Войти в почту

Прошло экспертное обсуждение документационной нагрузки в системе образования

Прошло экспертное обсуждение документационной нагрузки в системе образования

Как сообщает ТАСС, участники экспертной сессии, проведённой накануне на площадке РАНХиГС, обсудили формирование нормативно-правовых оснований для снижения бюрократической нагрузки в системе образования. В сессии приняли участие представители Рособрнадзора, Минпросвещения, Минобрнауки, Администрации Президента, Госдумы, а также пилотных регионов, в которых Рособрнадзор апробирует подходы к сокращению бюрократической нагрузки в системе образования.

Анзор Музаев - руководитель Рособрнадзоранзор Музаев - руководитель Рособрнадзора / https://egelive.ru/

Глава Рособрнадзора Анзор Музаев в ходе обсуждения упомянутой проблемы с региональными министрами и их заместителями, руководителями контрольно-надзорных органов, руководителями и педагогами образовательных организаций, напомнил, что работа по снижению бюрократической нагрузки в системе образования ведётся уже около двух лет и его ведомство предприняло уже ряд шагов, чтобы сократить данную нагрузку со своей стороны. Речь идёт о ликвидации мониторингов управленческих механизмов и качества дошкольного образования, внедрении новых моделей лицензирования и аккредитации образовательной деятельности, ведении оптимизации процедуры проведения всероссийских проверочных работ, реализации комплекса мер по снижению бюрократической нагрузки в регионах, осуществлении мониторинга забюрократизированности регионов, ведении разработки единых для всех регионов подходов к контрольно-надзорной деятельности.

Министерство просвещения РФ приказом утвердило перечень из пяти документов, за пределами которого никто не имеет права требовать от школьных учителей ведения иной документации.

На сегодняшний день аналогичные списки разрабатываются для воспитателей детских садов, преподавателей вузов и СПО.

Комментируя данную деятельность, А. Музаев сообщил: «К 1 марта мы должны внести обсужденные и согласованные всеми ведомствами поправки в законодательство, а к 1 сентября – прийти к тому, что аналогичные перечни появятся по всем уровням образования».

Кроме того, по словам руководителя надзорной службы, на региональном уровне ещё предстоит провести работу по сокращению количества мониторингов, количества и объёма отчётных форм, сформировать систему «фильтров» для запросов от других ведомств.

Также, отметив избыточность различных тематических диктантов и иных общественных мероприятий, в которых обязывают участвовать школы, А. Музаев заявил: «Надо законодательно определить, что в школе реализуется только то, что соответствует ФГОС, образовательным программам и учебникам. У нас есть библиотеки, дома культуры, офисы различных общественных организаций в регионах, интернет, где всё это можно провести. Делайте, мы не против, но не на территории школы».

В свою очередь, советник главы Рособрнадзора, руководитель-координатор межведомственной рабочей группы по снижению бюрократической нагрузки Наталья Алтыникова подчеркнула, что функционал различных категорий педагогических работников до конца не определён, а это тоже влечёт за собой избыточную документационную нагрузку. Также оптимизации требуют существующие мониторинги и информационные системы, в рамках которых собираются различные данные о системе образования.

Было отмечено, что для контроля за соблюдением установленных ограничений необходимо сформировать эффективный механизм контрольно-надзорной деятельности и механизм административных наказаний за нарушение требований к документационной нагрузке.

В рамках рабочих групп участники экспертной сессии обсудили предлагаемые перечни обязательной документации для преподавателей и образовательных организаций разных уровней образования, формирование типовых и примерных форм обязательных документов.

Кроме того, были высказаны предложения более чётко регламентировать деятельность классного руководителя, определив его функционал.