дезинфекция и обеззараживание помещений, строгий контроль за санитарией. При этом обязательно должно быть раздельное содержание кошек, собак и их детёнышей.

Уход, чистка вольеров, кормление, питание - переходят к волонтёрам. Стерилизацию должны взять на себя власти, как и всю кампанию по стерилизации в городе. Ну или хотя бы льготную, доступную. Если хорошо продумать систему договоров, правил, ответственности сторон, то можно было бы оптимизировать расходование выделяемых средств, - рассказали зоозащитники.

Таким образом, уверены волонтёры, подобное сотрудничество будет выгодно всем. Добровольцы будут иметь место для временного содержания животных, а муниципалитет сможет сэкономить на многих мероприятиях в этой сфере и вложить средства в кампанию по стерилизации.

Приют - не благо для животных. У собаки или кошки должен быть дом и хозяин. Это вынужденная мера, и не надо её расценивать как панацею. Количество рождающихся животных необходимо сокращать, только тогда будет эффект. Бесконечно собирать животных в клетки и содержать пожизненно - это жестокость, - заключили амурские волонтёры.

Как ранее писал портал

2

х2.su

, в Шимановске осудили двоих мужчин, которые зверски расправились с бездомной собакой. Их признали виновными в «жестоком обращении с животными».