Войти в почту

В Забайкалье не могут добиться открытия памятника просветителям края

Главной исторической меткой столицы Забайкальского края называют декабристов, которые без малого двести лет назад именно здесь "хранили гордое терпенье", отбывая суровую каторгу.

В Забайкалье не могут добиться открытия памятника просветителям края
© Российская Газета

С той поры прошло два века, в масштабе истории - пунктир короткий. Поразительно, но в Чите нет даже памятника просветителям края. А здешняя молодежь заметно путается в ответах на вопрос: кто такие декабристы?

Бунтари просвещали и лечили

"Царь не дурак был, знал куда в ссылку отправлять. В восемнадцатом веке дальше Забайкалья русской земли, считай, и не было. Чита тогда была маленькая, грязная, насквозь продуваемая ветрами деревня", - говорит Людмила Ивановна Арзамасцева, старейший гид Читы.

Она больше сорока лет водит экскурсии по Забайкалью.

- Декабристы - это наша главная историческая изюминка. Не будь их в Чите - экскурсии были бы совсем пресными, - замечает гид.

Их сослали сюда после восстания на Сенатской площади Петербурга в декабре 1825 года, когда образованные дворяне требовали отмены постыдного крепостного права и принятия Конституции.

Восстание было подавлено, пятерых декабристов приговорили к виселице, девяносто офицеров были отправлены на вечную каторгу в Забайкалье.

- Их везли в кандалах и рваной робе, по четыре человека в карете, под строжайшей охраной, - говорит Людмила Арзамасцева.

Тогда в Чите еще не было тюрьмы, ее для себя строили декабристы.

Вчерашние дворяне привезли в этот край цивилизацию, культуру и "дум высокое стремленье". За ними, на край Российского края ехали жены-дворянки.

Именно они первыми начали выращивать в Забайкалье диковинные огурцы и помидоры, открывали школы для неграмотных детей. Усыновляли сирот, проводили метеорологические исследования. Лечили и образовывали. От них здесь впервые услышали слово: "теплица".

Петр Иванович Фаленберг составил первый архитектурный план Читы. Сегодня улицы города во многом напоминают районы и кварталы Петербурга.

"Рука Фаленберга", - говорят местные архитекторы.

"Благодаря Петру Ивановичу мы теперь знаем, как выглядела Чита того времени", - замечает Владимир Константинов, доктор исторических наук, почетный гражданин Читы.

Атмосферно и возвышенно

Сегодня в Чите осталась единственная свидетельница того времени - Михайло-Архангельская церковь. Самая старая постройка города.

Возведенная и освященная в 1776 году, она сегодня прячется в тени серых советских многоэтажек.

Почерневшие от века стены, куцый двор, простенькая маковка вонзается в синее небо. Тихо и пронзительно.

Церковь помнит звон кандалов "государевых преступников", для них настоящим праздником было разрешение присутствовать на службах.

Здесь Иван Анненков летом 1830 года венчался с француженкой Полиной Гебль. В этом храме отпевали жену Дмитрия Завалишина - Аполлинарию. Возле стены церковки сохранилась маленькая могилка дочери Волконских - Сонечки.

Здесь в советские годы размещалось все: от рюмочной до прачечной.

Храм в полуживом состоянии достался краевому музею в 1971 году. Четыре года музейщики добивались его реставрации, долгих десять лет шли работы. Сегодня здесь музей декабристов.

…Я был в нем единственным посетителем. Но экскурсовода заказывать надо за несколько дней до прихода. Прошелся по храму-музею с аудиогидом. Два этажа. Первый отдан экспозициям, рассказывающим о движении декабристов. Второй этаж хранит бесценное: личные вещи бунтарей-романтиков.

Всех и все пережили тяжелые кандалы и оплавившийся слезно-восковой огарок свечи. Той самой - из "глубины сибирских руд". Свечу достали из штольни шахты, в которой вольнодумцы-каторжане добывали серебро.

На стенах - портреты и рисунки декабристов, в витринах - их письма и личные вещи. Атмосферно и возвышенно. Музей стонет от нехватки помещений для экспонатов. Тесно от слова "очень".

Мундир полкового генерала из фильма и пистолет из Эрмитажа

Удивительно, но в Чите нет памятника декабристам. Разговоры об этом топчутся на одном месте уже несколько десятилетий. Но дальше разговоров дело не пошло.

Фото: Александр Ярошенко/РГ

- Написали не одно письмо. Письма подписывали самые известные и авторитетные люди края. Но вопрос об открытии памятника так и не решен, - вздыхает Людмила Арзамасцева.

Хотя один памятник был открыт. Он получился симпатичным и даже милым. Коленопреклоненный офицер просит руку и сердце у дамы в широком кринолиновом платье.

- Композиция совсем не похожа на декабристов и их жен. Какие эполеты и кринолины?! Они же были каторжане, их жены ходили в простых крестьянских платьях. Получилось мило, но нет ничего похожего на историческую правду, - говорит декабристовед Нина Козлова.

Нина Степановна четверть века руководила музеем декабристов. Она со всей страны по крохам собирала экспонаты. Ей удалось уговорить даже руководство "Ленфильма" продать музею мундир полкового генерала, в котором снимался актер в картине "Звезда пленительного счастья". А Эрмитаж благодаря ее обаянию поделился пистолетом 1813 года выпуска.

На мой вопрос, как, на ваш взгляд, в Чите хранят память о декабристах, ответила тихо и без паузы.

- Неважно. Это боль всей моей жизни. Наш голос часто не слышат. Времена, когда сюда приезжали целые поезда туристов, желающих прикоснуться к их великим, полным подвига судьбам, ушли, - грустно сказала Нина Степановна.

Сегодня молодое поколение о декабристах мало что знает. Два века назад они, безумные и дерзкие, пытались сломать вековые путы самодержавия и крепостничества. За это заплатили самым дорогим - жизнями и счастьем.

Глас народа

Я вышел на центральную площадь Читы с одним вопросом: кто такие декабристы, что вы о них знаете?

- Декабристы - это каторжане. Они были друзьями Пушкина. (Савва, 19 лет)

- Их за что-то сюда ссылали, по-моему. А потом за ними женщины сюда ехали и здесь зимовали. (Капитолина, 15 лет)

- Это были революционеры, которые участвовали в восстании. Было это после войны с Наполеоном. (Альберт, 26 лет)

- Не знаю. Стыдно… (Анна, 47 лет)

- Декабристы - это выдающиеся люди, которые решили изменить жизнь. (Иван Андреевич, 71 год)

- Это были передовые люди, которых сюда сослали за их предубеждения. (Олег, 55 лет)

Справка "РГ"

Восстание декабристов произошло 26 декабря 1825 года на Сенатской площади Санкт-Петербурга. Его организовали офицеры, которые пытались не допустить на трон императора Николая I. Восстание было жестоко подавлено и имело большой общественный резонанс. Пятерых зачинщиков переворота повесили, более двухсот человек сослали на каторгу в Сибирь.

Александр Сергеевич Пушкин откликнулся на это событие знаменитым стихотворением:

"Во глубине сибирских руд

Храните гордое терпенье,

Не пропадет ваш скорбный труд

И дум высокое стремленье…"

Прямая речь

Дмитрий Лихачев, академик:

- Одно из самых удивительных явлений в мировой истории - восстание декабристов. И оно типично русское. Весьма состоятельные люди, люди высокого общественного положения, пожертвовали всеми своими сословными и имущественными привилегиями ради общественного блага. Выступили не за свои права, как это обычно бывало в человеческой истории, а за права тех, чей труд сами перед тем присваивали. В подвиге декабристов есть много народного.