Войти в почту

Внештатному автору "РГ" вручили медаль Министерства обороны РФ

За серию опубликованных на страницах и сайте "Российской газеты" фоторепортажей из зоны СВО и активную волонтерскую деятельность внештатный корреспондент Краснодарского филиала "РГ" Геннадий Аносов был награжден медалью Министерства обороны РФ "За вклад в укрепление обороны Российской Федерации".

Внештатному автору "РГ" вручили медаль Министерства обороны РФ
© Российская Газета

Почетную награду нашему коллеге вручил губернатор Вениамин Кондратьев на торжественной церемонии во время отчетного сбора Кубанского казачьего войска.

Геннадий Аносов - сын известного военкора нашей газеты Владимира Аносова, воспитанник регионального филиала. Он много месяцев провел за "ленточкой", а снятые там кадры составили выставку, которая была показана почти в 40 городах страны. Геннадий много лет публикует свои фоторепортажи в "Российской газете", причем начинал сотрудничество с ответственной командировки в Цхинвал в 2009 году. Потом ушел в армию, сейчас работает в пресс-службе краевой администрации и с готовностью откликается на просьбы редакции, делает эксклюзивные фоторепортажи с мест событий.

С начала СВО Геннадий неоднократно отвозил вместе с представителями Кубанского казачьего войска гуманитарные грузы, которые собирали казаки и местные жители, делал фоторепортажи, писал о работе добровольческих казачьих отрядов на разных направлениях фронта.

- Командировки с гуманитарными поездами в зону СВО хоть и короткие, но тяжелые, потому как в дороге выполняешь сразу несколько функций: ты и фотограф, ты и водитель, ты и грузчик, - рассказывает Геннадий. - Помню, в первый раз приезжаю с казаками ранним утром в Донецк (весной 2022 года), и тут же без сна и отдыха беремся за работу - развозим гуманитарку по адресам. Кому - продукты, кому - воду и средства гигиены. Одному подростку, у которого погиб отец, подарили велосипед. Видели бы вы его сияющие от радости глаза.

По его словам, особенно интересны поездки с врачами - они тоже активно возят гуманитарку в новые регионы. Причем заступают еще и на ночные дежурства в местных больницах. В палатах здесь, помимо обычных пациентов, находятся раненые. "Один раз поступил военный с передовой - пуля прошила ему руку, затем пробила грудь и остановилась в мышцах спины, - вспоминает. - Ее прямо через кожу и прощупали".

Последняя командировка была в Белгород, где медики из нескольких регионов провели для жителей курсы оказания первой помощи: как быстро отыскать аптечку на улице, остановить кровь, наложить жгут.

- В целом сейчас важно, чтобы каждый из нас выполнял свою работу - спокойно и вдумчиво, - считает Аносов-младший, который уже готовится к новой важной командировке в зону спецоперации.