ООО "Приморскуголь" предлагает совместными усилиями решить вопрос подготовки кадров для горной промышленности Дальнего Востока
Во всем Дальневосточном регионе сложилась напряженная обстановка с подготовкой кадров для горной промышленности. На предприятиях также ощущается дефицит квалифицированных специалистов - как инженерных, так и рабочих специальностей. В этой связи бизнес-сообществу совместно с вузами и органами власти необходимо разработать комплекс мер, направленных на возобновление подготовки востребованных промышленностью кадров, а также повышение престижа горняцких специальностей. Об этом в ходе круглого стола на тему подготовки кадров для горнодобывающей промышленности заявил генеральный директор компании "Приморскуголь", доктор экономических наук, председатель Дальневосточного отделения Академии горных наук Андрей Костарев.
Необходим комплекс мер
Справедливости ради стоит отметить, что дефицит кадров испытывает большинство компаний России. В этой связи руководство "Приморскугля" прилагает усилия по привлечению людей в отрасль и проводит профориентационную работу с молодежью.
- Приоритет государства, направленный на развитие востока страны, требует и от нас принципиального решения проблемы кадрового голода. Работать надо не только с молодыми людьми, живущими в Приморье, но и стараться привлекать специалистов из соседних регионов страны, - считает Андрей Костарев.
На Дальнем Востоке по сравнению с другими округами больше всего месторождений различных полезных ископаемых. Как говорят специалисты, на любой вкус. Но как развивать горную промышленность при дефиците кадров?
Компания "Приморскуголь" видит свою задачу в развитии школы горного дела, прежде всего в Приморье и Хабаровском крае. Действующие в этих регионах горнодобывающие предприятия нуждаются в инженерах и квалифицированных рабочих.
- Мы начали работу по развитию среднего профессионального образования для нашей отрасли на базе колледжа в Лучегорске, правда, там учатся преимущественно дети наших работников, знающие об особенностях профессии, рассказываем им о нашем труде, проводим экскурсии. Я бы хотел, чтобы мы совместно с представителями научного сообщества и органами власти наметили план по созданию системы горного образования в Приморье. Горнорудная промышленность развивается, поэтому квалифицированные специалисты нам будут нужны, - уверен Андрей Костарев.
Кстати, во Владивостоке существовал Горный институт. Открыли его в 1918 году, и он работал даже в тяжелые годы Великой Отечественной войны.
Начинать сначала
У угольщиков есть опыт по организации отраслевой кафедры в Хакасском госуниверситете. Она работает всего год. Как ожидается, в ближайшее время на ней появятся бюджетные места. В "Приморскугле" надеются, что Министерство образования РФ поддержит также создание, а точнее воссоздание кафедры горного дела в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ).
Некогда такая кафедра существовала в Дальневосточном политехническом институте. Потом она благополучно перетекла в ДВФУ, который при организации объединил в себе несколько вузов. Однако, по словам профессора университета Алексея Белова, при наборе около 100 человек по укрупненной группе специальностей "Прикладная геология, горное дело, нефтегазовое дело и геодезия" за последние годы не принят ни один абитуриент на специальность горного инженера.
С определенными усилиями и благодаря помощи Министерства образования РФ год назад удалось открыть кафедру горного дела во Владивостокском госуниверситете (ВВГУ), но только с заочной формой обучения.
Дефицит инженеров на горнорудных предприятиях составляет до 80 процентов, профессиональных менеджеров горного производства - до 60
- Подготовка ведется по специализациям "Открытые горные работы", "Маркшейдерское дело", "Горные машины и оборудование" и "Обогащение". Срок обучения - 5,5 года. После третьего курса студенты продолжат учиться на базе разрезоуправления "Новошахтинское" и Артемовского ремонтно-монтажного управления. В текущем году ВВГУ выделены бюджетные места на очное отделение, будет первый набор, - рассказывает о новой кафедре ее заведующий, доктор технических наук Юрий Васянович.
Как говорится, лиха беда начало. Сегодня средний возраст работающих в ООО "Приморскуголь" - 48 лет, специалистов со среднетехническим образованием - 55 и старше.
Инженерное образование "просело" во многих регионах страны, и кризис этот имеет системный характер. Еще в 2014 году проблему обсуждали на Всероссийском совещании "Совершенствование системы подготовки инженерных кадров для промышленности Дальневосточного региона", прошедшем в ДВФУ. Обсуждали и на Высшем горном совете в рамках ВЭФ-2022. По итогам планировалось реализовывать межрегиональные и международные образовательные программы с привлечением специалистов мирового уровня, в том числе сервисных инженеров и специалистов по эксплуатации горной техники. Создать корпоративный центр горной промышленности, который даст импульс развитию минерально-сырьевой отрасли и обеспечит опережающую подготовку кадров. Но реальных действий после этого не последовало.
А как у коллег?
На Дальнегорском горно-обогатительном комбинате также наблюдается колоссальный дефицит рабочих рук - на предприятии вакантно 438 мест. Между тем на боросиликатном месторождении в Дальнегорском городском округе сосредоточено около трех процентов мировых запасов бора, предприятие обеспечено рудой для работы еще как минимум на сто лет. Кто будет заниматься ее обогащением, если сегодня средний возраст работающих на ГОКе чуть более 48 лет?
- Молодежи практически нет. Предприятие сотрудничает с образовательными учреждениями Приморья и ДФО в целом, принимает на практику студентов и оплачивает ее. Стараемся заинтересовать их, чтобы они пришли к нам на работу, но эффекта большого нет, комплекс мер недостаточный. И чтобы заинтересовать новых сотрудников, менеджмент предприятия сейчас занят тем, что старается расширить социальный пакет, - говорит начальник отдела кадров Дальнегорского ГОКа Елена Приходько.
Дальнегорский индустриально-технологический колледж три года ведет обучение горному делу. Сегодня профессией овладевают учащиеся трех очных групп по 25 человек в каждой и три группы заочников - 80 человек. Еще 30 осваивают маркшейдерское дело.
- Примечательно, что у нас нет недобора, даже есть конкурс среди абитуриентов, - гордо заявляет заместитель директора колледжа Виктория Ульянова.
Воодушевленные таким положением дел, в учебном заведении намерены открыть специальность "Обогащение полезных ископаемых" и готовить кадры для Дальнегорского ГОКа и АО ГМК "Дальполиметалл". Кроме того, в этом году колледж планирует попасть в горный кластер федерального проекта "Профессионалитет".
Пока в колледже не было выпуска учащихся по горному делу, первый состоится в 2025 году. Однако преподаватели уже замечают тенденцию: молодежь заключает договоры с предприятиями на целевое обучение, а, значит, готова работать на дальнегорских предприятиях.
Баллы есть - специалистов нет
В этом году ДВФУ выпустит три группы студентов, они последние, кто получил образование горных инженеров, больше набора абитуриентов не было. Дипломы получат 13 выпускников по специальности "Подземная разработка рудных месторождений", 17 - по специальности "Шахтное и подземное строительство" и 16 будущих маркшейдеров.
- Кроме них, сейчас на пятом курсе есть одна группа - 12 человек и 16 студентов на четвертом, все будущие шахтостроители. До их выпуска осталось год и полтора, соответственно. С 2021 года не было набора абитуриентов, но на 2024-й удалось выбить 15 бюджетных мест на "Шахтное и подземное строительство", будем вести прием. Срок обучения - 5,5 года, стало быть, этих инженеров отрасль получит к 2030-му, - объясняет ситуацию с обучением горному делу в ДВФУ доктор технических наук, профессор департамента мониторинга и освоения георесурсов Валерий Макишин.
По его словам, обучают студентов-горняков пять профессоров, самому молодому - самому Валерию Николаевичу - 61 год. Работают совместители - преподаватели в возрасте 40-50 лет, есть все-таки резерв, иначе говоря. Попытки взять аспирантов и из них подготовить преподавателей оказались безуспешными.
Есть еще одна проблема, влияющая на выбор будущей профессии абитуриентами, - проходной балл.
- До минимума в 180 баллов для зачисления в университет желающие стать горными инженерами не дотягивают, обычно имеют 150-160 баллов, - говорит доктор технических наук, директор Дальневосточного регионального учебно-методического центра Анвир Фаткулин.
А университету нужен рейтинг, который определяется среди прочего суммой баллов для зачисления. Вот и получается, что выпускники городских школ, как правило, в горные инженеры не идут, а ребята из горнорудных и шахтерских поселков стремятся. Они мотивированы работать в отрасли, но их баллы до необходимого уровня не дотягивают. Выходит, что у вуза есть основание нивелировать обучение по специальностям горного дела, тогда как у горняков ДФО нет инженеров.
Констатируя, что проблема кадрового дефицита становится сдерживающим фактором развития предприятий минерально-сырьевого комплекса на Дальнем Востоке, участники совещания, проведенного в ООО "Приморскуголь", решили разработать дорожную карту по становлению горного образования в регионе.