В Волгограде открыта фотовыставка к 80-летию полного снятия блокады Ленинграда
Черно-белые снимки на плотном картоне – это уникальные документы, запечатлевшие трагические мгновения ленинградской блокады. Пост противовоздушной обороны на крыше Эрмитажа. Обессилевший от голода человек, которого везут по заснеженной улице на детских саночках. Изуродованные артобстрелами и бомбежками прекрасные здания. Похороны погибшего ребенка. И наконец, салют над Невой, радостная встреча защитников города с фронта.
3000 кадров
В субботу, 27 января, Россия отметит историческую дату – 80 лет со дня полного освобождения Ленинграда от блокады. В память об этом событии в Волгоградском планетарии открылась выставка «Фотолетопись осады Ленинграда». Здесь представлены 28 фотографий из собрания Государственного музея истории Санкт-Петербурга.
Среди авторов снимков – фотожурналист Борис Кудояров, сделавший в блокадном Ленинграде около 3000 кадров, многие из которых вошли в золотой фонд советской журналистики и фотоискусства. Представлены работы художника, фотокорреспондента Давида Трахтенберга, которого называют летописцем блокадного Ленинграда. Некоторые кадры сделали замечательный фоторепортер, автор большого количества снимков, запечатлевших будни блокадного Ленинграда, Василий Федосеев, военный фотокорреспондент Григорий (Гирш) Чертов, талантливый фотохудожник Рафаил Мазелев. Но имена не всех фотографов дошли до наших дней, они так и остались неизвестными.
Лютая зима
Экскурсовод-лектор Ольга Колесникова напомнила волгоградцам – посетителям выставки, что немцы смогли блокировать Ленинград в сентябре 1941 года, после захвата Шлиссельбурга. Враги маршировали по ленинградским пригородам, но пройти дальше им не удалось.
Город оказался не готов к длительной осаде. Острая нехватка продовольствия и топлива ощущалась уже в начале осени. Еда быстро закончилась, и наступил массовый голод. В страшных мучениях умирали взрослые и дети. Смерть стала привычной картиной – человек мог умереть, упав прямо на улице.
Зима 1941/1942 года в Ленинграде оказалась лютой. Ударили сильные морозы, централизованное отопление домов было отключено. Не было электричества, замерзли или были уничтожены водопровод и канализация. Главным отопительным средством для большинства обитаемых квартир стали маленькие печки-буржуйки. В них жгли все, что могло гореть, в том числе мебель и книги.
С первых дней блокады Ленинград ежедневно подвергался артиллерийским обстрелам из тяжелых орудий и бомбежкам. Золоченые шпили и купола, прекрасные дворцы и набережные, мосты и площади, и сами ленинградцы в своих домах оказались под прицельным огнем гитлеровцев.
«За время блокады нацисты сбросили на Ленинград 140 тысяч снарядов, 107 тысяч бомб, – продолжает Ольга Колесникова. – Погибали мирные люди, катастрофические разрушения получали исторические и архитектурные памятники. Взгляните на этот снимок, сделанный неизвестным фотографом. Это дом архитектора Доменико Адамини на набережной канала Грибоедова после обстрела. Свыше 7 тысяч зданий в Ленинграде были повреждены или полностью разрушены. Серия фотографий показывает, что выпало на долю жителей Ленинграда во время блокады, как город боролся и выживал».
Верили в победу
Блокада Ленинграда продолжалась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года (блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года) – 872 дня. Она унесла сотни тысяч человеческих жизней. Несмотря на чудовищные условия, ленинградцы жили, работали, воевали, верили в победу. Обо всем этом повествует выставка-напоминание, подготовленная в рамках культурного обмена между Волгоградом и Санкт-Петербургом.
«Эта фотовыставка – о трагических днях, нечеловеческих условиях, в которых наши соотечественники проявляли невиданные мужество и героизм, – сказал директор планетария Олег Виноградов. – Выставка будет работать весь февраль, она родилась благодаря межрегиональным культурным связям. В рамках сотрудничества Волгоградской области и Санкт-Петербурга состоялся обмен лекционными программами между нашими планетариями. Сотрудничество продолжается».
Своими впечатлениями о выставке поделились первые зрители.
«Мне запомнилась фотография, где ведут пленных немцев по улице города, что означает победу, конец блокады, – отметила волгоградка Таисия Зацепилина. – Надо, чтобы эту выставку обязательно увидела молодежь, чтобы ребята знали и помнили свою историю».
«Фотографии 1941–1945 годов, которые дошли до нас, – это бесценное наследие, – говорит Лидия Ульянова, заведующая клубом пожилых людей Центрального района. – Эта выставка очень нужна. Необходимо, чтобы люди видели, сколько старшее поколение перенесло страданий, как они мужественно все это выдержали и отстояли свой родной Ленинград».