В Коми впервые опубликовали дневники советского живописца Энгельса Козлова
Сыктывкарский госуниверситет имени Питирима Сорокина издал книгу о жизненном и творческом пути Народного художника РСФСР и Коми АССР Энгельса Козлова. Автор издания - основатель Музея истории и просвещения Коми края Мария Бурлыкина.
Ежегодно СГУ им. Питирима Сорокина проводит Февральские чтения с целью объединить исследователей в различных областях для подведения научных итогов. 9 февраля старт чтениям дало памятное возложение цветов к бюсту и мемориальной доске первого ректора университета Валентины Витязевой и памятнику Питирима Сорокина.
Презентация книги "Искренняя кисть Энгельса Козлова". Фото: СГУ им. Питирима Сорокина
Автор книги "Искренняя кисть Энгельса Козлова" - доктор культурологии, профессор, долгие годы преподававшая в Сыктывкарском госуниверситете Майя Бурлыкина. Она собирала материалы для издания более 35 лет. В книгу вошли репродукции произведений, редкие фотографии, а также частные письма художника и дневниковые записи, которые прежде не публиковались.
Художник родился в селе Троицко-Печорске Коми АССР в крестьянской семье. В пять лет заболел туберкулезом костей, и в 1935 году семья была вынуждена переехать в Сыктывкар, где Энгельс Козлов окончил школу № 12, получил художественное образование. У Козлова проявились яркие способности к рисованию, но он поступил на исторический факультет Коми пединститута, а через год вынужден был прервать учебу, уехал в Ленинград на сложную операцию в Институте хирургического туберкулеза. После операции он смог избавиться от костылей, но до конца жизни прихрамывал и использовал трость.
С самого начала художник стал работать в разных жанрах живописи - от натюрморта, пейзажа, портрета до многофигурных композиций. Обращался к историческим темам, часто центральной темой его работ был "человек труда". Козлов изображал в своих картинах шахтеров, нефтяников, буровиков, рыбаков и представителей других профессий.
Его картины также представлены в Национальной галерее и Национальном музее Коми, Государственном Русском музее, Музее истории Санкт-Петербурга, Чувашском государственном художественном музее, в музеях Петрозаводска, Оренбурга, Брянска, а также музеев современного искусства Японии, Китая, США, Кореи, Голландии, Швейцарии, Италии, Франции.
Козлов Э.В., Смирнова Г.А., "Теоретики", 1965 год. Фото: Новосибирский государственный художественный музей
Козлов Э. В. "Штукатуры", 1955 год.
Козлов Э. В. "Клубника и цветок шиповника"
Козлов Э.В. "Революция в деревне".
В Коми особо выделяют цикл работ Энгельса Козлова, посвященных деятелям культуры и науки региона. "Знакомство с Энгельсом Васильевичем состоялось в 1986 году. Университет решил заказать для собственного музея копию портрета первого заведующего кафедры коми языка и литературы Анатолия Микушева. Когда об этом узнал сам живописец, то сильно удивился: зачем делать копию, если можно написать новый портрет? Так в университете появился первый портрет кисти Козлова. Тогда же был написан портрет основателя университета, первого ректора Валентины Витязевой", - привела пресс-служба университета слова Бурлыкиной.
Портреты профессоров университета. Фото: СГУ им. Питирима Сорокина
За 20 лет живописец создал 23 портрета университетских профессоров. Перед работой он внимательно изучал информацию о герое. Портреты передают не только внешнее сходство, но и характер человека.
Как отметила ректор вуза Ольга Сотникова, университет бережно хранит память о живописце. В его фонде хранится порядка тысячи экспонатов, связанных с ним. Это письма, документы, фотографии и живописные работы, многие из которых художник подарил университету.
По материалам ТАСС и СГУ им. Питирима Сорокина