В Прикамье исследовательскую сферу поддерживают законодательными инициативами
В Пермском крае деятельность вузов и научно-исследовательских учреждений поддерживают в том числе с помощью новых законодательных инициатив. Так, за прошедший год в краевом Законодательном собрании были рассмотрены и приняты несколько законов, поддерживающих науку. Подробней о них в интервью "Российской газете" рассказал депутат Законодательного собрания региона Сергей Исаев.
Сергей Юрьевич, какие инструменты поддержки ученых и исследовательской деятельности используются сегодня в Пермском крае? Какие региональные законодательные инициативы способствуют их эффективному использованию?
Сергей Исаев: В современном мире важнейшая составляющая любой инновации - интеллектуальный труд. Пермский край является промышленным регионом, что предполагает максимальное использование научных знаний и достижений в промышленности. Сегодня без научного вклада невозможно представить экономический рост государства, эффективное взаимодействие промышленности и науки - основа для перехода интеллектуального продукта в промышленный.
Тема поддержки науки - важная составляющая работы Законодательного собрания Пермского края. За последний год региональный парламент рассмотрел и принял нескольких законов, поддерживающих науку. Это и законы Пермского края "О премиях Пермского края в области науки", "О дополнительных мерах социальной поддержки отдельной категории лиц, которым присуждена ученая степень доктора наук", и системная работа в рамках бюджетного законодательства, направленная на поддержку деятельности ученых Прикамья. Более того, законодателям зачастую приходится оперативно реагировать на изменение внешней среды. Так, например, быстро был решен вопрос публикаций наших ученых в журналах Web of Science и Scopus.
На уровне субъекта и федерации действуют и другие меры поддержки ученых. В частности, это различные грантовые программы, призванные поддерживать региональные и международные исследовательские группы (РИГи и МИГи), работающие фактически во всех вузах Прикамья.
Как, на ваш взгляд, сегодня российские ученые могут оставаться в рамках общемировой повестки?
Сергей Исаев: Безусловно, наука не должна иметь границ. Ученые смогут работать эффективно, только если будут ориентироваться на лучшие отечественные и мировые практики. Им очень важно находиться в общемировом контексте и общаться с коллегами, в том числе посредством публикаций в ведущих научных изданиях и реализации совместных научных проектов.
Сегодня мы видим, что некоторые разработки наших ученых востребованы мировым научным сообществом. Мы стали больше контактировать со странами-партнерами и сотрудничать с функционирующими там научными центрами на принципах транспарентности.
Сегодня без научного вклада невозможно представить экономический рост государства.
Как сейчас решается вопрос поставки дорогостоящего наукоемкого оборудования? Какие усилия в этом отношении предпринимаются на региональном уровне?
Сергей Исаев: По большому счету острота вопроса сегодня снизилась. С одной стороны, появилось много партнеров - поставщиков научного оборудования, с другой - в этом процессе начали активней участвовать российские производители. Здесь ограничения сыграли как импульс для развития. Безусловно, многое еще предстоит сделать, и для этого осуществляется системная работа не только по линии поддержки науки и инноваций, но и, например, по открытию новых бизнес-инициатив. Настолько комфортного старта бизнеса с позиции налогообложения, наверное, никогда не было.
Какие карьерные перспективы есть сегодня у выпускников пермских вузов?
Сергей Исаев: Наш регион хорошо обеспечен образовательными и научными учреждениями, которые тесно сотрудничают с промышленными предприятиями. В частности, потенциальными работодателями выпускников пермских вузов традиционно являются компании химической отрасли, машиностроения и сферы цифровых технологий. При этом большой спрос на молодых специалистов ощущается не только по техническим направлениям, но и по направлениям, существующим на стыке гуманитарных и технических наук. Индустрия запрашивает кадры, способные создавать новые продукты и идеологию их производства. Поэтому выпускники пермских вузов, готовые к таким запросам, будут востребованы всегда.