Войти в почту

Почему в Риге "дошли руки" до создания вытрезвителя для детей

Видимо взяв из прошлой жизни проверенный жизнью принцип "все лучшее - детям", иронизируют местные аналитики, латвийские законодатели решили обустроить в крупнейшей столичной клинике стационарный вытрезвитель исключительно… для детей.

Почему в Риге "дошли руки" до создания вытрезвителя для детей
© Российская Газета

Возможно, что формальным поводом для столь экстравагантного решения народных избранников послужила статистика, согласно которой Латвия и ее соседка Литва возглавили рейтинг самых пьющих стран мира, по версии Организации экономического сотрудничества и развития (OECD).

Да и у людей в белых халатах уже давно язык не поворачивается вспоминать о поговорке: "чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало". Ведь только за истекшие три года в республиканскую больницу уже поступили около 850 несовершеннолетних в состоянии опьянения, восемьдесят процентов из них употребляли алкоголь, подтверждает и новостной портал национального радио LSM.lv.

Кстати, особенно обострилась ситуация с подростковой наркоманией и алкоголизмом на фоне недавней пандемии, утверждает главврач Детской клинической больницы Ренате Снипе. Только в истекшем году, по данным отраслевого министерства, медики получили около двухсот вызовов после употребления наркотиков несовершеннолетними.

Вынужденные признать, что несовершеннолетние все чаще становятся жертвами передозировки наркотических средств, руководство Рижского центра детей и молодежи даже обратилось за помощью к омбудсмену.

И неторопливый бюрократический аппарат заработал. В конце минувшего года письма были разосланы в профильные министерства с просьбой устранить недостатки в нормативных актах и разработать "соответствующие процедуры лечения детей, в том числе от алкогольной и наркотической зависимости". Но пока омбудсмен только ожидает ответов. Словом, предложение городских депутатов застряло в министерских бумагах, вынужден признать портал LSM.

Дело в том, что за столь необычный проект теоретически отвечают сразу четыре министерства - охраны среды и регионального развития, минздрав, МВД и благосостояния, которые и должны сотрудничать с Рижской думой. Однако все они, видимо, решили вернуться к любимому с детства "футболу", допускают местные наблюдатели.

Представитель регионального развития Илона Пуде, в частности, успела заявить, что реабилитационные услуги не входят в компетенцию ведомства, представитель Минздрава Валерия Муйжниеце-Бриеде убеждена, что и ее министерство не несет основной ответственности в данном вопросе.

Кстати, когда парламентская комиссия постучалась в госканцелярию премьера страны, там к этой идее первоначально тоже отнеслись скептически, хотя затем ее представитель Владислав Весперис допустил, что такой вариант теоретически возможен. Правда, и он склонен считать, что государству "нужно меньше думать о физическом месте реабилитационного центра, поскольку все службы по закону находятся в компетенции самоуправлений".