Войти в почту

Искусство помогло блокадному Ленинграду остаться непокоренным

25 января в Музее современной истории России открылась выставка «Музы непокоренного города», посвященная 80-летию снятия блокады Ленинграда. Одним из первых экспозицию увидел корреспондент «Вечерней Москвы».

Искусство помогло блокадному Ленинграду остаться непокоренным
© Вечерняя Москва

Посетителей на входе встречают звуки метронома, которые звучат как биение сердца непокоренного города. В самой экспозиции можно увидеть много подлинных вещей того времени. Например, деревянные детские саночки или медный чайник. Но основная часть выставки посвящена тому, как выживать в страшные блокадные годы городу помогало искусство.

На стенах развешаны афиши концертов и спектаклей. Рядом, за стеклом витрины, стоят музыкальные инструменты, на которых впервые исполнялась знаменитая Симфония № 7 композитора Дмитрия Шостаковича, и фрак тромбониста Василия Юдина, в котором он был в тот момент.

По словам ведущего специалиста музея Екатерины Кузнецовой, стоит обратить внимание на чернильный прибор с фигуркой Ленина, выполненный скульптором Наталией Данько.

— Этот чернильный прибор, вернее его автор, связывает Ленинград и Москву, — говорит она. — Именно Наталия Яковлевна, которая работала в осажденном городе и умерла уже в эвакуации, стала автором знаменитых фарфоровых медальонов, которыми украшено здание Северного речного вокзала в Москве.

Очень сильное впечатление на Екатерину Кузнецову произвели письма с «большой земли» с приклеенными к ним кусочками лука.

— Так родственники пытались передать ленинградцам хоть какие-то витамины, — говорит она.

Писатель и военкор Всеволод Вишневский отмечал в воспоминаниях, что цензоров просили не срезать эти кусочки.

Очень трогает и раздел «Быт блокадного Ленинграда». Тут представлены коптилка, буржуйка, 125 граммов хлеба из жмыха... Ответственный секретарь «Поискового движения России» Елена Цунаева заметила, что вопрос сохранения исторической памяти — в первую очередь о Великой Отечественной войне — это вопрос нацбезопасности.

— Поэтому враги и хотят разрушить ее, — говорит она. — Но эта память остается в сердце каждого человека.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Степан Орлов, депутат Мосгордумы:

— Когда мы говорим: «Ленинград», то вспоминаем о мужестве жителей всех возрастов, религий, национальностей.

Все сплотились, чтобы отстоять свой город. Для меня выставка носит очень личный характер. Мой дед — Михаил Екатерининский — все блокадные дни выступал перед ленинградцами, бойцами.

Он выжил. Все свое искусство он дарил родному городу.