120 лет назад состоялась премьера "Вишневого сада", последней пьесы Чехова

30 января (17 января по старому стилю) 1904 года в Московском Художественном театре впервые сыграли "Вишневый сад". Премьера прошла с огромным успехом, со сцены Станиславский и Немирович-Данченко под овации зала приветствовали драматурга, который присутствовал на спектакле.

120 лет назад состоялась премьера "Вишневого сада", последней пьесы Чехова
© Российская Газета

Однако постановкой Антон Чехов был не вполне доволен. Свою последнюю пьесу он создавал для Московского Художественного театра, но задумывал ее как комедию. "Вышла у меня не драма, а комедия, местами даже фарс", - писал он актрисе Марии Лилиной.

Но Станиславский воспринял текст совсем по-другому: "По-моему "Вишневый сад" - это лучшая Ваша пьеса. Это не комедия, не фарс, как вы писали, - это трагедия, какой бы исход к лучшей жизни Вы ни открывали в последнем акте. Впечатление огромное, и это достигнуто полутонами, нежными акварельными красками. Я плакал, как женщина, хотел, но не мог сдержаться". А после того, как пьесу прочитали труппе театра, сообщил Чехову: "Исключительный, блестящий успех. Слушатели захвачены с первого акта. Каждая тонкость оценена... Ни одна пьеса ещё не была принята так единодушно восторженно".

В постановке были заняты ведущие артисты театра. Раневскую играла Ольга Книппер-Чехова, Гаева - сам Константин Станиславский, Трофимова - Василий Качалов, Епоходова - Иван Москвин, Фирса - Александр Артем (роль старого слуги Чехов писал именно для него).

Критики приняли постановку спокойнее, чем зрители, но в трактовке поддержали режиссера. Журнал "Русское слово" писал: "Вишневый сад" скорее повесть в лицах, чем сценическое произведение, он полон щемящей душу грусти. Это поэма".

Других постановок своей пьесы Чехов не увидел. Через несколько месяцев после премьеры он уехал лечить обострившийся туберкулез в Германию, где и умер.