Войти в почту

Михаил Котюков дал старт Году семьи в Красноярском крае

Глава региона Михаил Котюков посетил Семейный центр в Октябрьском районе Красноярска. Центр открылся 1 ноября 2023 года в рамках нацпроекта "Демография" и объединил под одной крышей сразу четыре учреждения: центр социальной помощи семье и детям, комплексный центр социального обслуживания населения, управление социальной защиты населения по Октябрьскому району в Красноярске и МФЦ.

Михаил Котюков дал старт Году семьи в Красноярском крае
© Российская Газета

Учреждение работает по принципу одного окна - для каждого обратившегося предлагается индивидуальный маршрут решения проблемы, после чего специалисты сопровождают его на всех этапах, обеспечивают индивидуальный, комплексный подход к каждой ситуации. Консультанты центра рассказывают о мерах социальной поддержки, помогают подать заявление и обратиться в МФЦ.

Кроме того, в учреждении работают детские досуговые группы, родительские объединения и клубы для старшего поколения, группы взаимопомощи, площадки для семейного досуга. Открыта Школа родственного ухода, где можно обучиться навыкам ухода за пожилыми и людьми с ограниченными возможностями здоровья, полностью или частично утратившими способность к самообслуживанию.

Семейный центр стал пилотным проектом для Красноярского края. На основе полученного опыта подобные учреждения появятся в других районах города и территориях края. Проект также можно назвать инновационным для нашей страны - в других регионах практики создания подобных центров пока нет.

Михаил Котюков отметил, что техническое и содержательное обновление всей сферы социальной помощи остается одним из приоритетов работы краевой власти. Губернатор подчеркнул необходимость создания во всех учреждениях соцобслуживания безопасных и максимально комфортных условий для людей.

"Замечательно, что такой центр мы создали в преддверии Года семьи, который был объявлен Президентом Российской Федерации. Центр объединяет разные учреждения, которые работают с семьями с детьми. Здесь и привычный МФЦ, и центр социального обслуживания, и новые формы, которые мы создаем для работы с семьями. Здесь семья в центре внимания, и дети, и родители, и старшее поколение, наши бабушки и дедушки, - все могут найти себе занятие. Такие формы нужно развивать и дальше, первый центр создан в Октябрьском районе Красноярска, но прийти сюда может любой житель края. В Год семьи важны не только вопросы установления мер социальной поддержки семьям, но и реализации этих мер, чтобы это было без лишней бюрократии и трудностей. Это все в поле нашего внимания, все это будет частью краевой программы реализации Года семьи, которая сейчас находится в завершающей стадии разработки и будет утверждена до 1 февраля", - отметил Михаил Котюков.