Войти в почту

Российские буддисты встретят Год Синего Дракона

ТАСС, 10 февраля. Буддисты России - жители Бурятии, Забайкальского края, Иркутской области, Тувы, Калмыкии и других регионов - встречают Новый год. На смену Году Синеватого Зайца приходит Год Синего Дракона.

"Год будет особенным. В первые 15 дней, вплоть до 26 февраля, во всех дацанах (буддийских храмах - прим. ТАСС) священнослужители будут читать мантры восхваления Будды и Бодхисаттв, обращаясь к ним с молитвой о помощи, поддержке и для устранения препятствий. В это время любой может прийти в храм и помедитировать, чтобы войти в наступающий год с чистыми помыслами", - сказал ТАСС глава Буддийской традиционной Сангхи России XXIV Пандито Хамбо лама Дамба Аюшеев.

Он напомнил, что в 2024 году будет отмечаться 260-летие основания института Пандито Хамбо Лам в России, он был утвержден указом императрицы Екатерины II. В сентябре в Иволгинском дацане "Хамбын Хурээ", где хранится нетленное тело XII Пандито Хамбо Ламы Даши Доржо Этигэлова, после многолетнего строительства откроется новый Цогчен дуган - главный храм. "Также нас ждут выборы президента России. Сохранение стабильности для нас, для нашей страны - это очень важно", - отметил Аюшеев. Он пожелал россиянам в Год Дракона сохранения здоровья и благоденствия.

Во всех буддийских храмах России, включая один из самых северных - Дацан Гунзэчойнэй в Санкт-Петербурге, с раннего утра начнется торжественный молебен Цедор Лхамо, обращенный к богине Балдан Лхамо. С утренними лучами солнца она одаривает благополучием тех, кто провел предыдущие дни "в чистоте и нравственности".

Цаган Сар, как его называют в Калмыкии, знаменует наступление весны и является символом единения народа. Как рассказал ТАСС руководитель Центрального духовного управления буддистов геше Йонтен, Год Дракона будет покровительствовать тем, кто любит трудиться. При грамотном распределении энергии он принесет успех в реализации самых смелых и грандиозных проектов. По словам профессора кафедры философии и культурологии Калмыцкого госуниверситета, буддолога Мергена Уланова, дракон - властный знак, "поэтому год благоволит сильным, если они будут вести себя нравственно, а в уязвимой позиции окажутся слабые духом и живущие за чужой счет".

Празднование Нового года

Во всех регионах, национальных округах, где широко отмечают восточный Новый год, местные жители будут отдыхать три дня подряд - с 10 по 12 февраля. Пройдут концерты, фестивали, народные гуляния. В Бурятии запланировано несколько сотен мероприятий, их проведут во всех районах республики и в городе Улан-Удэ в течение ближайшего месяца - именно столько принято отмечать Сагаалган, который также называют праздником "Белого месяца". В эти дни принято ходить в гости к родственникам с подарками, принимающая сторона угощает родных и близких "белой пищей" - молочными продуктами и мясными блюдами.

В Иркутске 10 февраля на площади у дворца спорта "Труд" все желающие станцуют бурятский национальный танец - Ёхор, ежегодно акция собирает до 3,5 тыс. человек. Самым ярким событием станет турнир по разбиванию руками бычьих костей.

В Агинском Бурятском округе (АБО) Забайкальского края в честь Сагаалгана запланирован фестиваль, посвященный Году семьи. "В бурятских семьях сохраняется трепетное поклонение своему роду и предкам, уважительное отношение к старейшинам, воспитание и поддержка молодых. Поэтому изюминкой программы станет конкурс "Эрхим баатарнууд", - сообщила начальник отдела развития национальной культуры Администрации АБО Хандама Цыденова. - Команды из представителей трех поколений одной семьи - отец, сын и внук - будут презентовать свою семью, род, покажут свои творческие способности, продемонстрируют бурятские национальные костюмы, также предусмотрены интеллектуальные, спортивные соревнования".

В Туве за несколько дней до Шагаа - так называется праздник в республике - жители всех районов приняли участие в акции по массовой лепке пельменей и приготовлению пшеничных пышек - боорзаков. Эти угощения раздают многодетным семьям и семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации.

Новый год на СВО

Встречают Шагаа и военнослужащие из Тувы, находящиеся в зоне проведения специальной военной операции (СВО). К празднику бойцы получили посылки с подарками из республики. В подразделениях готовят традиционные новогодние тувинские пельмени и даже есть виды с эксклюзивной начинкой - с мясом сарлыка - яка и бараньим курдюком.

"Мясо яка мне специально из Монгун-Тайги привезли месяц назад, курдюк жена отправила. Сейчас целая фура с мясом и другими подарками приехала из Тувы в честь Шагаа, и сегодня мы поедем за бараниной. Всех сослуживцев поздравляю уже, конечно. Кроме пельмешек привезли и артыш (можжевельник - прим. ТАСС)", - рассказал ТАСС российский военный с позывным Тесла.

Окуривание дымом можжевельника - один из старинных обрядов очищения, распространенный на юге Сибири. Руководитель тувинского регионального отделения Народного фронта Саима Далчин сообщила ТАСС, что среди разнообразного груза, который отправили из республики бойцам, был и артыш.