Тюменский центр медицины катастроф перевез за январские каникулы 89 пациентов

Начало 2024 года для Тюменского региона ознаменовалось хорошей новостью: среди всех субъектов страны он стал первым по уровню достижения национальных проектов в минувшем сезоне. Отметка 100 процентов говорит о многом. Как заметил губернатор Александр Моор: не было бы крепкой команды, откликающейся на задачи в разных сферах, не было бы и победы.

Тюменский центр медицины катастроф перевез за январские каникулы 89 пациентов
© Российская Газета

Исполнение нацпроекта "Здравоохранение" носит особый статус, ведь и направление чувствительное - тут про здоровье и полноценную жизнь граждан.

Только за прошлый год сотрудники Тюменского центра медицины катастроф выполнили 2385 выездов и вылетов по области, а эвакуировали в медучреждения по показаниям 1574 пациента, причем 247 из них - по воздуху. В пресс-службе профильного ведомства пояснили, что в рамках нацпроекта вертолет Ми-8 совершил 204 вылета, а специалисты ТЦМК провели 205 оперативных вмешательств в больницах южной части региона.

Не до скуки и распивания чаев было медикам в новогоднюю ночь - шесть транспортировок в отчетном листе, за все январские каникулы - 89. Спасали и малышей, и стариков. Например, не так давно из села Исетское в хирургический стационар ОКБ № 1 в Тюмени перевозили 90-летнюю бабушку в крайне тяжелом состоянии на фоне сердечно-сосудистого недуга. Бригада из анестезиолога-реаниматолога и аритмолога установили страдалице кардиостимулятор и следили за ней всю дорогу. А из Вагая в Тобольск на днях тюменский реанимобиль центра медицины катастроф примчал месячного грудничка с пневмонией. Успели - спасли.

Нацпроект задевает не только медицинский транспорт и оборудование. В рамках программы модернизации первичного звена меняется внешний облик и внутренняя "начинка" лечебных учреждений в глубинке. Как же ждут жители Армизонского апгрейд поликлиники при райбольнице!

Главврач Александр Синельников говорит, что ремонт на подходе, а сдать объект планируют через год. Строители обновят кровлю и фасад, заменят инженерные сети, благоустроят территорию. Затем под крышу занесут аппараты и мебель. Пациентов временно принимают в административном корпусе и стационаре. Нет ничего сложнее, чем ждать и догонять. Но тут без ожидания никак. Трудности и неудобства - временное значение, зато к 2025 году у сельчан будет современная поликлиника.