В Башкирии более 200 собак могут оказаться на улице из-за закрытия приюта
Проблема бездомных животных в Башкирии по-прежнему не решена, и есть вероятность, что этим летом ситуация обострится. На улице одновременно могут оказаться еще две сотни собак и кошек. Хозяйку частного приюта для бездомных животных "Дом надежды" Ольгу Быкову из-за жалоб соседей вынуждают освободить участок в центре села Иглино. В качестве альтернативы власти предоставили ей два гектара земли в чистом поле, где отсутствуют электричество, дороги и вода. Денег у Ольги Быковой на строительство приюта нет, а значит, и перевозить животных ей некуда.
Переезжаем на Луну
Ольга переехала в Иглино около пяти лет назад с несколькими собаками и кошками. По ее словам, она не собиралась открывать приют. Но сначала соседка принесла коробку с щенками из леса, потом односельчане стали подкидывать на участок кутят и кошек. Ольга Быкова не могла отказать в помощи и сбитым на дороге или пострадавшим от людей животным. Кому-то из питомцев она находит новых хозяев, но не всем, поэтому число подопечных продолжает расти. Сегодня под крылом частного приюта более 200 собак и 130 кошек. Их лечение и содержание полностью финансируются за счет сборов в интернете.
- Пока половина односельчан оставляет у моих ворот коробки с щенятами и котятами, остальные пишут жалобы. Многим не нравится, что в центре села на 15 сотках находится наш приют. Около месяца назад я проиграла суд и теперь обязана увезти животных до 30 июля. После трех лет переписки я сумела выбить у администрации другой участок под приют, за пределами частного сектора, но нам нужны спонсоры, которые бы помогли отсыпать дорогу, приобрести стройматериалы и поставить трехметровый забор до лета. Его сметная стоимость - 3,5 миллионов рублей. Тогда можно будет установить будки и перевезти собак. Нужна любая помощь! - поделилась проблемами зоозащитница.
Она попыталась выиграть президентский грант, но не удивилась, получив отказ. Говорит, у нее недостаточно знаний и времени для оформления документов. В приюте рабочий день начинается в семь утра, а заканчивается лишь в три часа ночи. Надо не только ежедневно варить 700 литров каши для питомцев, но и убираться в доме и на территории, возить больных в ветклинику и ездить за мясом и другим кормом. В приюте Быковой помогает лишь один волонтер. Больше желающих нет.
- Интересно, общество готово, что летом я просто открою вольеры и выпущу на свободу всех собак? Если никто не поможет, мне ничего другого не остается. Куда нам переезжать? Если только на Луну. Все наши животные стерилизованы и привиты. Но боюсь, это будет неважно, когда вся свора окажется на улицах села, - разводит руками хозяйка приюта.
Ольга Быкова уверена: ее работа важнее и нужнее, чем у отловщиков бездомных животных, которые получают деньги от государства. Но почему-то защитникам животных помогать финансово власти не спешат.
А что с остальными?
По данным госкомитета РБ по ветеринарии, последние три года в регионе на решение проблемы бездомных животных выделяют по 79 миллионов рублей. В муниципалитетах проводят торги, по итогам которых определяют подрядные организации по отлову бродячих псов и кошек. Только за 11 месяцев прошлого года на улицах Башкирии отловили более 17 тысяч безнадзорных собак и около 340 кошек. Судя по отчетам, 92,5% из них стерилизовали и кастрировали.
А вот дальнейшая судьба этих животных складывалась по-разному. По словам председателя госкомитета РБ по ветеринарии Азата Зиганшина, в прошлом году более 14 тысяч особей вернули в прежние места обитания, для 759 нашли старых или новых хозяев, 579 подвергли эвтаназии, 207 погибли по различным причинам. Остальные, более 1,8 тысячи, содержатся в приютах.
- Нужно, чтобы армия бездомных животных сокращалась. В первую очередь это вопрос идентификации. Если по сельскохозяйственным животным принят федеральный закон об обязательной идентификации, то по домашним четкого порядка обращения нет, а ведь более 90% безнадзорных собак когда-то имели владельцев, - отметил Азат Зиганшин.
Также по его словам, необходимое условие для решения проблем с безнадзорными животными - массовая стерилизация всех собак и кошек, в том числе и тех, у которых есть хозяева. Во-первых, это снижает агрессивность питомцев и является профилактикой заболеваний. А во-вторых, сокращает число бездомных собак и кошек.
Все бездомные собаки, которых отлавливают подрядные организации, должны проходить стерилизацию в обязательном порядке и получать бирку на ухо. На это выделяют средства из бюджета. Только башкирские зоозащитники знают немало случаев, когда такие животные приносят приплод. Поэтому общественники просят вести строгий контроль за процедурами биркования и чипирования в пунктах временного содержания (ПВС). Одно из предложений - создать компьютерную программу, позволяющую отследить судьбу каждой особи с указанием места отлова и выпуска. Это сделает работу ПВС более прозрачной и открытой.
Помогут хозяевам?
Что касается домашних собак и кошек, то многие хозяева, скорее всего, согласились бы на такую операцию для своего домашнего питомца. Только вот цены кусаются. Стоимость стерилизации собак, которая зависит от вида операции и размеров особи, может обойтись и в четыре тысячи, и восемь тысяч рублей, и дороже. В связи с этим депутаты Госсобрания Башкирии уже думают о том, чтобы использовать для этих целей средства бюджета республики.
- Проблему без финансовой поддержки государства не решить. У нас в регионе много бабушек и дедушек, у которых есть желание провести стерилизацию любимых питомцев, но нет средств. В итоге собаки и кошки плодятся в геометрической прогрессии. Пора проработать идею о создании ветеринарного поезда, на котором проводились бы операции бесплатно. Рано или поздно мы закрепим законодательно обязательную стерилизацию и чипирование всех домашних животных, а пока льготная для определенной категории граждан операция могла бы улучшить ситуацию, - уверена депутат Руфина Шагапова.
По словам зоозащитника Евгения Матроса, только его лично просили помочь со стерилизацией домашних питомцев около 50 человек, ведь после Нового года стоимость операций в ветклиниках значительно выросла. Среди зоозащитников достаточно распространенная практика - помогать хозяевам со льготной стерилизацией собак и кошек. Как объяснила директор приюта "Дом надежды" Ольга Быкова, ей легче найти деньги и оплатить операцию, чем потом искать хозяев многочисленному потомству этих животных.
Между тем проблему приюта Ольги Быковой региональные депутаты взяли на контроль и пообещали помочь проработать вопрос о получении грантовой поддержки. "РГ" будет следить за ситуацией.
Компетентно
Константин Толкачев, председатель Госсобрания РБ:
- После принятия летом 2023 года федерального закона, давшего регионам право самостоятельно устанавливать порядок обращения с животными без владельцев, ряд субъектов уже приняли свои решения. Мы тоже начали работу над концепцией нового республиканского закона. Эта работа требует скрупулезного подхода. Нам нужен не популистский, а реально работающий закон, который одновременно обеспечит гуманное отношение к животным, сдержит рост их численности и защитит людей от нападения бродячих собак. Эти задачи могут вступать в противоречие друг с другом, поэтому здесь важно найти баланс. Некоторые наши коллеги уже приняли региональные законы. Подходы и решения у них разные. Изучим их опыт, усилим методическую базу и с учетом мнения экспертов и активистов-общественников выработаем собственную позицию.
Кстати
Количество жалоб населения на нападения собак в регионе не уменьшается. Так, за 11 месяцев 2023 года за медпомощью по этому поводу обратились 5,6 тысячи человек, тогда как за тот же период 2022 года - 5,57 тысячи. Больше всего обращений было в Уфе - 1,8 тысячи. Но стоит подчеркнуть, что в этой статистике не только бездомные собаки, но и те, у кого есть хозяева.
Цифра
25 подрядных компаний занимаются отловом бездомных животных в РБ.