Войти в почту

В Волгограде увековечили память воинов-десантников, погибших в зоне СВО

Аллею Славы воздушно-десантных войск в парке имени Юрия Гагарина в Краснооктябрьском районе дополнили 15 портретов защитников Родины, погибших в ходе спецоперации. На торжественное открытие пришли родные участников СВО, сослуживцы, ветераны, общественники.

В Волгограде увековечили память воинов-десантников, погибших в зоне СВО
© Волгоградская правда

Есть на кого равняться 

На стендах появились портреты лейтенанта Алексея Калечева, майора Максима Аплеталина, ефрейтора Александра Филиппова, капитана Евгения Орлова, капитана Романа Николенко, ефрейтора Станислава Роспономарева, лейтенанта Григория Кондрашова, младшего лейтенанта Талгата Джумагалиева, старшего сержанта Егора Каверина, капитана Дмитрия Литвинова, рядового Ерлана Оспанова, полковника Андрея Кондрашкина, старшины Юрия Нестроевого, ефрейтора Эдуарда Буланова, старшего лейтенанта Дениса Зорина. 

«Мой супруг был разведчиком. У него 9 наград, из них 4 государственные. Есть 2 ордена Мужества, первый он получил при жизни, а второй – посмертно, – рассказывает Татьяна Оспанова, вдова рядового Ерлана Оспанова. – Мой муж был добрым, веселым, всегда улыбался, помогал своей семье. Мы все гордимся нашим героем, это достойный пример для всех нас. Такие мероприятия очень важны для общества. И взрослые, и школьники должны знать о наших воинах. Там, в начале аллеи, висит изображение моего дяди, который погиб в Чечне». 

«Братишка был смелым, как и все военнослужащие, – сказал Ганат Джумагалиев, старший брат младшего лейтенанта Талгата Джумагалиева. – Он выполнял свой долг. Очень горжусь своим братом. Он пытался поступить в военное училище, но у него не получилось. Но он поставил себе цель стать офицером и достиг ее. Мне есть на кого равняться».

Сталинградские парни

Среди 15 имен гвардейцев – три Героя Российской Федерации. Гвардии старший лейтенант Денис Зорин, гвардии полковник Андрей Кондрашкин и гвардии майор Максим Аплеталин.

«Мой сын был воспитанным, смелым патриотом своей страны, – поделилась мама Дениса Зорина Ираида Зорина. – Очень внимательный ко всем членам семьи, пытался всегда всех подбодрить. Он также был самостоятельным, многое изучал сам. Я часто говорила сыну при его жизни, что горжусь им». 

Аллея Славы воинов-десантников, погибших в ходе СВО, создана по инициативе и на средства гранта волгоградской общественной организации «Инвалиды войны». 

Материалы о погибших бойцах для увековечения их имен на Аллее Славы ВДВ в парке имени Гагарина собирали сотрудники филиала фонда «Защитники Отечества» по Волгоградской области. 

«Сталинград – это кузница подвигов воздушно-десантных войск, – отметил председатель "Инвалидов войны" Дмитрий Власов. – В ВДВ нет ни одного поколения, которое не прошло бы через войну. И, к сожалению, сегодня мы снова видим, как поднимает голову фашизм. И на его пути снова стоят наши героические сталинградские парни. Они продолжают славу и традиции ВДВ». 

Сейчас готовы материалы о 25 участниках СВО, 15 портретов уже установлены. Работа по установке стендов с портретами десантников-участников СВО будет продолжена.

Аллея Славы ВДВ на территории парка имени Гагарина в Краснооктябрьском районе города Волгограда заложена несколько лет назад. Она была открыта в 2020 году, к 90-летию Воздушно-десантных войск.