Евгений Ловчев: Прощание с Неизвестным Солдатом навсегда в моей памяти

Его все называют просто - Серафимович. Но отца своего - Серафима Васильевича - он не видел ни разу в жизни. Один из лучших защитников в истории футбольного "Спартака". Более полусотни матчей за сборную Советского Союза, в том числе на чемпионате мира и Олимпиаде. Правдоруб и правдолюб. Эксперт на радио и ТВ. И автор "Родины", кстати. Накануне 75-летия, которое Евгений Ловчев отмечает сегодня, условились, что в интервью ни разу не прозвучит слово "футбол". А встретились - на улице Серафимовича в Москве.

Евгений Ловчев: Прощание с Неизвестным Солдатом навсегда в моей памяти

"Вспоминается, как сажаем картошку..."

Вы что-то из Александра Серафимовича читали, Евгений Серафимович?

Евгений Ловчев: Нет. Знаю только самое известное его произведение - "Железный поток". О Гражданской войне.

Да, а Серафимович - это отчество, ставшее и псевдонимом, так-то писатель был Поповым... У вас есть любимое литературное произведение?

Евгений Ловчев: "Муки и радости" Ирвинга Стоуна - исторический роман о Микеланджело. В книге много важных моментов, но я чаще вспоминаю посыл о том, что после сил разрушения всегда начинают действовать силы созидания. И наоборот…

Какое ваше самое яркое воспоминание из детства?

Евгений Ловчев: Я родом из Крюкова - теперь это Зеленоград. И мне отчетливо запомнилось, как переносили останки Неизвестного Солдата из братской могилы на Ленинградском шоссе к Кремлевской стене. Люди стояли по обеим сторонам трассы до самого Александровского сада! Эти люди помнили Великую Отечественную. Разрушения помнили, смерть. И они же были как раз той созидательной силой, которая страну поднимала.

Останки переносили к Кремлю в 1966-м, вам 17 лет...

Евгений Ловчев: Если совсем про детство говорить, то вспоминается, как картошку сажаем. Я, брат, сестра, мама, потом отчим появился. А отца своего я не знал.

Не видели ни разу?

Евгений Ловчев: Ни разу. Брат Слава на два года старше меня, сестра Люба - на восемь. Так вот она у дедушки с бабушкой по отцовской линии фактически воспитывалась - в селе Столпцы в Рязанской области. Брат умер, а Люба недавно была у меня в деревне - я живу недалеко от Рузы - и столько всего рассказала про родню! Например, дядька мой один жил в Ростове-на-Дону, был начальником цеха на "Ростсельмаше". И я вспоминаю, что после после матчей в Ростове с какими-то родственниками общался.

В общем, первые воспоминания про детство - огород.

Евгений Ловчев: Да. Позже, когда надо было ездить на тренировки, меня освобождали от огородных работ. И Слава с Любой орут: "Мам, чего отпускаешь Женьку? Нам за него возиться придется!"

С лучшим вратарем всех времен и народов Львом Яшиным. Фото: из архива Евгения Ловчева

"Хочу съездить в Столпцы - посмотреть, откуда Ловчевы пошли"

Как звали маму?

Евгений Ловчев: Анастасия Григорьевна. Мы, дети, все Ловчевы. А когда отца посадили, мама взяла девичью фамилию Рыжкова. Если отец происходил из Рязанской губернии, то мама южнее - из Тамбовской.

За что посадили отца?

Евгений Ловчев: Могу судить по отрывочным рассказам, которые до меня доходили. Серафим Васильевич был начальником продовольственного склада и что-то упер. Вот Люба, сестра, многое знает. А для меня, когда вышел в люди, будем так говорить, новая жизнь началась.

Вы забыли родню?

Евгений Ловчев: Слушай, а я ее, родню-то, и не знал. Может, один или два раза был в деревне у бабушки в Рязанской области. Но вот с сестрой пообщался - и мысль теперь съездить туда, в село Столпцы, откуда Ловчевы пошли. Люба рассказала, что у нее там подруга с детства жила, они всю жизнь переписывались. Решила она к ней съездить. Приехала в Столпцы, в центре села спрашивает про Ловчевых. Ей отвечают: как же, знаем! Потом про подругу узнает. Говорят: сегодня 40 дней как умерла.

Когда вашей мамы не стало?

Евгений Ловчев: Мама и отчим ушли примерно в одно время, в 1982 - 1983-м годах.

Вы знаете, как отцовская судьба сложилась? Когда он умер?

Евгений Ловчев: Вообще ничего не знаю. Это не злоба, нет, но просто он не был мне отцом, не воспитывал.

Как звали отчима?

Евгений Ловчев: Иван Степанович. Хороший мужик был. Брату Славке как-то говорю: "Ну, что мы его все дядя Ваня да дядя Ваня зовем? Он отец нам. Давай отцом звать. Неделю так называли - и… опять он дядей Ваней стал. Добрейший человек. Прошел войну, в плену был.

Как он в вашей семье появился?

Евгений Ловчев: Да я привел.

В смысле?

Евгений Ловчев: Играем на площадке в Алабушево, это рядом с Крюково, маме там участок дали, домик поставили. Какой-то дядька подходит и спрашивает, где тут Овражный переулок, 14? Я спрашиваю, кого вам там надо? Анастасию Григорьевну, отвечает. Говорю, что это мама моя. Ну, и привел его домой. Он где-то познакомился с мамой - и разыскивал.

75 - полет нормальный! Фото: Алексей Петров

"Нас кормила улица"

Какой была жизнь в деревне?

Евгений Ловчев: Не голодали во всяком случае. Картошка всегда была своя. Но самое главное в другом. Послевоенные люди были добрее. Нас кормила улица - соседи то есть. Мы с пацанами дружили. У кого-то родня собирает на стол. "О, Женька, Славка, идите обедать с нами!" Это все естественно было. У нас никогда не закрывали двери на ключ. И моя доброта - а я считаю себя добрым человеком - оттуда идет.

Вас наказывали в детстве?

Евгений Ловчев: Ну, в угол мама ставила. Час стоишь, второй. Темнеет уже. Славка подходит: "Ладно, иди погуляй, я вместо тебя постою". Нет, негатив в нашей семье мне не запомнился. Это уже позже было… Как раз старшая дочь брата Марина гадко поступила. У нее появился мужичок и она приехала в 2008-м с просьбой: "Дядь Жень, мы хотим бизнес открыть - торговать люстрами..." Я засомневался, но денег дал все по той же доброте своей. С тех пор ни денег, ни Марины.

Сколько детей у брата?

Евгений Ловчев: Пятеро. Все нормальные. А эта вот такая. И все равно это ведь тоже ловчевская порода. Если бы пришла и сказала, дядь Жень, так получилось, попали на деньги, я бы понял. А когда прячутся, этого не принимаю. И все же в памяти люди хорошие. Начиная от мамы и дальше по жизни.

"Я хотел заглушить то, что было"

Вы четыре раза женаты. Почему?

Евгений Ловчев: Наверное, я в чем-то нетерпелив. Знаешь, это ведь все части моей жизни: любовь, человеческие отношения. Первая жена Татьяна на один день старше меня. У нас родились Катя и Женя. Когда ты профессиональный спортсмен, постоянно на сборах, уезжаешь, приезжаешь ненадолго. Потом заканчиваешь и больше времени проводишь дома. А спорт он ведь делает немного злым человека, лидером, хозяином по жизни. И вот что-то ломается в отношениях... Второй брак был неудачный.

Почему?

Евгений Ловчев: Хотел как-то заглушить то, что было…

Как ее звали?

Евгений Ловчев: Не помню.

Как это?

Евгений Ловчев: Серьезно. А ведь мы венчались. Но церковь дала разрешение на развенчание... Потом была Алена, в 2000-м у нас появился Колька, его я назвал в честь основателя "Спартака" Николая Старостина. Сейчас моя жена - Наталья, ее сына Акима я усыновил.

"Как сидеть в Думе весь день? Я ведь живой человек..."

Вы родом из СССР, вы там состоялись. Как воспринимали развал Союза?

Евгений Ловчев: Уже позже читаешь и смотришь хронику, как все происходило, сопоставляешь. Это все равно революции. А я не революционный человек. Стремления в политику у меня никогда не было. В Думу была возможность попасть. Будешь там - будешь "упакован". Но как там сидеть целый день? Я ведь живой человек.

Иногда надо прислушаться к себе... Фото: РИА Новости

Так чем стал распад СССР?

Евгений Ловчев: Неизбежностью. Еще я помню события октября 1993-го, когда народ собирался у памятника Долгорукому. Мы даже с сыном Женькой туда приходили и смотрели. А потом уже я с кем-то еще из спортсменов, когда Белый дом был в осаде, выступал перед солдатами.

Что говорили?

Евгений Ловчев: За президента Ельцина выступал. Там ведь нам все подавали так, что в Белом доме Руцкой и Хасбулатов против президента. А они были за Конституцию. В общем, нас тоже вводили в заблуждение.

Почему вы не костерите Советский Союз, в отличие от многих?

Евгений Ловчев: А я не вижу ничего плохого в Советском Союзе. Мы как-то сыграли с командой мясокомбината и нас после игры повели в специальный цех, где для элиты готовили особые сосисочки, таких не купить в обычном продуктовом было. Но подобные картины не могли перечеркнуть любовь к моей стране. У меня в ней сложилась судьба. Да, получилось с любимым делом. Я получал больше рабочих. Квартиру мне дали, машину дали возможность купить… И вот теперь я, например, читаю, как Андрей Макаревич, которого тоже любили как музыканта, которому дали возможность себя проявить в стране, пишет, что "Россия уехала от вас". Зачем он это делает и когда к этому выводу пришел?..

"У меня затрясло душу"

Вы рассказали, что венчались. Вы - верующий человек?

Евгений Ловчев: Нет. Я когда-то вывел формулу: верю в человека. И потом я рос в безбожной стране. Конечно, когда отпевают моих друзей, прихожу в храм, слушаю молитву…

Как вы воспитывали детей?

Евгений Ловчев: Женя сказал однажды: "Меня отец никогда не учил жизни". Это правда. Я смотрел за его спортивными успехами - а он пошел по моим стопам - и радовался. Когда Женька решил развестись и хотел посоветоваться со мной, я сказал сразу, что не советчик в этом. Каждый должен пройти через все сам. Я вот никогда не курил и не пил - и он такой же, и Колька.

Чем занимается Николай?

Евгений Ловчев: Умный парень вырос! Он занимается разработкой протезов, продолжает учиться в СТАНКИНе. Несколько лет назад узнал, что у Кольки есть проблемы с учебой, поехал в институт. При том, что я на родительских собраниях один раз был - у Кати. Она не ела что-то в школьной столовке, ну и я ее защитил, сказал учительнице, чтобы не заставляла. Так вот, общаюсь я в институте с преподавателями, Колька рядом. И вижу, что про некоторых он не знает даже! Тут я вскипел, говорю: "Это не мой сын просто!" И Коля чуть не заплакал. У меня душу прямо затрясло. В общем, успокоился, поговорили, сдал он все хвосты, все наладилось. Горжусь им!

Аким, которого вы усыновили, профессионально занимался хоккеем. У него тоже фамилия Ловчев.

Евгений Ловчев: Да, он и сейчас играет, но на профессиональном уровне выступать не будет. Учится в финансовом колледже в Звенигороде и играет за команду Московской финансовой академии. Аким хороший пацан, у нас с ним добрые отношения.

"Просыпаться - уже счастье"

Вы про смерть задумываетесь?

Евгений Ловчев: Многих моих сверстников уже нет. Я пока не чувствовал, что смерть рядом. Может, гены играют роль - мне больше 65-ти не дают. И потом я душой молод. На телевидение прихожу - там шебутной Вова Быстров, Андрей Аршавин, который всегда с юмором общается, как и многие ребята. И жена Наталья намного моложе меня. Поэтому и я молодею. Хотя мне ведь в 2008-м сделали шунтирование. Спросил после операции профессора, сколько лет еще проживу. Он ответил, что 10 точно. А уже 15!

В чем счастье?

Евгений Ловчев: А есть ли оно? Или в чем оно? Не в том ведь, когда на нескольких карточках денег полно и ты лежишь на кровати, ничего не делая. Я хорошую жизнь прожил. Из обычной семьи выбился в люди. Меня и сейчас узнают на улицах. Обращаются с уважением. Это для меня радость. У меня есть дети. Я ими горжусь. Вот в этом счастье. Просто просыпаться - тоже счастье.