Войти в почту

В Калининградской области стартовал проект по трудоустройству бывших осужденных

В самом западном регионе страны приступили к ресоциализации осужденных, которые готовятся выйти из мест лишения свободы или уже отбыли наказание. Новый проект, над которым совместно трудятся областная служба занятости и региональное управление ФСИН, помогает бывшим заключенным вернуться в свободную от криминала жизнь. Предприятия, принимающие их на работу, решают таким образом проблему дефицита кадров.

В Калининградской области стартовал проект по трудоустройству бывших осужденных
© Российская Газета

Вопрос трудоустройства для освободившихся из колоний и правда стоит остро. Многие компании отказываются брать их на работу. Причины называют самые разные, но на деле попросту не доверяют таким сотрудникам даже при наличии у тех высокой квалификации и опыта. Поэтому крайне важно заранее знакомить готовящихся выйти на свободу осужденных с работодателями, чтобы избежать лишних вопросов и недопонимания. Как раз на это и ориентирован калининградский проект.

Так, минувшим летом из тюрьмы вышел 38-летний Евгений (фамилию мужчина попросил не называть). После освобождения долго не мог найти подходящую работу, и областная программа оказалась для него настоящим спасением.

- Я, конечно, ходил на собеседования, но мне всегда отказывали. Когда руки опустились, решил обратиться за помощью в центр занятости. Там мне порекомендовали одну строительную компанию. Мы встретились с руководством, и меня согласились взять на работу. Опыта на тот момент не было, приходилось учиться всему на ходу, но я быстро схватываю, - поделился своей историей Евгений. - Сейчас уже дорос до бригадира шпаклевочных работ. Честно, я очень хочу изменить свою жизнь к лучшему, и работа помогает мне это делать. Я уделяю ей очень много времени, постоянно учусь чему-то новому, развиваюсь.

На предприятии тем временем рассказали, что такое сотрудничество помогло закрыть вакансию, на которую не могли найти специалиста. Калининградская область сегодня действительно страдает от кадрового голода. На больше чем 15 тысяч предложений от работодателей претендуют лишь 2,8 тысячи безработных. При такой колоссальной разнице компании и организации цепляются за любую возможность и готовы взаимодействовать с любыми претендентами.

- Для нас подобный опыт трудоустройства тоже был в новинку. Но эксперимент себя оправдал. Как правило, такие специалисты довольно сильно замотивированы и нацелены на результат. Теперь мы намерены увеличивать число бригад и расширять уже существующие, - подчеркнул директор калининградской строительной компании Евгений Хиров.

Однако добиться такого результата было непросто. В областном центре занятости населения рассказали, что сотрудники заранее посещали исправительные колонии, общались с их руководством и заключенными, рассказывали о существующих вакансиях на региональном рынке труда. Каждого освободившегося из мест лишения свободы затем сопровождали на всех этапах - от собеседования до заключения трудового договора. В реестре калининградских фирм, готовых сотрудничать с этой категорией населения, сегодня около 20 компаний и организаций.

В список самых популярных профессий для бывших заключенных входят слесари по ремонту автомобилей, штукатуры-маляры и обработчики янтаря.

К слову, о янтарщиках. Такие специалисты в регионе очень ценятся, и на производствах их, как правило, не хватает. Поэтому за "рукастые" кадры работодатели охотно хватаются. Платить в среднем готовы от 25 до 40 тысяч рублей в месяц. Опыт работы зачастую не требуется: всему готовы обучить на месте.

На крупнейшее в стране янтарное производство, расположенное в регионе, человеку, освободившемуся из тюрьмы, будет непросто устроиться по понятным причинам. Зато более мелкие фирмы, работающие на сырье комбината, готовы брать таких специалистов на работу. Тем более что у многих бывших заключенных уже есть опыт обработки янтаря: в эксклаве распространена практика, когда осужденные изготавливают в местах лишения свободы настоящие шедевры - картины или, например, шахматы из "солнечного камня".

В министерстве социальной политики региона отметили, что довольно часто освободившиеся выполняют разовую работу без официального трудоустройства. Такой опыт негативно влияет на уровень их социализации. "Мы хотим, чтобы после освобождения из мест заключения люди быстро адаптировались, получили официальное трудоустройство и были социально защищены", - прокомментировала заместитель министра соцполитики Калининградской области Виолетта Левина.

Компетентно

Антон Цепин, руководитель калининградского юридического бюро:

- Когда человек выходит из мест лишения свободы, то он вновь становится полноправным членом общества. Единственный вопрос - это судимость, которая гасится не сразу после отбытия наказания. По закону этот срок составляет от одного года до восьми лет в зависимости от тяжести совершенного преступления. Из-за этого многие работодатели не хотят связываться с бывшими осужденными, поскольку дело касается их деловой репутации. Хотя закон - всецело на стороне граждан, отбывших наказание. Но решающую роль играет все же человеческий фактор. Поэтому подобные проекты, реализуемые центром занятости и УФСИН, имеют особую ценность для ресоциализации бывших заключенных.