Войти в почту

В России выросла заболеваемость коклюшем

В России серьезно выросла заболеваемость коклюшем. Если за весь 2022 год было выявлено чуть более 3-х тысяч случаев, то за десять месяцев прошлого года — почти 28 тысяч - и это настоящий рекорд за последние годы, сообщили в Роспотребнадзоре. Врачи объясняют всплеск неконтролируемыми миграционными потоками и мощной пропагандой антипрививочников. О том какие еще факторы влияют на рост заболеваемости Авторадио рассказала главный врач медицинского центра «Инстамед», педиатр-инфекционист Ольга Рублева:

"Очень много населения отказывается от профилактических прививок, которые делаются детям на первом году жизни. Антипрививочники были всегда, но, тем не менее, если есть реальные противопоказания, то, соответственно, не вакцинировать. Плюс еще такой момент, что лабораторная диагностика вперед идет постоянно. То есть и сама заболеваемость, и выявляемость увеличивается. И плюс взрослые всегда болели коклюшем тоже. Взрослые болеют не так классически, не так "красиво", как дети. Вот без таких приступов, без какого-то тяжелого состояния. Очень часто в быту мы сталкиваемся: ну, вот у нас дедушка, вот он курит и кашляет все время. Ну, кто ж его будет обследовать? А дедушка может болеть коклюшем так же, как и все остальные."

Напомню, что для коклюша характерны приступы спазматического кашля и интоксикация. А главной профилактикой является вакцинация детей и взрослых, а также использование масок и соблюдение социальной дистанции в общественных местах, кроме того работает также обработка рук антисептиком.