В Казанском зооботсаду снесут 64-летнее здание львятника

Реставрацию исторической части проведут в два этапа

В Казанском зооботсаду снесут 64-летнее здание львятника
© Реальное время

Историческое здание львятника, построенное в 1960 году, в Казанском зооботаническом саду ожидает демонтаж. Как сообщает Комитет по охране объектов культурного наследия Татарстана, после получения положительного заключения экспертизы, принято решение снести одноэтажную постройку.

Обследование строительных конструкций и внутренних систем показало, что здание львятника находится в аварийном состоянии — оно изношено на 71%. Именно это и стало причиной его демонтажа.

Для обеспечения безопасности граждан и организации работ вокруг объекта установят сигнальные ограждения, обустроят подъезд для строительной техники и создадут помещения для бытовых задач.

В целом реставрационные работы в исторической части Казанского зоопарка будут проводиться в два этапа. В ходе первого на территории коммунальной зоны разместят площадки для буртования навоза и сократят санитарно-защитную зону. Во время второго этапа отреставрируют историческую часть зооботсада, включая дом Фукса, оранжерею, здание юннатов. Состояние двух последних объектов оценивается как неудовлетворительное.

Оранжерею зооботсада перестроят в современное пространство

Напомним, в ноябре представители Комитета по охране объектов культурного наследия приняли участие в рабочем совещании на исторической территории Казанского зооботанического сада. Главной темой их встречи стало приспособление старинной оранжереи, которая уже длительное время закрыта для посещения. Помимо реставрации здания специалисты обсудили и изменение его объемно-пространственных характеристик.

Необходимость изменения оранжереи не только во внешнем, но и в конструктивном плане обусловлена тем естественным процессом прироста редких растений. На сегодняшний день в коллекции зооботанического сада находятся 500 видов и культиваров закрытого (в оранжерее) и 203 открытого (на улице) грунтов, всего 5 941 экземпляр. Более того, двадцать из них признаны особо охраняемыми.

В ходе совещания архитекторами были представлены современные концепции фасадных и планировочных решений по этому зданию. Также ими были получены рекомендации по проведению проектирования исключительно в рамках требований утвержденных режимов и имеющихся ограничений. На рендерах, представленных на сайте госкомитета, объект был представлен в виде конструкции из красного кирпича, которую накрывает большой стеклянный купол на металлическом каркасе.

С начала этого года оранжерея зооботсада закрыта на ремонт, о чем еще в феврале сообщала пресс-служба мэрии города. Действительно, еще до закрытия (1 ноября) исторической части парка на зимний период на входе в оранжерею посетители могли разглядеть табличку с надписью: "Закрыто по техническим причинам".

Из теплицы в Казанском университете в крупнейший зоопарк Поволжья

Современный Казанский зооботанический сад начал свою историю с небольшой теплицы. Таким он выглядел на момент своего основания — 8 декабря 1806 года. Инициатором устройства сада был профессор Карл Фукс, а расположили его на территории Казанского университета на площади 2,25 гектара. В 1824 году ботаническим садом стал заведовать профессор Эдуард Эйхвальд, который на заседании Совета университета поднял вопрос о поиске нового места для сада.

Так в 1830 году для него был куплен участок площадью 2,96 гектара в Архангельской слободе на берегу озера Средний Кабан. Профессор ботаники Александр Бунге стал первым директором сада на новой территории. С ним был разработан проект каменной оранжереи на пять отделений. Ее каменный корпус, который неоднократно перестраивался, и по сей день находится на территории зоопарка. Уже в 1834 году состоялось официальное открытие ботанического сада, где посетителям презентовали одну из самых крупных коллекций растений в дореволюционной России.

К 1841 году коллекция сада включала около 4 тысяч видов растений и гербариев. На 1895 год в нем находилось 5 273 оранжерейных растения, включая экземпляры тропической флоры, свыше 300 фруктовых деревьев, а также 1 700 кустарников и трав. Стоит отметить, что до наших дней в оранжерее зоопарка сохранились такие долгожители, как лиственница американская‚ высаженная в 1886 году, и можжевельник казацкий, появившийся на год позже.

В революционный 1917 год новое правительство предполагало выделить на содержание сада 1 800 рублей. Такая небольшая сумма лишь ухудшила положение сада, оставив его без работников. События Гражданской войны также нанесли невосполнимый ущерб — в стенах сада расквартировался кавалерийский полк. От коллекции осталось лишь около 100 экземпляров самых выносливых субтропических растений. С 1924 года в его истории начинается новая глава — студенческий научный кружок "Любители природы", созданный при Казанском университете, взялся за его восстановление.

По постановлению правительства ТАССР зоопарк был перенесен на территорию ботанического сада. Таким образом, они слились в одну административно-хозяйственную единицу. В 1937-м коллекция пополнилась экзотическими животными: двумя львами, самкой белого медведя, удавом и крокодилами.

Подробнее о том, как сегодня выглядит один из старейших зооботсадов Европы и насколько сильно он контрастирует со стоящим рядом "новоделом", — в изнанке "Реального времени".

Подписывайтесь на telegram-канал, группу "ВКонтакте" и страницу в "Одноклассниках" "Реального времени". Ежедневные видео на RUTUBE, "Дзене" и youtube-каналах "Спорт", "Общество и культура", "Бизнес и технологии".