Войти в почту

История научного освоения русской Арктики - через художественные образы

"Россия должна и здесь встать твердою ногой!" - Дмитрий Иванович Менделеев сказал эту фразу по другому поводу, но сегодня она идеально иллюстрирует гигантские усилия страны, направленные на широкое освоение нашей Арктики.

История научного освоения русской Арктики - через художественные образы
© Российская Газета

Многие поколения ученых, сотни экспедиций, тысячи научных открытий - за 400 лет накопился невероятный объем знаний о хрупкой природе Крайнего Севера. Однако не только строгая наука может рассказать людям о том, что нашли здесь наши предки и находят современники. Вместе с учеными все эти годы бок о бок работали художники всех жанров, а зачастую исследователь и художник были одним и тем же человеком.

Познакомить желающих с историей научного освоения русской Арктики через художественные образы - такова идея художественно-просветительского проекта "Исследователь и художник: искусство в экспедиции", который работает для широкой публики в нескольких московских локациях.

Это совместный проект парка "Зарядье", государственного Дарвиновского музея и Российского государственного художественно-промышленного университета имени Сергея Строганова при непосредственной поддержке ГМК "Норникель". Он представляет собой первую системную попытку переосмыслить 400 лет научных исследований Заполярья через культурный контекст и показать, насколько зыбка граница между научным исследованием и художественным творчеством. Проект реализуется в рамках Десятилетия науки и технологий, объявленного президентом России. Кроме того, он приурочен к завершению второго года "Большой научной экспедиции", совместной работы Сибирского отделения Академии наук РФ и "Норникеля", которая велась в Красноярском крае, на Кольском полуострове, в Забайкалье, на Северном морском пути и на территориях речных портов Енисея. Подобных по масштабу исследований в нашей стране не было за весь постсоветский период.

Экспозиции проекта разместились на нескольких площадках. Первая - музей "Старый Английский двор" в парке "Зарядье". Здесь можно будет увидеть гравированные и рукописные карты, рисунки ландшафта вновь открытых территорий, виды живой природы в графике, акварелях и путевых дневниках, этнографические, топографические и биологические наблюдения ученых и художников. Также в Зарядье расположен еще один павильон проекта: "Заповедное посольство". Тут выставили работы современных художников - представителей science-art, исследующих современные экосистемы, проблемы промышленных территорий, состояние воды и хрупкий биоценоз арктических земель. По мысли авторов, эти работы должны стать отсылкой к примитивному и первозданному, призвать учиться у природы взаимодействовать с ней и находить способы сохранять разнообразие арктического мира.

"Арктика сегодня - это территория научных открытий. Но благодаря проекту, который мы сегодня здесь увидели, мы понимаем, что Арктика - это еще и вдохновение и творчество. Весь этот проект реализован на стыке серьезных научных открытий и искусства, истории освоения Арктики и культуры этносов, которые в Арктике исторически проживают", - отметил на открытии выставки депутат Государственной Думы Владимир Бурматов.

На второй площадке проекта - Выставочном зале РГХПУ им. С.Г.Строганова - будут представлены работы студентов и выпускников кафедр "Художественная керамика", "Искусство графики", "Средовой дизайн" и "Дизайн интерьера", региональных филиалов вуза: Абрамцевского художественно-промышленного колледжа имени В.М.Васнецова, колледжа дизайна и декоративного искусства, а также выпускников Таймырского колледжа, сохраняющих традиции культуры коренных народов. Исследования арктической биосреды и арктических городов породили ряд смелых молодежных решений по экодизайну. Одним из них стал проект преображения города Диксон на морском побережье Таймыра.

Наконец, третья площадка начнет работу 13 февраля в залах государственного Дарвиновского музея. Там зрители увидят обширное собрание исследовательских дневников и полевых рисунков из экспедиций ученых, зоологов и экологов, представителей русской науки прошлого столетия, зафиксировавших уникальное биоразнообразие Арктики в процессе ее трансформации.

Куратор проекта, профессор, завкафедрой истории искусств и гуманитарных наук РГХПУ им. С.Г. Строганова Кирилл Гаврилин отметил:

- Проект объединяет три разные институции одной темой, носящей междисциплинарный и кросс-культурный характер. Он дает возможность охватить широким взглядом многовековую историю региона, осознать значение климатических изменений в Арктике и по-новому увидеть проблему сосуществования природы, человека и технологий.

Прямая речь

Станислав Селезнев, вице-президент "Норникеля" по экологии и промышленной безопасности:

- "Норникель" ежегодно инициирует масштабные научно-исследовательские экспедиции с привлечением российских ученых, краеведов, сотрудников заповедников. Результат этих исследований - комплексная оценка состояния окружающей среды арктических регионов. Сотни специалистов изучают уровень воздействия производств на состояние окружающей среды, разрабатывают наилучшие природосберегающие решения для восстановления и поддержания экосистем, прогнозируют различные изменения. Эти исследования пополняют банки современных научных знаний о Российской Арктике, способствуют научным открытиям и дают возможность апробации новейших научных методов исследований.

Справка

Участниками проекта также стали Государственное музейное объединение "Художественная культура Русского Севера" (Архангельск), "Северный морской музей" (Архангельск), "Красноярский краевой краеведческий музей" (Красноярск), "Таймырский краеведческий музей" (Дудинка), "Таймырский Дом народного творчества" (Дудинка), "Музей Норильска" (Норильск), "Государственный Дарвиновский музей" (Москва), "Музей Арктики и Антарктики" (Санкт-Петербург), "Сибирское отделение РАН", "Институт океанологии им. П.П.Ширшова РАН".