Войти в почту

В Духовной академии завершили реставрацию фасадов, но работа на этом не заканчивается

Конец 2023 года для Фонда содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге (далее - Фонд) был обозначен завершением работ по реставрации фасадов Главного здания Санкт-Петербургской духовной академии. Ранее силами фонда также были осуществлены ремонт кровли и чердачного пространства здания.

В Духовной академии завершили реставрацию фасадов, но работа на этом не заканчивается
© Российская Газета

Об истории заведения, проведенных работах и дальнейших планах фонда - в материале.

Предпосылки создания академии

Создание Духовной академии, о Главном здании которой идет речь, стало результатом длительного периода развития духовного образования в Российской империи.

Во второй половине 1780-х годов митрополит Санкт-Петербургский и Новгородский Гавриил (Петров) решил создать высшее духовное учебное заведение. Новое учебное заведение должно было стать если не высшим, то "высшего типа", а по своей структуре быть подобием Московской духовной академии. Императрица Екатерина II утвердила предложения митрополита, так была образована Главная семинария.

В 1797 году указом императора Павла I началась новая реформа духовных школ: в ее рамках были образованы две новые академии - в Казани и в Санкт-Петербурге, а Главная семинария была преобразована в Александро-Невскую духовную академию.

Последняя реорганизация перед строительством отдельного здания Духовной академии произошла в 1809 году, когда по инициативе М.И. Сперанского, выпускника и бывшего преподавателя Главной семинарии, была произведена реформа духовных учебных заведений. В результате реформы были установлены три ступени духовного образования. В Санкт- Петербурге были созданы Александро-Невское духовное училище, Санкт-Петербургская духовная семинария и Санкт-Петербургская духовная академия.

Период строительства

В 1811 году митрополит Новгородский и Петербургский Амвросий предложил выстроить для академии особый корпус. Первоначально для строительства здания был отведен участок на Невском проспекте, недалеко от Лавры, однако с началом войны 1812 года строительство здания Духовной академии откладывается.

В апреле 1817 года Строительный комитет приказал "для производства строения Академического дома очистить в продолжение первой половины сего месяца земли по прямой линии соответственно с оградой Лавры на 65 саженей". Вскоре с отведенной земли были перенесены на другие места дома "семи служителей семинарских и одного лаврского".

Санкт-Петербургская духовная академия, 1900 год. Фото: Пресс-служба СПбДА

В проектировании здания академии приняли участие архитекторы Луиджи Руска, А.Е. Штауберт и Джакомо Кваренги. В январе 1817 года составленные ими проекты были представлены на высочайшее рассмотрение императору Александру I, который "изволил апробовать один из представленных планов относительно внутреннему положению и повелел поручить архитектору Л. Руска сделать новый фасад и смету и потом составить комитет по постройке здания". Однако при этом "его императорское величество утвердить изволил план архитектора Гваренги", а архитектору Руска - "сочинить фасад для вышеозначенного плана". Таким образом, здание строилось "по утвержденному плану архитектора Гваренги и по фасаду Руска".

Торжественная закладка и освящение с водружением креста в основании "назначенного посреди дома Академического храма во имя Двенадцати апостолов" состоялись в июне 1817 года. Строительные работы были вчерне выполнены в один сезон, то есть к осени 1817 года. Все работы по строительству здания академии были завершены к лету 1820 года.

Архитектурное решение

Согласно осуществленному проекту, академический храм находился в центральной части здания. Так как академический храм был лишен купола, над фронтоном здания, обозначая положение храма, был установлен крест, который держит ангел, а рядом коленопреклоненная фигура второго ангела. Одновременно в тимпане фронтона был устроен "гипсовый" барельеф, изображающий Всевидящее Око с исходящими от Него лучами.

Завершенная реставрация фасадов. Фото: Пресс-служба Фонда СВОИК

Выстроенное здание Духовной академии было сориентировано на Неву, к которой открывался вид из его окон. Подъезд к зданию был со стороны Шлиссельбургского тракта. Боковые фасады были обращены к Обводному каналу и лавре, а западный - к академическому саду. Расположение здания Духовной академии имело вполне определенное градостроительное значение, раскрывая его главный фасад к Неве и Шлиссельбургскому тракту, закрепляя угол у впадения Обводного канала в Неву и создавая сильный архитектурный акцент при выезде из столицы.

Главное здание Санкт-Петербургской Духовной академии - трехэтажное, на подвале, в плане имеет сложную, близкую к П-образной, форму, с сильно выступающими центральными ризалитами на восточном (главном) и западном (дворовом) фасадах; симметрично по оси запад - восток. К боковым крыльям с внутренней̆ стороны примыкают трехэтажные объемы, образующие внутренний̆ двор. Декоративная отделка фасадов решена в стиле строгого классицизма.

Судьба академии: от революции до наших дней

В сентябре 1918 года часть Главного корпуса Духовной академии была реквизирована Комиссариатом социального обеспечения. В декабре 1918 года Петроградская духовная академия прекратила свою деятельность, а в 1919 году был закрыт ставший приходским храм Двенадцати апостолов. Видимо, в том же 1919 году года скульптурная группа на крыше здания была уничтожена, ликвидированы также барельеф и надпись.

Санкт-Петербургская духовная академия, 1917 год. Фото: Пресс-служба СПбДА

Большую часть Главного здания бывшей академии с июня 1919 года по 1927 год занимал Центральный губернский приемно-распределительный пункт для нравственно дефектных мальчиков.

В период блокады Ленинграда (1941-1944 годы) разрушений здания академии не было отмечено, а после окончания Великой Отечественной войны в нем располагались светские учебные заведения: ремесленное училище № 16 (1947-1951 годы), Индустриально-педагогический техникум, Институт повышения квалификации работников профессионально-технического образования (1951-1965 годы) и Техникум физической культуры и спорта (с 1965 года).

С 1993 года начинается процесс передачи здания академии Русской Православной Церкви. Окончательная передача духовным школам исторического здания академии состоялась 29 ноября 2013 года.

Работы фонда

С 2021 года по 2022 год были проведены ремонт и реставрация кровли и чердачного помещения главного здания. Заказчиком этих работы выступил фонд совместно с непосредственно Санкт-Петербургской духовной академией.

Во время проведения работ. Фото: Пресс-служба Фонда СВОИК

В ходе проведенных реставрационных работ облик кровли не претерпел изменений - он соответствует предмету охраны. Стропильная система, покрытие кровли и дымовые трубы были заменены на новые. В чердачном пространстве создано помещение.

На этом реставрационные работы на объекте не закончились - в 2022 году начались работы по ремонту и реставрации фасадов главного здания, которые завершились к декабрю 2023 года.

Исторический цвет фасадов был восстановлен (до начала работ первый этаж здания имел другой колер), дверные и оконные блоки заменили, на месте утраченных элементов декора созданы их точные копии.

О дальнейших планах фонда

Фонд также планирует провести ремонт внутренних помещений Главного здания Санкт-Петербургской духовной академии. Сейчас их состояние аварийное, и для проведения учебного процесса они не подходят. В связи с этим академия вынуждена работать в здании Духовной семинарии, однако аудиторий там критически не хватает.

Реставрация кровли. Фото: Пресс-служба Фонда СВОИК

Также в Храме Двенадцати апостолов, расположенном непосредственно внутри главного здания, будут проведены работы по воссозданию монументальной живописи, однако раньше конца 2024-го к ним приступить не удастся.

Кроме того, планируется воссоздание скульптурной композиции из двух ангелов, поддерживающих крест, которая ранее венчала фронтон портика на лицевом фасаде.

Еще одно здание, входящее в состав комплекса Санкт-Петербургской духовной академии, в котором планируется проводить работы, - Иконописное отделение академии. Для этих работ уже выполнена проектная документация